lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
08.12.2016 "Липецкая газета". Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество
Фото Алексея Басова

Мы с семьей переехали жить в Липецк в 1994 году. Город красивый, зеленый, весь в окружении садов. Известный на всю Россию яблочный край. Но не только яблочный. Замечательно растут здесь груши, сливы, вишни, малина, клубника. Но виноград? Он казался все же экзотикой...


А при фразе «липецкий виноград» у меня сразу возникала ассоциация: мелкий, кисловатый, с небольшими гроздочками и пригодный лишь для приготовления компота или вина. Так получилось, что случай изменил мое отношение к этой солнечной ягоде. Год тому назад меня пригласили в редакцию «Липецкой газеты» в качестве одного из победителей конкурса «Я радуюсь!», который организовали для садоводов-любителей нашего края ООО «Липецкий магазин «Природа» и ведущая страницы Сад/Огород.


Участников конкурса, как оказалось, было очень много, откликнулись на него садоводы со всей области. Но победителями стали всего пять человек. В их число попала и я. Здесь-то, на этом праздничном мероприятии, по воле судьбы, я и познакомилась с семьей липецких садоводов, увлеченных виноградарей, — Юрием и Ольгой Чистяковыми. Их рассказ о липецком винограде очень заинтриговал. Захотелось узнать о нем, как можно больше, и не только узнать, но и попытаться вырастить это чудо на своем участке.


И таких заинтересованных виноградной лозой садоводов у нас в городе оказалось немало. Это я поняла, когда пришла в липецкий клуб виноградарей, заседания которого проходили в зале Липецкой областной специальной библиотеки для слепых. В декабре прошлого года он только начал свою работу, но сразу привлек внимание многих начинающих и очень опытных виноградарей, которые успешно выращивают эту ягоду уже немало лет. Именно они и делились с нами, начинающими, своими знаниями. Рассказывали: с чего начать закладку виноградника, какие сорта лучше выбрать, как ухаживать, как обрезать и многое-многое другое. В клубе после одного из занятий нам раздали для самостоятельной работы дома виноградные черенки разных сортов винограда. Из 9 полученных чубуков весной мне самостоятельно удалось вырастить 9 виноградных саженцев. Это была радость для всей нашей большой семьи!


Благодарю замечательных, уже состоявшихся липецких виноградарей. Людей отзывчивых и щедрых душевно, которые всю зиму ходили в клуб, а многие приезжали издалека в любую погоду. Именно они, не получая взамен ничего, кроме вопросов и слов: «Спасибо!», помогали пройти начинающим виноградарям курс «молодого бойца». Это Евгений Мещеряков, Ольга Чистякова, Сергей Жогов, Елена Кулешова, Людмила Дорофеева, Алина Дорофеева, Николай Левин, Александр Сидоров, Иван Затонских, Сергей Попов.


Клуб для меня стал еще и местом общения. Обстановка среди виноградарей здесь царит очень доброжелательная, теплая. За прошедший год у меня появилось много новых знакомых и даже друзей. Я очень рада!


В клуб, которому 10 декабря исполнится год, хочется приходить, даже несмотря на большую занятость и загруженность на работе. Ни для кого не секрет, что труд врача требует много энергии и постоянной самоотдачи, а ведь еще надо оставить силы и время на семью и маленьких внучат. Но вот именно для них-то и хочется больше всего научиться получать прекрасные урожаи вкусных, полезных, красивых ягод.


Весной, с началом садовых работ, заседания в клубе прекратились, но встречи виноградарей продолжились. И они оказались даже гораздо интереснее зимних. Летом опытные виноградари приглашали нас к себе на практические занятия. Проводили групповые мастер-классы на своих виноградниках. Именно здесь, увидев своими глазами огромные, многочисленные, разноцветные кисти винограда, потрогав их руками, попробовав спелую ягоду с куста на вкус, пришло точное понимание — я тоже смогу!


Дважды, в начале лета и поздней осенью, радушно и очень гостеприимно встречала нас дружная семья опытных виноградарей из Введенки — Елена и Олег Кулешовы. Очень познавательной была поездка в село Ленино к Евгению Мещерякову, знающему виноградарю с более чем двадцатилетним стажем. Сергей Жогов, известный в Липецке виноградарь, тоже научил нас многому на своем садовом участке.


А какие праздники проводились в клубе!


Зимой — выставка виноделов. Здесь мы обучались культуре пития, основам правил дегустации. Летом — выставка винограда. Это получился яркий, незабываемый праздник! Такое количество и разнообразие я себе даже представить не могла. Участники выставки привезли виноградные кисти более двух сотен разных сортов.


Закончился летний сезон, наступила зима, мы опять собираемся в актовом зале нашей библиотеки. Школа начинающего виноградаря вновь обучает новичков, опытные виноградари приходят и приезжают, обмениваются опытом. Мы опять вместе. Учимся друг у друга. Планируем наши будущие мероприятия и праздники.


Великая благодарность руководству и всему коллективу Липецкой областной специальной библиотеки для слепых за помощь в организации и работе нашего клуба.


Вашей газете, что поддерживала и сопровождала клуб виноградарей на протяжении целого года, говорю: будете жить долго! Мы и ваши дети, только взрослые. Газету любим, читали и читать будем. Доброго здоровья вам, журналисты! Многая лета и процветания... с виноградной лозой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх