lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Очарование провинции

08.12.2016 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
фото Николая Черкасова

Послесловие к финальному месяцу осени



«Мороз и солнце. День чудесный!» Так великий Александр Сергеевич Пушкин описывал классическую русскую зиму, которая в этом году неожиданно пришла к нам в ноябре. Да так и осталась, расположившись с комфортом и по-хозяйски.Вот и пришлось липецким модницам в срочном порядке «переформатировать» верхний наряд, поменяв легкомысленные пальтишки на основательные шубы, а поверх них на шею — для пущей надежности — намотав нечто громоздкое под названием снуд. Вязаный шарф, концы которого сшиты друг с другом, — изобретение не новое: шапки-трубы вошли в моду еще в далекие 90-е. Но сейчас их популярность, похоже, достигла пика: каждая третья, если не вторая, местная барышня, независимо от возраста, пополнила свой гардероб этой вещицей.


Скупаем по-черному


Возможность сэкономить при покупке этого, прямо скажем, недешевого аксессуара, как и многих других товаров, в минувшем месяце поспешили предоставить разные торговые точки, пожелавшие принять участие в мероприятии с довольно мрачным названием — «Черная пятница». По одной из версий, появилось оно благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности, когда убытки записывали красными чернилами, а прибыль — черными. А поскольку в последнюю пятницу ноября в западных странах скидки колеблются от 30 до 90 процентов, выручка в этот день была огромной, поэтому в отчетности преобладал черный цвет. Практику снижения стоимости вещей ввели в Москве. К сожалению, суть распродаж по-липецки в большинстве случаев сводится лишь к переписыванию ценников, о чем покупатели и поспешили документально рассказать в соцсетях, сокрушаясь, что у нас не как в столице.


Столица джаза


Все-таки есть в слове «провинция» некий налет превосходства столичных жителей над всеми остальными. Если, конечно, это слово не произносится в сочетании со словом «джазовая». Поскольку этим фестивалем, перешагнувшим региональные границы, можно по праву гордиться. За 20 лет своего существования «Джазовая провинция» стала популярным, узнаваемым и ожидаемым событием в культурной жизни городов Центральной России.


— Наша цель — сделать каждый город на время концертов столицей мирового джаза, — заявил на открытии фестиваля основатель и арт-директор «Джазовой провинции», курский пианист Леонид Винцкевич. И эта непростая задача организаторам вполне удалась. Два дня на сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино блистали первоклассные музыканты, а у липчан в очередной раз была возможность вживую увидеть и услышать и даже, если хотите, попробовать на вкус джазовое ассорти — настолько разнообразной была концертная программа: от свинга до экстрима, от экспериментальной музыки до симфоджаза и этно-музыки. Какая уж тут провинция!


Лыковая слава


Ноябрь оказался знаменательным для нас еще и тем, что село Преображеновка Добровского района вновь прославилось на всю страну. Министерство культуры и Общественная палата Российской Федерации выпустили итоговый путеводитель по сельским туристическим местам России, в который вошли 27 сел из 18 российских регионов. Преображеновка включена в путеводитель благодаря своему старинному промыслу — лаптям, которые, согласно тексту из путеводителя, «в Липецкой области носили вплоть до середины ХХ века». Правда, если подходить к тексту с исторической точки зрения, области-то Липецкой тогда еще и в помине не было. Помимо Преображеновки чести представлять наш регион на всероссийском уровне удостоились села Вешаловка Липецкого района — за старинный свадебный обряд и Волчье Добровского района, поскольку именно там издавна сложился обычай создания узоров из песка на Троицу.

А в принципе едва ли не в каждом населенном пункте нашей области есть что-то притягательное для туристов. Очередное тому доказательство — экскурсионный маршрут Ельца «Кадр за кадром», вошедший в число лауреатов III Всероссийской туристской премии «Маршрут года». В номинации «Лучший маршрут, посвященный Году кино», он занял второе место. А в финал конкурса были допущены 138 проектов из 39 регионов России. Но, пожалуй, куда важнее то, что в этот день было подписано соглашение о реализации межрегионального туристического проекта «Туристические продукты Центрального Черноземья» между Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областями. К слову, в его структуре в следующем году планируется объединить несколько проектов: «Событийные туры Центрального Черноземья», «Гастрономическая карта Центрального Черноземья», «Туристические маршруты Центрального Черноземья» и «Сувенирное Черноземье». Пока, правда, не ясно, какую конкретно пользу благодаря этому получит любой из нас. Может быть, что-то из ряда «Все туры в гости к нам»? И тогда можно будет, не выезжая за пределы своей области, познакомиться с достопримечательностями соседних регионов? Между тем Липецкая областная универсальная научная библиотека проанонсировала выставку фотографий, посвященных туризму, которая откроется со дня на день. Снимки из своих путешествий «дикарем» для вернисажа может представить любой желающий. Наверняка на фото будут и липецкие красоты, которые ничем не уступают заграничным.


Брависсимо!


В прошедшем месяце липчане приняли участие еще в одной проверочной работе — втором Всероссийском географическом диктанте. Как известно, с инициативой проведения такого среза знаний выступил Президент РФ Владимир Путин. В Липецкой области желание выполнить задания выразили около 150 человек. На диктанте присутствовали жители не только областного центра, но и любители географии из районов области. Среди участников — люди разных возрастов — от малышей до пенсионеров, из них 15 учителей географии и 40 учащихся липецких школ. Диктант состоял из 30 вопросов на знание географии нашей страны. Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, — 100 баллов, но результаты будут известны только в декабре. Впрочем, проверить свои знания — а это довольно увлекательно — можно в любой момент: достаточно набрать в поисковике соответствующие слова.


А 8 ноября в регионе стартовал сезон олимпиад для школьников, в том числе и на знание иностранных языков, среди которых, помимо уже привычных английского и немецкого, — французский, китайский, испанский и итальянский. Хотя, как утверждает Росстат, обнародовавший в минувшем месяце итоги микропереписи за 2015 год, для повседневного общения липчане используют от одного до трех языков. Участниками опроса стали более 23 тысяч человек, средний возраст которых составил немногим более 42 лет. В целом жители области причислили себя к 33 различным нациям, самая многочисленная из которых — русская. Среди респондентов оказались также греки, гагаузы, осетины, немцы, латыши, лезгины, даргинцы, ингуши, карелы, коми-пермяки, якуты, турки, удмурты, марийцы. Всего участники переписи знают 43 языка: кроме русского и родного национального липчане изучали английский, арабский, испанский, итальянский, латинский, персидский, польский, французский. Что ж, возможно, в недалеком будущем олимпиада для школьников прирастет еще каким-нибудь из этих языков. Главное при этом, чтобы русский язык не остался забытым.


В немалой степени этому способствует ежегодный областной конкурс «Моя родина в песнях, танцах, стихах, кинофильмах», который на этот раз прошел в координационно-методическом центре Становлянского района. Изюминкой концерта стало исполнение академическим хором песни на слова потомка рода Стаховичей — Михаила Стаховича, музыку к которой написала композитор Татьяна Великодворская. Жительница Крыма с радостью откликнулась на просьбу становлянцев выслать нотный материал и даже записала приветственное видеообращение. Что ж, посвящать Липецку песни стало хорошей традицией. В соцсетях сейчас активное распространение получил клип на песню Олега Митяева «Вечерним липецким», которую он по просьбе друга-липчанина написал и подарил слушателям минувшим летом к Дню города. Помимо легкой грусти по ушедшей юности в песне слышатся и другие нотки. Малая родина, пусть и провинциальная, по-прежнему дорога сердцу…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх