Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Дом с окнами на солнце

Александр Дементьев | 08.12.2016

Молодых хозяев обрел новый со всеми удобствами четырехквартирный дом, сданный этой осенью на окраине Измалково, бурно обживаемой ныне индивидуальными застройщиками.

Его владельцами стали ребята — участники областной программы предоставления жилья детям-сиротам.

— Сегодня в дом вселяются три человека из нашего района и один — из Становлянского, — рассказывает заместитель главы муниципалитета Марина Попова. — Со своей стороны мы предоставили для застройки хорошее место, контролировали ход работ на объекте. И подрядчик, а он из Ельца, в срок и качественно справился с заданием. Каждая из однокомнатных квартир по 30 квадратных метров. Просторная кухня, ванная с туалетом, тепло, газ, вода все подключено.

И в этом мы убедились, когда вошли в дом вместе с молодой хозяйкой Ольгой. Она опробовала сверкающую новизной газовую плиту, пощупала батарею, включила водопроводные краны. Все функционировало должным образом.

Родом Ольга из деревни Малый Лотошок Становлянского района. Рано осталась без родителей. Закончила в Ефремове медицинский колледж, получив профессию старшей медицинской сестры. Но сейчас ухаживает за малышом.

Марина Попова, как заместитель главы, курирующий социальный сектор, обещает помочь Ольге с определением ребенка в детский сад, трудоустройством в районной больнице. Кстати, после этого новоселья району повезло с медицинскими кадрами. Еще одна хозяйка квартиры Светлана учится сейчас на фельдшера в Елецком железнодорожном медучилище. И здесь же работает секретарем. Сама она из измалковского села Предтечево. Собирается выходить замуж и создать семью. А при новом доме завести свое хозяйство.

Наша беседа с молодыми людьми продолжилась в районном отделе опеки и попечительства, где представители областного управления ЖКХ заключили с ними договоры социального найма жилья. То есть в течение пяти лет их квартиры будут числиться в областном жилом фонде. И, конечно, это не простая формальность, поскольку все это время будет контроль областной, муниципальной власти над использованием жилья, равно как и оказание помощи молодым людям в жизненных ситуациях.

Измалковцы Кристина и Владимир вместе со своими будущими соседями внимательно ознакомились с пунктами договора, неторопливо расписались в документах. При этом специалисты областного управления ЖКХ доходчиво объяснили ребятам, как надо понимать положения договора.

А когда вручались ключи, молодой железнодорожник Владимир (сирота воспитывался в Измалково у дяди с тетей) сказал:

— Спасибо государству за заботу о таких, как мы! И за большой подарок нам спасибо!

А таких подарков в виде квартир только в Измалковском районе за последние пять лет было сделано для детей-сирот более двадцати.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных