Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Киму Маркову — 85!

14.12.2016

В понедельник, 12 декабря, 85 лет исполнилось почётному гражданину Липецка, кавалеру Золотого ордена «За заслуги в развитии национального спорта» Киму Васильевичу МАРКОВУ.

Борьбой самбо, которой посвятил всю свою жизнь, юбиляр увлёкся ещё во время службы в армии. В конце 50-х годов он создал и возглавил на НЛМЗ лучший в городе молодёжный отряд по охране общественного порядка. Благодаря ему танцплощадка в парке Металлургов считалась самой спокойной в Липецке. В 1963 году Марков поступил на службу в органы внутренних дел и стал майором милиции.

За почти четверть века существования подросткового клуба «Юный дзержинец», который возглавлял Ким Васильевич, через него прошло около десяти тысяч подростков. Секция самбистов, ютившаяся в заводском Дворце культуры, перешла под опеку ДСО «Динамо» и переехала в новый спортивный комплекс со специальным борцовским залом. Одних только мастеров спорта по самбо и дзюдо за сорок лет работы и десятки тысяч тренировок Марков подготовил более полусотни. Есть среди них призёры европейских и мировых первенств. Хотя цели сделать из своих подопечных исключительно чемпионов Ким Васильевич никогда не ставил. Сами ребята на вопрос, чему, кроме приёмов борьбы, обучил их тренер, чаще всего отвечают: «Он учит жизни».

«Липецкая спортивная газета» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему здоровья и долголетия. С юбилеем, Ким Васильевич!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных