Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Универсальные солдаты заряжены на работу

Ольга Головина | 05.12.2016
30 ноября в Областном центре культуры, народного творчества и кино прошёл ХV съезд участковых Липецкой области. В торжественной обстановке чествовали самых лучших и достойных сотрудников

Служба участковых в этом году отметила 93-летие. 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю, согласно которой он мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В то время на одного милиционера приходилось 5 тысяч жителей.

Служу России!

В этом году звание лучшего получил участковый уполномоченный отдела МВД по Ельцу майор полиции Александр Иляков. Он честно признался, что не любит лишнего внимания, главное для него – работа, на которую он заряжен и от которой никогда не устаёт.

Александр Иляков пришёл в органы в 2002 году. В 2012-м назначен старшим участковым. Он считает, что правоохранительные органы должны не только «карать и привлекать», но ещё и воспитывать людей, как это делал самый добродушный участковый всех времён и народов Анискин. Поэтому Иляков старается найти нужные слова и советы для всех, кто к нему обращается. А если видит, что человек идёт по наклонной, обязательно попытается его остановить. За что и получает искреннюю благодарность от жителей своего участка и уважение от коллег.

 – Может, кому-то наша служба кажется скучной, неинтересной и неважной, а мне она по душе, – признаётся победитель. – Конечно, приходится много ходить, общаться с гражданами. На моей территории постоянно проживают более девяти тысяч человек, плюс приезжие и студенты. И надо знать настроение каждого. Я убеждён: кто владеет информацией, тот владеет участком. С радостью отмечаю одну важную тенденцию, наметившуюся в последние годы, – отношение к полиции вообще, а к участковым в частности изменилось в лучшую сторону. Люди готовы сотрудничать, помогать и в расследованиях, и в раскрытии преступлений. 

По мнению Александра Илякова, самое важное в работе участкового – найти подход к человеку, заслужить доверие. За год лучший участковый региона раскрыл тридцать преступлений. Но не только это помогло ему подняться на высшую ступень профессионального мастерства – он прекрасно знает законодательное право, отлично владеет спецтехникой, пре­успевает в физической и огневой подготовке, а случись что, не хуже врача окажет первую медицинскую помощь. 

– Конечно, чаще всего нам, участковым, приходится сталкиваться с бытовыми правонарушениями, семейными скандалами, кражами и нанесением «тяжких телесных». Как правило, мы первыми оказываемся на месте преступления. 

Александр Иляков говорит, что искренне рад победе. 

– Быть первым очень почётно, – считает Александр Витальевич. – Тем более мои соперники – очень сильные ребята, грамотные, высококлассные специалисты, просто мне повезло чуть больше. Звание лучшего добавляет ответственности. Теперь мне надо ещё усерднее работать, добиваться ещё более высоких результатов.

С первого – по пятнадцатый

Работа службы участковых уполномоченных региона отлажена до совершенства. А в 2002 году, когда проходил первый съезд, ситуация была почти катастрофичной – сотрудники бежали из органов. Оно и понятно: ни зарплаты, ни материально-технического оснащения. Теперь совсем иное дело. Информация, озвученная начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Липецкой области Сергеем Астаховым, внушает оптимизм. Восемьдесят процентов участковых имеют высшее юридическое образование. В 2000-х таких было лишь 10 процентов. Почти все проживают на подведомственной им территории. Большинство пунктов полиции оборудовано компьютерной техникой, сотрудники – средствами сотовой связи. Нет проблем и со служебным транспортом. 

Как заявил участвовавший в работе съезда глава администрации региона Олег Королёв, все проблемы службы будут решены в ближайшие полгода. Это касается и капитального ремонта участковых пунктов полиции, и приобретения необходимой техники.

– Человеку, особенно в глубинке, нужны прежде всего участковый, врач и учитель. Так вот, чтобы придать службе участковых особую значимость, мы и проводим эти ежегодные съезды. Они как знак уважения общества к работе сотрудников липецкой полиции, сумевших добиться лучших в России результатов и по снижению преступности, и по раскрытию преступлений, и по обеспечению общественной бе­зопасности. Хочется сказать спасибо каждому участковому за порядочность, за честность и за любовь к своему делу. В вашей профессии просто не может быть плохих людей, – подчеркнул Олег Королёв.

Сегодня в регионе служат 426 участковых. Недокомплект составляет всего три процента. Подразделение решает серьёзные задачи. По статистике, каждое третье преступление в регионе раскрывают участковые.

 – В этом году в пункты полиции поступило 73 тысячи заявлений от жителей региона. Показатель раскрываемости – 32 процента, среднероссийский показатель – 25 процентов, – отчитался подполковник полиции Сергей Астахов. – В регионе было раскрыто около трёх тысяч преступлений, из них более тысячи – профилактической направленности. 

В Липецкой области прослеживается чёткая тенденция к снижению уровня преступности, и в этом немалая заслуга участковых. Как многократно говорилось на съезде, им приходится быть универсальными солдатами. На их плечах и розыск, и следственные мероприятия, и многие другие ответственные направления. Вместе с коллегами из МЧС участковые занимались ликвидацией последствий паводков, следили за пожароопасной ситуацией. В этом году им пришлось проводить карантинные мероприятия по нераспространению африканской чумы свиней. 

– Участковые уполномоченные полиции, находясь на своих постах, решают огромное количество вопросов, – отметил начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов. – Именно они чаще других сотрудников общаются с гражданами, помогают им в трудную минуту, активно занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании. На участковых лежит огромная ответственность. Они должны устанавливать с людьми доверительные отношения.

С простым, но вместе с тем очень нужным и своевременным предложением выступил прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Он считает, что в многолюдных местах – аптеках, магазинах – нужно разместить портреты участковых с номерами их мобильных телефонов. Люди должны иметь возможность срочно обратиться к полицейскому, если того требует ситуация.

– Порой оперативность играет решающую роль в раскрытии преступления, – заключил Константин Кожевников.

Награды – героям

Старший участковый уполномоченный полиции М ОМВД России «Чаплыгинский» майор Олег Тимофеев победил в номинации «Лучший участковый по муниципальным районам».

Олег с детства хотел служить в органах внутренних дел, его привлекало всё: форма, оружие, мужество и выносливость людей в погонах. Теперь его маленький сын тоже мечтает служить в органах. Правда, Олег признаётся, что с ребёнком проводит совсем мало времени. Запланировать обычный поход в кино невозможно. Каждый раз приходится переносить или откладывать. Но он не желает судьбы иной. Работа – на первом месте, сотовый всегда под рукой. Вдруг звонок с просьбой о помощи – нужно спешить. Олег Александрович пришёл в полицию в 2003 году. Сначала в розыск. В 2013-м стал старшим участковым. А в этом году – победителем конкурса! Олег Королёв и Михаил Молоканов вручили ему ключи от новенькой «Лады Гранта».

– Мне по долгу службы приходится общаться с сельчанами – в участок входят несколько чаплыгинских сёл и деревень. Всех жителей наперечёт знаю: кто чем живёт, у кого какие проблемы, – рассказывает Олег Тимофеев. – Я не могу захватить ваше внимание сложными детективами. Преступления, которые мы раскрываем, может, и не такие серьёзные, но ведь для пострадавших разницы-то нет. В этом году, например, произошёл у нас на участке такой случай. Местному пастуху стало плохо. Он вышел на дорогу, поймал попутку и своим ходом отправился в больницу. Медики оказали ему помощь, и он вернулся на пастбище, но ни одной коровы на месте не оказалось. Обратился к нам, написал заявление. К счастью, никто скот не похищал, коровы разбрелись и заблудились. Мы нашли их, вернули. При каждой нашей встрече пастух меня благодарит. 

Главной и, пожалуй, самой приятной частью съезда стало награждение победителей. 

За первое место лучшие участковые получили ключи от автомобиля «Лада Гранта», за второе – телевизоры, за третье – холодильники. Лучшие подразделения участковых уполномоченных полиции были награждены автомобилями «Нива» и «УАЗ Патриот», компьютерами и многофункциональными устройствами.

– Сила службы участковых уполномоченных полиции в уме, организованности и преданности своему делу, – сказал Олег Королёв. – Необходимо сохранить наработанный опыт работы, приумножить его и укрепить. Сегодня, как никогда, мы все вместе должны заботиться о безопасности нашей страны и наших людей. 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Глава региона Олег Королёв и начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов вручили самым достойным и лучшим сотрудникам и подразделениям подарки, почётные грамоты и благодарственные письма

Глава региона Олег Королёв и начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов вручили самым достойным и лучшим сотрудникам и подразделениям подарки, почётные грамоты и благодарственные письма

Олег Тимофеев стал обладателем новенькой «Лады Гранта»

Олег Тимофеев стал обладателем новенькой «Лады Гранта»

Фото Николая Черкасова Глава региона Олег Королёв и начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов вручили самым достойным и лучшим сотрудникам и подразделениям подарки, почётные грамоты и благодарственные письма
Олег Тимофеев стал обладателем новенькой «Лады Гранта»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных