Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Стремиться к цели

Ольга Журавлёва | 08.12.2016

Осужденным женской исправительной колонии № 7, расположенной в селе Новоугляновка Усманского района, власти региона подарили 75 комплектов промышленных швейных машин на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. По поручению главы администрации Липецкой области Олега Королёва сертификат вручила заместитель руководителя исполнительной власти региона Людмила Летникова. В мероприятии принял участие глава Усманского района Владимир Мазо.

— Хочется надеяться, что вы сможете получить новую профессию, навыки, которые в дальнейшем, уже на воле, помогут вам устроиться в жизни. Если швейное дело будет вам делом по душе, мы будем очень рады, — сказала Людмила Ивановна.

Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин отметил, что, отбывая наказание, осужденные смогут зарабатывать деньги и отсылать их своим родным, нуждающимся в помощи. Он пожелал женщинам в полной мере реализовать в дальнейшем приобретенные здесь навыки.

В швейном цехе колонии сейчас работают две бригады осужденных, это 150 человек. Благодаря новым машинам число трудоустроенных заключенных приблизится к ста процентам. Пополнение производства позволит увеличить объем выпускаемой продукции и снизить бюджетную нагрузку по содержанию осужденных.

Женщины шьют армейские шапки-ушанки для Министерства обороны по моделям, разработанным Валентином Юдашкиным, а также женскую и мужскую одежду для осужденных, медицинские халаты, поварские костюмы. За смену отшивают более 300 единиц продукции. Минимальный уровень оплаты труда, установленный законодательством, обеспечивается стопроцентно, а фактически за свою работу они получают от 8 до 20 тысяч рублей в зависимости от выполнения норм выработки. Это неплохое подспорье, учитывая, что заключенным не приходится тратиться на еду и одежду. На каждый вид швейной продукции существует своя норма, которая разрабатывается отделом планирования и оплаты труда и утверждается начальником колонии.

По словам главного инженера УФСИН России по Липецкой области Евгения Комлева, рабочий день в швейном цеху начинается в восемь утра. Каждый час дается шесть минут на перерыв.

Как рассказала осужденная Ольга Родионова, бригадир швейного производства, на воле она швейным делом не занималась, всему быстро научилась в училище, расположенном на территории колонии. От лица осужденных она поблагодарила администрацию региона за помощь учреждению, благодаря которой в колонии появится больше рабочих мест, а соответственно, больше возможностей стремиться к цели освободиться условно-досрочно. К слову, при подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении отношение к труду учитывается в первую очередь.

Работы в колонии обязательные, отказ является грубым нарушением отбывания наказания. По словам заместителя начальника УФСИН России по Липецкой области, полковника внутренней службы Антонины Орловой, в учреждении трудятся практически все, кто не имеет ограничений по здоровью. Только пенсионеры и инвалиды работают по желанию и возможностям.

Кроме швейного дела заключенные заняты в переборке овощей. В этом году силами осужденных здесь перебрали более 500 тонн картофеля, 65 тонн лука, фасовали капусту.

В лагерно-хозяйственном отделе работает 21 заключенная — это прачка, дневальные, которые убирают отряды, работники столовой и парикмахерской. Все повара столовой прошли специальное обучение, для них обязательны медицинские осмотры и наличие санитарных книжек. Женщины получают зарплату, финансируемую из федерального бюджета.

По словам Антонины Орловой, в столовой осужденные готовят весь ассортимент продукции, даже макароны делают сами и пекут свой хлеб.

В настоящее время в колонии отбывают наказание 277 осужденных женщин, и все они практически обеспечены работой.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных