lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

ПРОРОК

14.12.2016 "Золотой ключик". Юля МАКАРОВА, десятиклассница школы села Становое.
// Общество

Мой папа Юрий Алексеевич Макаров много лет записывает интересные легенды о Становлянском крае, где мы живём. У него хранятся истории, услышанные им от бабушки Тани, которая родилась ещё в 1904 году, а также от отца и тёти. Некоторые из них он рассказал мне.


ПРОРОК


В начале прошлого века в селе Семенёк жил при церкви старик. Странный он был, вроде как не от мира сего. Недалёкие люди при встрече с ним крутили пальцем у виска. А умные к нему присматривались да к словам его прислушивались. И не зря. Ведь старик умел заглядывать в будущее.


Вспоминали старожилы села: перед Первой мировой войной князь Голицын задумал себе построить новый дом. Место для него выбрал на просторном холме, который и теперь возвышается над речкой Лотошок, некогда полноводной и богатой рыбой.


Строительство спорилось. Местные мужики были мастеровыми, работящими. Как-то решили они отдохнуть, перекурить да побалагурить. И вдруг видят – идёт со стороны Бабарыкина тот самый семенецкий старик, в лапоточках и с узелком за спиной.


– Кому ж, милые, хоромы такие строите? Голицыну? Хорош дом! – сказал он и добавил: – Но недолго в нём князю хозяйничать. Настанет время, дом по камешку разнесут.


Шли годы. В новом доме князь с молодой женой жил не тужил. Но вот настал революционный 1917-й год. И когда царь отрёкся от престола, Голицын уехал. Последний раз его с семьёй видели на вокзале в Ефремове.


В опустевшем доме Голицыных поселились дети-сироты и престарелые люди. Затем на удивление всем жителям села в нём открыли церковь. Правда, ненадолго. А потом – школу для ребятишек из Кожинки и окрестных деревень.


В конце ноября 1941 года в Кожинку пришли фашисты. Отступая, враги подожгли школу. А после окончания Великой Отечественной войны её так и не восстановили. И кирпичи от княжеского дома пошли на хозяйственные нужды колхоза. Растащили его, как и предсказывал старик, по камешку.


Вот и думай: что за старик такой жил в Семенке?


ГОВОРЯЩАЯ ПАЛКА


Историю, которую я сейчас расскажу, мой папа услышал от тёти Александры Герасимовны Макаровой. А та – от своей родственницы Прасковьи Пичугиной. Эта семейная легенда передаётся из поколения в поколение вот уже более ста лет. А дело было так...


Однажды зимой гостила Прасковья у своей тётки Пелагеи Ильиничны. И всё присматривалась к ней украдкой. Проверить хотела – правда ли, что люди толкуют, будто она с нечистой силой дружбу водит?


Как-то вечером, когда метель за окном разыгралась не на шутку, а тёткины муж и сын всё не возвращались из соседнего села, засобиралась Пелагея Ильинична на улицу. Взяла большую гладкую палку, накинула на плечи тулуп, покрыла голову пуховым платком. И сказала: «Пойду гляну, как там на дворе». Прасковья увязалась было за ней. Но тётка цыкнула на племянницу и приказала за порог не ступать. Да разве она послушалась? Выскользнула в сени, приоткрыла двери и смотрит, что тётка делать будет.


А та вышла на дорогу, стала громко кричать и размахивать руками. Что именно говорила Пелагея Ильинична, разобрать было невозможно – так громко выл ветер. Но вдруг до Прасковьи долетели слова:


– А ну, палка, сбегай и посмотри, что в чистом поле делается. Не едут ли наши? Не сбились ли с пути?


Палка послушно выскочила из рук Пелагеи Ильиничны и запрыгала по сугробам. И не успела Прасковья прийти в себя, как палки след простыл. Вьюга завыла ещё сильней. Снег повалил гуще. И вдруг при свете луны показалась палка. Подскочив к хозяйке, она замерла и крикнула человеческим голосом: «Едут, едут!»


Неожиданно метель стихла, словно её и не было. И в морозной тишине послышался звон бубенцов. А Прасковья от страха словно приклеилась к своему месту. Увидела её тётка. И внесла на руках в избу, приговаривая: «Говорила же, дома сиди!»


С тех пор Прасковья больше не любопытничала.


ЛОЗИНА ВЫСОТОЙ ДО НЕБА


Неподалёку от Александровки-Кожинки раскинулся заболоченный луг. Кое-где на нём растут одинокие лозины, похожие на молчаливых стражей, которые хранят тайну. Красиво, да мрачно. Потому и слава у этого луга недобрая...


От прапрадедов моих идёт молва, будто росла на том лугу такая высокая лозина, что небосвод подпирала. Говорят, облака и тучи цеплялись за её гигантские ветви и висели на них, пока не проливались дождём на землю.


Многие смельчаки пытались залезть на вершину лозины. Но то ли им силёнок не хватало, то ли ловкости, однако и до середины никто не мог добраться. И вот ведь какая странность: когда юноши спускались с лозины, они ни слова не говорили о том, что видели наверху.


Ходила про лозину и другая молва: будто собирались на ней в тёмные ночи колдуны, ведьмы и прочая нечисть со всей матушки России. Они рассаживались на ветвях и хвастались друг перед другом, каких гадостей наделали православным людям. Да такие жуткие истории рассказывали, что простому смертному о них даже знать не надо. А потом вместе придумывали, как извести православный род, чтобы духа его на Руси не было.


Эта легенда и теперь передаётся в Кожинке от старого к малому. Вот только никто не знает наверняка, была ли лозина на лугу в самом деле. На то и легенда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх