lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

«Господь давал силы служить у престола...»

17.12.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Слово пастыря вселяет в сердца и веру, и силу духа.

В эти дни Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский (в миру Николай Иванович Васин), получает многочисленные поздравления с юбилеем. 19 декабря, в праздник святителя Николая Чудотворца, архиерею исполняется 75 лет (правда, запись в документах, как случалось в те времена, сделана чуть позже, 1 января).


В телеграммах, письмах, телефонных звонках самые искренние и теплые слова пожеланий, благодарности за духовные наставления, поддержку. Послания идут со всех уголков страны, даже из-за рубежа. Не говоря уже о нашей области, для которой Владыка Никон сделал так много в деле духовного спасения паствы, восстановления и строительства храмов и монастырей.


Накануне наш коррес­пондент встретился с митрополитом и задал ему несколько вопросов.


— Ваше Высокопреосвященство, как вы оцениваете юбилей?


— Скажу так: все годы прожиты не зря. И я вполне удовлетворен жизнью. Она изобиловала радостными моментами: приходом к вере в Бога, монашеством, службами в храмах и монастырях. На здоровье, слава Богу, не жаловался: Господь всегда давал силы служить у престола. Многочисленные паломнические поездки по стране и миру приносили радость. Много чего вспоминается. Сожалеть не о чем. Всегда было стремление совершенствоваться на духовном пути.


— Что для вас было и остается главным в жизни?


— Практически все годы были посвящены служению Господу Богу. Вот это и есть главное. И когда был просто священнослужителем, и когда стал правящим архиереем. От меня ведь никто не требовал, чтобы я каждый день или каждый праздник служил у престола. Но душа-то жаждала. Поэтому служил и служу до сих пор. Старался всю жизнь не баловать себя, не расслабляться, не лениться. Наш отдых — в служении Богу и пастве.


— А огорчительные периоды случались в жизни?


— Разумеется, ведь жизнь моя не состояла лишь из приятных моментов. Как у каждого человека бывали и трудности, и проблемы, и горести. Но на ниве служения Господу, когда оцениваешь события с высоты прожитых лет, они иначе смотрятся. В основном вспоминаются добрые и светлые моменты.


— Если бы жизнь начать с нуля, как бы вы ее прожили?


— Точно так же и прожил бы. Ни о чем не сожалею. Слава Богу за все!



Из воспоминаний Владыки Никона


Детские годы


— С раннего детства — родители у меня были верующими, ни в каких партиях не состояли, — мне посчастливилось ходить в храм. После службы, причастия Святых Христовых Таин была такая радость необъяснимая на душе. В юности и более зрелом возрасте уже самостоятельно посещал храм.


Мама моя рассказывала, что до пяти лет я вообще не разговаривал. Все считали, что так и останусь немым. Но уже в шесть лет научился читать и первый класс в школе окончил на «отлично». Учеба шла хорошо. Заводилой был! За мной сверстники толпой ходили. И если меня не было, они скучали.


Мне очень нравилось, если кто петь умел хорошо. А тут мне отец патефон купил. Раз-другой пластинку включу и всё сразу запоминаю. Мог потом подражать разным знаменитым певцам. Конечно, с годами менялся. Больше стали нравиться песни духовного содержания. Столярничать у отца учился с удовольствием. Это во многом пригодилось позже, когда начали восстанавливать храмы, монастыри.


Дух творит чудеса


— В армии люди встречались всякие — и жестокие, и одержимые злыми духами. Допустим, ни с того ни с сего бросаются друг на друга. Разнимал их... В отделении, которым я командовал, было семнадцать человек. И все они — что удивительно! — слушались меня как отца родного. И даже «старики», те, которые третий год уже служили. Многие боялись их поднимать даже на утреннюю зарядку, такой ведь может и послать подальше, и сапогом запустить. А у меня они и полы в казарме мыли, и другие задания выполняли. Все удивлялись: «Как ты их заставляешь? Тут на поверку не выходят, а у тебя полы моют!». Я отвечал: «Не знаю, попрошу — они и моют». Двоих от самоубийства отвратил. Один хотел застрелиться, потому что невеста не дождалась и вышла замуж. Второму «старики» сильно досаждали, а он такой обидчивый был... Вообще же в нашем отделении мы жили дружно, и все у нас ладилось. Вероятно, Господь укреплял меня ради будущего священничества.


С верой и любовью


— После армии вернулся на завод «Свободный сокол», где проработал восемь лет. Одновременно учился в вечерней школе. А трудился машинистом в цехе теплоэлектроцентрали, по сколь­зящему графику. Иной раз после ночи, если были воскресные или праздничные дни, сразу утром шел в храм на службу.


Все, конечно, понимали, что я верующий. Некоторые надо мной шутили. Видели, что с нательным крестиком ходил, постился. Но все равно относились ко мне очень хорошо. Да и я на них не обижался, понимал, люди слабы в вере, для них что баптист, что православный — все одно.


Посещение с детских лет храмов, затем паломнические поездки по святым местам (во время отпусков) укореняли в сердце желание творить доброе, полезное, и этим угождать Богу. Может, поэтому, где бы я ни был, несмотря на атеистическую идеологию общества тех времен, вокруг по Божьему Промыслу все складывалось благоприятно.


Духовные наставники


— Меня изначально поразила красота христианского подвига, которую Господь открыл мне на жизненном примере удивительных людей: первой духовной наставницы, схимонахини Антонии (Овечкиной, 1902—1972 гг.), а позже — схиархимандрита Виталия (Сидоренко, 1928—1992 гг.) и схимитрополита Серафима (Мажуги, 1896—1985 гг.). Вот уж были истинные монахи! В те безбожные времена, наверное, ради спасения наших душ — смущенных и ищущих, верующих и сомневающихся, скорбящих и отчаявшихся — Господь подавал нам возможность соприкоснуться с живыми примерами глубокой веры и жертвенной любви. И, конечно, молитвами таких избранников Божьих менялись и определялись судьбы многих людей, в том числе и моей.


Помню, как много значила для меня встреча со схимонахиней Антонией. Сколько жертвенности, терпения и любви было в ней! При полной физической немощности сила ее духа была поразительна. Уже в двадцать два года из-за болезни матушка осталась недвижима. Ее перевозили на тележке или в коляске, а любое, даже самое малое движение давалось ей с великим трудом и болью. Но, несмотря на то, что тело ее изнемогало и пошевелиться без посторонней помощи было невозможно, она никогда и никому не отказывала в духовной поддержке. Двери ее дома были открыты для всех, кто искал помощи и утешения. К ней ехали со всей округи. Матушка брала Евангелие, раскрывала его, возлагала на головы страждущих, которые стояли вокруг нее на коленях, молилась о каждом. И благодатью Божией по молитвам старицы люди исцелялись.


Испытание


— После увольнения с завода я отправился поступать в Троице-Сергиеву лавру, в семинарию. И вот сдаю вступительные экзамены. Но в какой-то момент в стержне паста высохла. Ручка еле царапает. И такие у меня каракули получились! Словом, неопрятно вышло... Тройку поставили. Вывешивают результаты — не прошел по конкурсу. Расстроился. Значит, я не достоин у Престола быть, учиться в семинарии! Все бросил — и сразу на вокзал. Уехал домой. — Мои духовные наставники узнали о моей скорби, о том, что я не прошел по конкурсу. Позже мне рассказали, что отец Виталий тогда изготовил собственноручно метровую свечку, в руку толщиной. И долго, с поклонами возле нее молился (хотя в то время был очень болен) за меня. И случилось чудо! Через какое-то время мне сообщают, что я зачислен в Одесскую духовную семинарию! Оказалось, что из Троице-Сергиевой лавры документы пяти абитуриентов, не прошедших по конкурсу, отправили в Одессу. И нас приняли.


Наступили счастливые дни! Все три года обучения в семинарии у меня на сердце был удивительный покой — поистине ангельское состояние. Наверное, по молитвам духовных наставников. И с учебой, и с послушанием все удивительно ладилось. Особенно отрадно было то, что семинарский храм, в котором мы пели и служили, был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Мой Небесный покровитель...


Мне тогда было уже под тридцать, и, вероятно, поэтому к обучению я относился очень серьезно. С Божией помощью получал в основном пятерки. Меньше чем через месяц после начала учебы меня перевели с первого курса на второй. Поэтому семинарию окончил я всего за три года.


Единой семьей


— После окончания семинарии служить довелось в разных местах. Когда приехал в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, то понимал, что восстановление обители нужно начинать с того, чтобы найти людей и сплотить их в единую семью, чтобы они друг за друга стояли стеной. Ведь Господь там, где любовь...


Все у нас получилось. И монастырь с годами возродился. Подчеркиваю потому, что ради Христа мы жили в любви — единой душой, единой семьей. По той же причине с первых лет образования успешно развивалась и крепла, и сегодня процветает наша Липецкая епархия.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх