lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взрослый разговор на Рождественских чтениях

12.12.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Региональный этап Рождественских чтений благословил Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и ЗадонскийПобедители регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества 
«Красота Божьего мира»Докладчики секции «Православие и здоровье нации»

…И вновь собрались вместе те, для кого Рождественские образовательные чтения — событие, которое пропустить никак нельзя. Много людей собралось. Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошёл в Липецке и Задонске 1-3 декабря


Чтения организованы отделом религиозного образования и катехизации Липецкой епархии. Девиз этого года: «1917—2017: уроки столетия Липецкой митрополии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Международные Рождественские чтения пройдут с 25 по 27 января 2017 года в Москве. Региональный же этап благословил Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский.


Торжественное открытие Чтений. Молебен. Приветственное слово митрополита Липецкого и Задонского Никона. Награждение победителей регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». А затем, как всегда, на самых разных площадках: тематические конференции, семинары, «круглые столы», мастер-классы по различным направлениям: от деятельности воскресных школ до духовного краеведения и паломничества. 


В Липецком техникуме сервиса и дизайна работала секция «Православие и здоровье нации». Два часа студенты участвовали в разговоре об очень важных вещах. Подобная встреча — уже не первая здесь.


— Мы стали друзьями! ­— приветствовал собравшихся директор техникума Роман Александрович Токарев.


А председатель секции, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых процитировал Блеза Паскаля, французского учёного XVII века: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».


Вторым председателем секции стал Михаил Иванович Коростин, главный нарколог области, председатель липецкого Общества православных врачей.


«Аборт — это зло…»


Так заключил своё выступление замечательный врач-акушер-гинеколог Липецкой городской больницы № 4 «ЛИПЕЦК-МЕД», кандидат медицинских наук Павел Николаевич Малыхин. Случается, его именем родители даже называют своих малышей. Это именно он десять лет назад спас мальчика и тяжелобольную маму, сделав ей кесарево сечение на раннем сроке беременности. Иначе ей было бы не выносить ребёночка. Родился младенец, умещавшийся на ладошке. Его выходили в кувезе. Вырос! Жив!


Специально к нынешним Рождественским чтениям Павел Николаевич провёл среди коллег анонимную анкету. На вопрос, кому можно проводить аборт, из 26 респондентов 21 ответил – по медицинским показаниям и 5 – никому. На вопрос об осложнениях после аборта все ответили полно, указав кровотечения, инфекции, повреждения внутренних половых органов, бесплодие и другое. На вопрос об основных причинах бесплодия девять врачей-акушеров-гинекологов ответили: аборт.


Итоги анкетирования таковы: среди врачей-акушеров-гинекологов нет полного единодушия в показаниях к аборту, неоднозначно и отношение к ЭКО. 


— Проблема аборта, — утверждает доктор Малыхин, — требует дальнейшего обсуждения, и самое главное аборт — это зло, ведущее ко многим негативным последствиям, и не только в организме женщины.


Павел Николаевич прочитал в заключение фрагмент клятвы Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария». 



«Таков мой взгляд!»


Тему продолжила Ольга Викторовна Давыдова, врач-акушер-гинеколог, главный врач медицинского центра «Меди48»: 


— Из всех пациентов, страдающих длительным бесплодием, которые ко мне приходили, подавляющее большинство даже не задумывается, что нужно повенчаться. И когда я задаю им этот вопрос, на лицах непомерное удивление: а разве это влияет? Конечно, влияет. Но длительное бесплодие даже не подталкивает людей к тому, чтобы задуматься о проблеме с христианских позиций.


Что касается суррогатного материнства, то мы уже имеем такие примеры, когда и жена-то не нужна. Вот господин Киркоров захотел иметь детей — пожалуйста!


А представим эмоциональное состояние женщины, ставшей суррогатной матерью. Она подписывает контракт, то есть юридически там всё красиво расписано, никаких претензий эта женщина на ребёнка не имеет. Она лишь сосуд, в котором он выращивается и за которого ей заплатили деньги. И никто не задумывается над чувствами этой женщины, над её эмоциональным состоянием.


Когда вмешиваются в нормальный физиологический процесс, это неправильно, — таков мой взгляд православного врача на новейшие репродуктивные технологии. 



Всемирный день борьбы со СПИДом


По промыслительному совпадению 1-е декабря — начало Рождественских чтений – отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН.


К студентам пришла Любовь Александ­ровна Колчева, ведущий психолог Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.


Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ-инфекции, но переломить ход развития эпидемии, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.


— Причина распространения ВИЧ — в духовно-нравственном состоянии общества, — утверждает Любовь Александровна. — Важная задача — профилактика ВИЧ среди детей и молодёжи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей, — тех, которые помогут больше ценить семью, укрепить отношения с родителями и, соответственно, преодолеть внутрисемейные конфликты, выталкивающие молодых людей на улицу; помогут воздерживаться от добрачных сексуальных отношений — ещё одного пути распространения ВИЧ-инфекции.


С чего всё начинается? Что мы видим и слышим в рекламе? Кто самый-самый? Кто у нас бежит за «Клинским»? А я каждый день встречаюсь с людьми, которым поставлен страшный диагноз. Они теряют почву под ногами. Они не знают, как с этим жить.


В нашей области консолидируется образовательная, просветительская работа по профилактике ВИЧ среди детей и подростков проведением совместных профилактических мероприятий с привлечением СМИ.


Без чего можно прожить?


О медико-социальных аспектах потребления психоактивных веществ жителями Липецкой области говорил в своём выступлении Михаил Иванович Коростин. Его опыт главного врача областного наркологического диспансера позволяет утверждать, что алкоголизм является в настоящее время самой серьёзной проблемой для регионального сообщества. Таково мнение и большинства жителей Липецкой области (64,0 процента). Как показывает горькая практика, от алкоголизма до наркомании всего один шаг, патологическое влечение человека к спиртному ведёт к деградации личности.


Результаты социологического исследования, приведённые Михаилом Ивановичем, очень тревожны. Например, только шесть человек из ста (6,1 процент) считают важным для себя достижение счастья другими. 


Желание иметь материально обеспеченную жизнь (42,3 процента) выше, чем желание иметь интересную работу (33,6 процента). Примерно треть рес­пондентов (33,2 процента) ценностью считает хороших и верных друзей, а более двух третей опрошенных убеждены, что можно прожить и без наличия хороших и верных друзей.


Вместе с Михаилом Ивановичем Коростиным к студентам техникума пришла и Елена Анатольевна Никуличева, клинический психолог Липецкого областного наркологического диспансера, помощник председателя Православного общества «Трезвение» под небесным покровительством святого преподобного Сергия Радонежского. 


Елена Анатольевна привела пример проповеди, написанной святителем Тихоном Задонским: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая — Богу. Хочешь служить врагу — пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением — и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога». 


Мы сегодня находимся перед выбором: либо возрождение трезвости и утраченных православных ценностей, либо дальнейшее падение в пучину страстей и пороков. Если мы выбираем первый путь, то одной из главных задач для нас становится воспитание духовности как иммунитета к любым греховным воздействиям и трезвенное просвещение как основа нравственного и духовного возрождения. 


Пьяница и наркоман — человек, пойманный в сети дьявола, и ему самому трудно вырваться из этого плена. «Без Бога — не до порога» — гласит народная мудрость, а потому от греховной страсти не освободит человека ни одно из самых дорогостоящих лекарств. Только постигая евангельские истины, свято­отеческое учение, человек изменяется внутренне в соответствии с заповедями Господними и с тем евангельским благовестием, которое принёс нам Христос. Речь идёт о внутренней жизни человека, о бодрственном состоянии.


«…пьяницы… Царствия Божия не наследуют» — вот слова святого апостола Павла из его Первого послания к коринфянам.


Две противоположности


О двух противоположностях говорили в своих выступлениях Андрей Владимирович Грибанов, врач-психиатр, заведующий диспансерным отделением Липецкой областной психоневрологической больницы и иерей Владимир Петряев, настоятель Рождество-Богородицкого храма села Ленино Липецкого района. 


«Предотвращение суицида» — тема выступления врача. «Исцеление болящих: феномен молитвы» — тема выступления священника.


Число суицидов росло в нашей стране с ростом потребления алкоголя. Потом был спад. А теперь с ростом общественных катаклизмов опять подъём. 184 человека погибли в Липецкой области в прошлом году. В селе — больше, в два раза, чем в городе. У молодых — самый высокий риск. И у пожилых! Катастрофическое положение — пожилой мужчина, 80 лет, да ещё если злоупотребляет алкоголем, да если ещё и одинок…


— Как вы считаете, тот, кто совершает суицид, — больной человек? — спросил Андрей Владимирович собравшихся.


— Больной.


— А чем болен?


— Душой. 


— Мы анализировали сто само­убийств, и только в двух случаях люди наблюдались у психиатра. Когда человек совершает самоубийство, он находится в неадекватном состоянии. Он видит в этом избавление от своих проблем и не понимает всех последствий. Надо объяснять, рассказывать. И многих можно спасти. Вот поэтому я к вам сегодня и пришёл, — так закончил своё выступление доктор Грибанов.


А отец Сергий Косых добавил: 


— Иисусова молитва! Если возникла мысль о суициде, говорите: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.


О чудодейственной силе молитвы рассказал священник Владимир Петряев:


— По мнению учёных, молясь, верующий уходит от земных забот, признавая их незначительность в сравнении с чем-то вечным и незыблемым. Как только человек забывает о реальности, его мозг нейтрализует накопившийся в сознании негатив — главный источник любых недугов. Тем самым человек способствует своему исцелению. Науке известны факты, когда с помощью молитвы выздоравливали больные раком в неоперабельной стадии. 


