lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Как в Древней Греции, но только ярче

08.12.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Образование
Фото Александра Устинова

На этой неделе в Липецке прошли Шестые молодежные Дельфийские игры «Старт надежды». Еще до новой эры в Греции такие игры были одним из этапов состязаний эллинов. В отличие от Олимпийских, участники Дельфийских игр соревновались в разных направлениях искусства и творчества. На долгое время забытые Игры возродили в начале прошлого века. А первые Всемирные Дельфийские игры современности прошли в 2000 году в Москве.


Нынешний региональный этап «Старта надежды» собрал рекордное количество участников – 999 школьников и студентов из всех районов области. К выступлениям готовились восемь фольклорных коллективов, 20 коллективов народного танца, 12 – современного танца, 5 театральных и 9 цирковых коллективов.  


Одновременно на 18 площадках, предоставленных учреждениями культуры, 5 декабря  конкурсанты продемонстрировали свои таланты в 26 номинациях: «Театр», «Изобразительное искусство», «Фотография», «Тележурналистика», «Дизайн одежды», «Академическое пение», «Народный танец» и многие другие. Для восьми номинаций был предусмотрен второй тур, который прошел 8 декабря.


Об особенностях регионального этапа «Старта надежды» рассказал  первый заместитель начальника управления культуры и туризма Владимир Кравченко. По его словам, в отличие от многих других регионов наши состязания не имеют коммерческой составляющей. То есть участники не платят ни копейки вступительных взносов. В то время как в некоторых регионах заявка на Игры обходится в 1,5 – 2 тысячи рублей. Кроме того, члены жюри в нынешнем году не могут быть наставниками своих учеников-номинантов, что придает состязаниям большую объективность. При этом судьи также работают на безвозмездной основе.


Автору этих строк довелось потрудиться в жюри одной из самых журналистских номинаций – «Фотографии». В ней приняли участие полтора десятка школьников и студентов из центров культуры, домов творчества и учебных заведений Липецка, Липецкого, Задонского, Хлевенского и Грязинского районов. Состязались молодые «акулы объектива» в трех возрастных категориях – от 14 до 24 лет – в два этапа. 


На первом этапе участники представили домашнее задание – серии фоторабот на тему «Любовь к Отчизне» и авторские фото на свободную тему. На втором этапе ребята делали фоторепортаж с пресс-конференции, посвященной открытию Дельфийских игр, и создавали праздничную новогоднюю фотооткрытку. Признаться, из обилия удачных и талантливых работ выбрать лучшие было очень непросто. Обсуждения и споры в судейском корпусе затянулись до позднего вечера. Но жюри все-таки сделало, как нам кажется, правильный выбор. 


Итоги регионального этапа «Старта надежды» и имена победителей назовут на торжественной церемонии 14 декабря. Лауреаты станут кандидатами в состав официальной делегации области на молодежные Дельфийские игры России 2017 года, которые пройдут в Екатеринбурге.  


Отличительная особенность соревнований на этом этапе, помимо выступления в индивидуальном зачете, в том, что каждый участник, будучи членом официальной делегации, защищает честь своего города, региона, страны и демонстрирует культурный потенциал и современный уровень развития искусств представляемой им территории. Стоит отметить, сборная нашего региона в последние годы очень достойно выглядит на всероссийском уровне. Так, лауреат кулинарного искусства Михаил Аржановский из Ельца после победы на Дельфийских играх получил право стать шеф-поваром на Олимпийских. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Один раз в год сады цветут…»

Мария Завалипина
// Общество

«Русборг» – это люди!

Евгения Ионова
// Культура

«Ода» для Липецка

Мария Завалипина
// Культура

Компас, карта и маршрут…

Наталья Сизова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

В новом формате

Анастасия Карташова, Нина Вострикова // Общество



  Вверх