Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева | 01.12.2016

Существование Клуба липецких моржей под угрозой. Объединению, пропагандирующему здоровый образ жизни, почти столько же лет, сколько Липецкой области. Сегодня помещение, которое долгие годы занимали любители бодрящих купаний, находится в плачевном состоянии. «Моржам» приходится ютиться на веранде, где нет никаких условий, чтобы согреться после плавания в ледяной воде. Журналисты «Липецкой газеты» разбирались в том, какие выходы есть из сложившейся ситуации.

Без удобств

Алексея Леонтьева стать «моржом» сподвигла любовь. Хотелось показать избраннице, на что он способен, произвести впечатление.

— Сначала дома измерил температуру холодной воды в кране — восемь градусов. В реке оказалось на четыре градуса ниже. Я подумал — разница невелика — и окунулся. Вот с той поры и не могу остановиться. И с девушкой этой уже давно не встречаюсь. А моржую уже почти 20 лет, очень понравился этот процесс, — говорит он.

Раньше Алексей плавал сам по себе, а не так давно записался в клуб, притягивает общение с себе подобными. Вот только условия его существования угнетают.

Липецким «моржам» и, правда, сегодня похвастаться нечем. Одно из зданий ресторана «Фрегат» Клуб любителей зимнего плавания занял в 70-е годы прошлого века, когда моржеванием стал заниматься директор Новолипецкого комбината Иван Васильевич Франценюк, имя которого было впоследствии присвоено объединению. Там оборудовали раздевалки, душевые, комнату для чаепития и баню. Но в последние годы условия жизнедеятельности клуба стали ухудшаться. Семь лет назад сгорела баня. В следующем году отключили холодную воду. А еще через три года в здании перемерзла система отопления, прорвало трубы, из-за фонтанов горячей воды замкнуло проводку. Свет «моржи» смогли восстановить своими силами. Но с отоплением — беда, крыши над зданием практически нет, потолок промерзает. Во время оттепели и дождей в помещениях случается настоящий водопад. Все стены покрылись плесенью. Сегодня в клубе нет никакой воды.

Вот в каких условиях приходится встречаться и общаться сотне любителей зимнего плавания. Не говоря уже про гостей, которых вообще встречать негде. Именно поэтому в начале 2017 года четвертый открытый чемпионат по зимнему плаванию будет проходить в закрытом режиме. Сейчас у липецких «моржей» осталась одна веранда, которую еще надо утеплить.

Альтернативы

Для решения проблемы представители клуба обратились за помощью к городским властям. Первоначально им предложили расположиться в одном из помещений СДЮСШОР № 10 — школы гребли. Но этот вариант «моржей» не устроил.

— Здание находится далеко от проруби. Согласитесь, в мокром купальнике бежать за сто метров от места купания в раздевалку не очень приятно, особенно в тридцатиградусный мороз. Рядом же со школой гребли плавать совсем неудобно, там очень мелко, дно покрыто илом. Берег приспособлен именно для байдарок. К тому же нас четко ограничили расписанием — с 6 до 9 часов утром и с 19.20 до 21 часа вечером. Мы от этого предложения вынуждены были отказаться, — рассказала заместитель председателя «Липецкого клуба моржей» Надежда Катаева.

По словам президента клуба, депутата областного Совета Андрея Трофименкова, 18 ноября состоялась встреча с заместителем главы администрации Липецка Андреем Шорстовым. В ходе беседы любителям зимнего плавания пообещали выделить в аренду земельный участок неподалеку от излюбленного места обитания, на котором разрешено установить нестационарное помещение. По предварительным данным, там планируется разместить вагончик.

Первый этаж здания бывшего ресторана «Фрегат», который и занимал клуб, находится в муниципальной собственности. А вот второй этаж помещения около десяти лет назад приобрело некое частное лицо, от которого зависит вся реконструкция здания. Но собственник никаких действий по этому поводу не предпринимает.

— Мэрия готова предоставить в аренду клубу все тот же первый этаж помещения. Но мы не можем там размещаться, потому что это большая ответственность, здание находится в аварийном состоянии, а без согласия собственника второго этажа мы никакие работы начинать не можем, — говорит Андрей Трофименков.

А его заместитель Надежда Катаева сомневается в способности клуба ежемесячно платить по 28 тысяч рублей за аренду муниципального помещения.

— Это немыслимая сумма для некоммерческой организации, которая существует за счет собственных взносов, а выделят ли нам субсидии, еще не известно. Плюс нам придется делать ремонт за свои средства. Пока мы пользуемся верандой, но если загнут цену и за ее аренду, где нет ни света, ни воды, то придется отказаться. Если все-таки нам выделят земельный участок, попробуем поставить там домик, в котором будет и раздевалка, и помещение для наших традиционных чаепитий. В любом случае, все будем обсуждать коллективно, — говорит она.

Будет ли помощь?

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, журналисты «Липецкой газеты» встретились с заместителем главы администрации Липецка Андреем Шорстовым.

— Представляется, что наши любители зимнего плавания не могут до конца сформулировать, что они хотят. Тем не менее мы предлагаем им несколько вариантов. Во-первых, разместиться в одном из помещений здания, находящегося в муниципальной собственности на балансе спортивной школы непосредственно в береговой зоне, то есть на веранде. Строить новое капитальное сооружение на этой территории не представляется возможным, потому что закон этого не разрешает, — пояснил наш собеседник.

Кроме того, городские власти предлагают отремонтировать помещение, которое пришло в ненадлежащее состояние на сегодняшний момент. Поисками собственника второго этажа здания занимаются сейчас в городском департаменте физкультуры и спорта. Другим вариантом может быть предложение разделить помещение, в котором находится спортивная школа гребли. Наконец, предусмотрена возможность установить нестационарный объект, то есть, например, вагончик или передвижной фургон.

— Все эти варианты в настоящий момент находятся на рассмотрении в клубе «моржей». Мы будем продолжать с ними взаимодействовать и дальше и в любом из принятых ими решений окажем помощь. Помещение непосредственно у береговой линии, так называемую веранду, «моржам» предоставили временно. Конечно, им хотелось бы улучшить свои условия, мы сейчас работаем над этим, — заверил Андрей Шорстов.

По его словам, историческое здание «моржей» аварийным пока официально не признали, но находиться там невозможно из-за ненадлежащих санитарных условий.

Он также подтвердил, что клубу придется платить за аренду первого этажа помещения, если они остановятся на этом варианте, и делать ремонт за свои средства или привлекать помощь внебюджетных организаций. Поддержка администрацией города некоммерческим организациям оказывается на конкурсной основе, подчеркнул Андрей Шорстов. Субсидии предоставляются выигравшим конкурс.

— К сожалению, возможности бюджета ограничены. Мы не можем всем организациям оказать поддержку, поэтому и предусмотрена соревновательность. Приоритеты отдаем тем, кто вносит больший вклад в общественную жизнь горожан. Конкурсные процедуры на то и рассчитаны, чтобы определить наиболее эффективно работающие организации, — уточнил вице-мэр.

Несмотря на заверения городских властей оказывать клубу поддержку, «моржи» сомневаются в возможности ее реализации. Как рассказала Надежда Катаева, активисты клуба встречались с мэром Ельца Сергеем Пановым, который пообещал принять их в своем городе 17 декабря в Единый день плавания. Специально для них там организуют прорубь, установят палатку для обогрева. Липецкие «моржи» уже готовят программу для выступления в Ельце.

Городские же власти Липецка ссылаются на ограниченный бюджет.

— Мы готовы все сделать для того, чтобы любителям зимнего плавания было комфортно на нашей земле. Конечно, хотелось бы построить новое здание, чтобы обеспечить все нужды и потребности, но ограниченные финансовые возможности не позволяют реализовать все наши идеи. Не получается все сразу охватить. Планов много, собираемся развивать территорию вокруг городского пляжа, проводить работы на Зеленом острове и по береговой линии. Мы бы рады помочь, но есть и другие объекты, которые не соответствуют требованиям, мы должны приводить в порядок школы, детские сады, — говорит Андрей Шорстов.

Кстати

Несмотря на то, что точку в этой истории пока ставить рано, единственный официально зарегистрированный в Черноземье клуб любителей зимнего плавания готовится к открытию нового сезона.

— Мы все равно будем работать несмотря ни на что. Первого декабря состоится возложение цветов к памятнику Ивану Васильевичу Франценюку. А третьего декабря будет официальное открытие 54-го зимнего сезона плавания в ледяной воде, — сообщила Надежда Катаева.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных