lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

МЕСТО ЗАГАДОК И ТАЙН

14.12.2016 "Золотой ключик".
// Общество
Минарет? Колокольня? Башня?

МЕСТО ЗАГАДОК И ТАЙН


Вот уже третий век в селе Ивановка (или Ладыгино, как оно называлось раньше) Добринского района стоит уникальный архитектурный ансамбль – храм Иоанна Предтечи и колокольня. О храме сохранилось достаточно сведений в архивах. А вот колокольня – до сих пор загадка для краеведов. Уже не первый год они пытаются установить, кто построил её и для каких целей. Действительно ли это колокольня? А может, сторожевая башня? Или мусульманский минарет?


ЛЬВОВ И АДАМИНИ


Расположена башня у подножия древнего кургана, где якобы похоронен легендарный татарский военачальник Субедей (в русском произношении Суботей). А возвёл её, по словам талантливого русского художника Николая Александровича Бенуа, выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году. Другие источники указывают на ещё более раннее время постройки – 1788-й год.


Но самое интересное, что практически такая же колокольня-маяк сохранилась в селе Арпачёво Тверской области. И все краеведы, изучавшие её историю, единогласно приписывают авторство знаменитому русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, который возводил в том же селе усадебный комплекс для своего дяди. Краеведы уверены, что колокольня в Арпачёво была построена в 1782-1791 годах. То есть значительно раньше Христорождественского собора в Липецке и колокольни в Ивановке.


А вот жители Ивановки никак не могут поверить в то, что башня, похожая на маяк, могла когда-то быть колокольней. Их правоту доказывает легенда, связанная с этой удивительной постройкой.


ПОДАРОК ДЛЯ ДОЧЕРИ ХАНА


Однажды приехал в Ладыгино крупный военачальник. Он вернулся с очередной Крымской кампании. И привёз с собой пленную татарку необычайной красоты – любимую дочь крымского хана. Военачальник во всём старался угодить девушке. Но она сильно тосковала по родине. И тогда он повелел построить башню, похожую на минарет.


Не один месяц продолжалось строительство. Зато, когда всё завершилось, татарка была счастлива. И хотя башня оказалась очень высокой, девушка каждый день поднималась наверх и смотрела в ту сторону, откуда привезли её в Ладыгино.


Существует и другая история. Говорят, что колокольня-маяк на самом деле сторожевая башня. Забравшись на неё, дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из «дикого поля». И в случае опасности оповещали ближайшие поселения и сторожевые пункты Белгородской засечной черты.


ХРАМ


Куда больше сведений сохранилось о храме Иоанна Предтечи. В архивных данных указано, что церковь была открыта в 1796 году. В 1836 году появилась пристройка – каменная холодная церковь. Её возвели на пожертвования прихожан.


Поначалу престолов у храма было два – в честь святого Николая Чудотворца и Зачатия Иоанна Предтечи. А спустя почти двадцать лет появился ещё один – во имя святого великомученика Пантелеимона.


Штат церкви был небольшим: настоятель Михаил Преображенский, его помощник и два псаломщика. Правда, вероятнее всего, что священник служил без помощника. Сохранилась даже фамилия старосты – Бородин.


К сожалению, храм и колокольня давно заброшены. Они медленно разрушаются. И неизвестно, сколько ещё лет простоят. Хочется верить, что однажды эти памятники архитектуры обретут вторую жизнь.


Матвей ЖАРИКОВ, третьеклассник школы № 2 посёлка Добринка и четвероклассники школы села Дубовое Добринского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх