Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая | 08.12.2016

Сейчас кто только не дает советы о том, как продлить свою жизнь. Свои секреты есть и у Александра Сокольского из Грязей, столетний юбилей которого недавно отпраздновала вся область. Он может рассказать много интересного, прекрасно ориентируется во времени и событиях, подвижен и любознателен. И есть у него своя система жизненных ценностей, способствующих активному, достойному долголетию.

Он не в теории, а на деле доказал, что плыть нужно не по течению, куда река жизни вынесет, а держась выбранного направления, несмотря на силу и противодействие потока, в который занесли обстоятельства. И главный ориентир при этом —

Чтобы не стыдно было...

На своем юбилейном вечере в новом грязинском Центре культуры этот человек сказал не оригинальные, но для молодежи, не читающей основополагающие для старшего поколения книги, очень важные слова: жить надо в свое время и на своем месте, быть нужным и полезным, чтобы, умирая, не стыдно было оглянуться на свою жизнь.

Его время — это 30-е годы, когда он в голод и холод учился и работал, чтобы помогать родителям, поднимающим семерых детей. Его место — это Грязи, паровозное депо, где начиналась его трудовая жизнь. Это Липецкая магнитка, которую он строил по комсомольской путевке. Это Кавказ, где служил срочную. А потом «сороковые роковые» и война, окончившаяся для него под Берлином. Четыре года он водил составы с боевой техникой к линии фронта, вывозил оттуда раненых. Потом Манчжурия, взвод железнодорожников. И, наконец, опять родные Грязи, локомотивное депо, где он отработал четверть века — до 1971 года.

Кристально чистый и всегда трезвый

На войне и после нее, когда Александр Сокольский был машинистом скорых тяжеловесных грузовых поездов, он выработал в себе такое правило — быть всегда в форме. Ведь это тяжелый труд, не допускающий никаких погрешностей и ошибок, огромная ответственность за дело и людей. Но нельзя быть нравственным и внутренне организованным человеком по графику.

В этой связи вспоминается, как глава администрации области Олег Королёв, сам выросший на железнодорожной станции, поздравляя юбиляра, отметил:

— Мы по поездам часы сверяли!

А такая точность достигается не чувством времени, а цельностью натуры, добропорядочными качествами человека, его совестью и волей. И в этом Александр Матвеевич был всегда верен себе и своей семье, которую строил и хранил как зеницу ока.

Обязательства умножают силы

— Когда у меня Вовка народился, — вспоминает столетний ветеран, — я почувствовал себя другим человеком. Я стал обязан своей семье, детям, и эта обязанность меня не тяготила, а поддерживала во мне силы...

Троих детей — сына и двоих дочерей — вырастили и поставили на ноги Александр Матвеевич с супругой Зинаидой Петровной, с которой прожили более 60 лет. Ее уже нет на свете, но семеро внуков и девять правнуков — это продолжение их любви и обязательств друг перед другом и перед Богом.

Любите, не завидуйте, и проживете сто лет

Этому он учит и своих близких, и всех, кто обращается к нему за секретами долгой жизни. И дети его, и вся родня подтверждают: рядом с ним всегда радостно, он умеет получать от жизни заряд бодрости, и других подвигает на позитив, на то, что в жизни главное — любовь и счастье, а не материальная обеспеченность. Однако и пренебрегать жизненными благами Александр Сокольский тоже не советует. Но добыты они должны быть своим трудом и усердием.

Знать цену благополучию

Как вы думаете, куда фронтовик и ветеран железной дороги устроил работать своего внука, когда тот отслужил в армии? Правильно, на железную дорогу. В котельную...

Ничего себе, «устроил». Да, так в этой семье принято: самим проходить свой жизненный путь и находить свое место в жизни. Чтобы знать цену труду и благополучию. Кстати, патриарх рода Сокольских сам построил великолепный дом, для которого заказывал отборный лес. И всегда заинтересованно следил за тем, как строят свою карьеру и жизнь его дети и внуки.

А они деда не подводят. Внук его уже учит молодых машинистов, став профессионалом. Другой внук стал православным священником. А еще один — в монастырских послушниках.

Миру — мир!

Благодаря пришедших поздравить его земляков, Александр Сокольский высказал озабоченность тем, что происходит не только в его родном районе, но и в области, стране, за рубежом. Льется кровь на Украине, льется кровь в Сирии, сокрушался столетний ветеран, энергично провозгласив такой знакомый старшему поколению девиз: «Миру — мир!». И на исходе своего века он встречается со школьниками, сотрудничает с советом ветеранов, выступает на патриотических мероприятиях.

И подумалось, что это удивительное чувство сопричастности к происходящему вокруг тоже многое объясняет в том, почему на долголетие Господь сподобил именно Александра Сокольского.

«Догоняйте меня!»

«Человек, достойный восхищения»: так называлась выставка в Центре культуры, посвященная Сокольскому. Столетний его жизненный рекорд подкрепляется еще и такими достижениями в отдельных «дисциплинах», как пчеловодство и разведение голубей.

Причем если пчеловодством Сокольский перестал заниматься всего несколько лет назад, то голуби до сих пор остаются его деятельной страстью. «Догоняйте меня!» — этот коронный призыв ветерана вдохновляет уже не одного сторонника активного долголетия. Это нелегко, но возможно. Главное, не плыть по течению жизни, а сохранять свой фарватер, свой путь в ее бурном потоке...

Жизненным подвигом назвали столетний путь Александра Сокольского глава Липецкой области Олег Королёв и руководитель Грязинского района Владимир Рощупкин.

Жизненным подвигом назвали столетний путь Александра Сокольского глава Липецкой области Олег Королёв и руководитель Грязинского района Владимир Рощупкин.

Жизненным подвигом назвали столетний путь Александра Сокольского глава Липецкой области Олег Королёв и руководитель Грязинского района Владимир Рощупкин.