Батюшка рассказал о докторе биологических и кандидате медицинских наук, президенте Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующем лабораторией психофизиологии Психоневрологического института имени В. М. Бехтерева профессоре Валерии Борисовиче Слёзине, привёл фрагмент его интервью:


«Мы пригласили настоятеля одного из монастырей. Во время исследования он читал стихи и решал математические задачи. Ритмы биотоков учащались. Затем его попросили помолиться. Результат нас ошеломил. Когда он начал молиться, мы увидели ряд стадий перехода от быстрых ритмов к медленным. И, наконец, у него появился этот ритм — в три герца.


Три герца — это когда у взрослого человека в здравом уме и твёрдой памяти происходит практически полное отключение коры головного мозга. Восприятие информации идёт напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ. Такое возможно лишь у спящих взрослых и у двухмесячных детей. То есть, с точки зрения нейрофизиологии, молясь, испытуемый в буквальном смысле превращается в младенца. Но что ещё более удивительно — во время молитвы отделы мозга, ответственные за общение, напротив, резко активизируются. В обычном состоянии эти участки префронтальной коры работают активнее, когда человек начинает ждать от своего собеседника какой-либо реакции на всё вышесказанное. А это значит, что и во время молитвы наше сознание ждёт ответа от Того, Кому молится. Все эти частоты патологические, которые развиваются в процессе жизни, — это всё уходит. Остаются три герца, которые у младенцев, а у младенцев, как известно, грехов нет. Разве не о том же самом говорит нам Писание? «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15)».


Профессор Слёзин всю жизнь был атеистом, приняв святое крещение, обвенчался с супругой, с которой прожил 30 лет без венчания, — сообщил отец Владимир.


Действительно — о двух противоположностях рассказали нам врач и священник. Уйти от Бога и остаться с Ним.


О человеке, который выстраивал медицину нашей страны


Николай Александрович Семашко родился в 1874 году на елецкой земле, умер в 1949 году. Он стоял во главе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР — органа, аналога которому не было ни в одной стране мира. О Семашко написал доклад к Рождественским чтениям участник Общероссийского общественно-политического движения «Суть времени» Евгений Александрович Ушков. Его не отпустили с работы (день-то был рабочий!), и доклад прочитал товарищ Евгения — Юрий Николаевич Алексеев, тоже из «Сути времени».


Основываясь на опыте земской медицины, Николай Александрович Семашко развил участковый принцип в системе здравоохранения, отличительной особенностью которого являются общедоступность, бесплатность и высокий уровень квалифицированной медицинской помощи.


Николай Александрович писал: «Организация системы здравоохранения по участковому принципу даёт возможность лечащему врачу лучше знать свой участок, условия труда и быта своего населения, выявлять часто и длительно болеющих, знать своих пациентов, проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, лучше бороться с возникновением и распространением заразных болезней и
т. д. Знание своего участка и его жителей даёт возможность лучше распознать и лечить болезни».


Когда в 1927 году в Москве проходил Всероссийский съезд здравотделов, был подведён итог тому, что сделали органы здравоохранения за 10 лет. Николай Семашко выступил на этом съезде с докладом. Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней снизилась на 20 процентов. Количество больничных коек возросло на 40 процентов по сравнению с 1913 годом. Число врачебно-амбулаторных учреждений увеличилось с 5597 в 1913 году до 13204. Число женских консультаций составило 2151 против 9 в 1913 году. Смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в среднем с 27,6 процента в 1913 году — до 13,7 процента в 1927 году. 


Надо отметить, что до октября 1917 года вакцинация в России осуществлялась при активном участии Православной Церкви. В 1804 году Святейший Синод своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы входило в программу обучения будущих священнослужителей.


В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. Таким же образом расправились с холерой, малярией и чумой. 


Миссия Семашко — создание государственной системы здравоохранения — актуальна и сегодня.


Завершилась работа секции «Православие и здоровье нации». Фотографировались на память. Расходились, наполненные новой и такой нужной информацией, новыми чувствами.


А третьего декабря участники Рождественских чтений провели в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Был отслужен благодарственный молебен у раки святителя Тихона Задонского, всея России Чудо­творца. Приняли Итоговый документ Регионального этапа Чтений. А в заключение по традиции гостей пригласили к монастырской трапезе. .



Ольга КЛЕКОВКИНА, 


Юрий Алексеев, 


Галина Григорьева, Иван Заболотный, Наталия Пыркина (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Пошел хлеб нового урожая

// Сельское хозяйство

Порог любви и боль выбора

Александр Бойников // Культура

Слово о главных

Исаак Розенфельд // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх