Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Трагедия о четырех колесах

Кирилл Васильев | 19.11.2016

В предстоящее воскресенье отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП на автомагистралях планеты ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Представители власти всех уровней, общественность всерьез озабочены сложившейся ситуацией, их усилия направлены на повышение эффективности профилактических мероприятий, призванных снизить аварийность.

Что делается в этом направлении в Липецкой области? Об этом мы попросили рассказать начальника областного управления административных органов Виталия Шикина.

— Люди платят сегодня очень высокую цену за блага автомобилизации, — отметил он. — Ежегодно население земного шара уменьшается более чем на миллион только по одной причине — дорожно-транспортное происшествие. Среди основных их причин отмечаются превышение скорости, употребление алкоголя, игнорирование иных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. 

— А сколько жизней уносят липецкие дороги?

— За 10 месяцев этого года на наших дорогах погибло 183 человека. И почти 1700 липчан получили ранения и увечья. За этими цифрами стоит скорбь родителей, детей, братьев и сестер, коллег и друзей, на долю которых выпадают не только стресс и горечь утраты, но и трудности иного порядка, ибо дорожно-транспортные происшествия сильно подрывают материальное благополучие людей.

Вместе с тем в регионе в течение ряда лет сохраняется положительная тенденция по снижению количества дорожно-транспортных происшествий: с начала текущего года зафиксировано чуть более 1300 аварий, что на семь процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более чем на пять процентов сократилось количество пострадавших в них людей.

— Какими мерами можно добиться, чтобы люди перестали гибнуть и калечиться под колесами автомобилей?

— Мировая практика, российский опыт свидетельствуют о том, что эффективно обеспечивать решение этой важнейшей для человечества проблемы можно лишь в совокупности применения мер пре­дупреждения и принуждения. В нашей области сложилась четкая система профилактики дорожно-транспортного травматизма, направленная на повышение правового самосознания участников движения. Повышается качество подготовки кандидатов в водители. Органы государственной власти и местного самоуправления, сотрудники Госавтоинспекции совместно с общественностью постоянно организуют профилактические мероприятия в детских садах и школах, совместные рейды на дорогах региона. Успешно развивается ­юидовское движение. Средства массовой информации, многочисленные акции формируют в обществе атмосферу нетерпимости к нарушителям Правил дорожного движения.

В то же время нельзя обходиться и без применения мер принуждения, особенно в отношении злостных нарушителей. Практика свидетельствует, что ужесточение ответственности за нарушение Правил дорожного движения обеспечивает положительный эффект. Так, с 1 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 528-ФЗ, в соответствии с которым водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения или повторно отказавшийся от медицинского освидетельствования, несет не административную, а уголовную ответственность. После вступления в силу этой новеллы за 10 месяцев текущего года у нас наблюдается уменьшение желающих покататься на машине в состоянии опьянения более чем на 20 процентов, количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, снизилось на 30 процентов.

— Одна из основных причин ДТП — превышение скоростного режима. Как в нашей области борются с такими нарушителями?

— Напомню, что с 1 сентября этого года требования к кандидатам в водители при сдаче экзаменов стали значительно строже. Кроме того, администрация области ежегодно выделяет средства на приобретение приборов автоматической фотовидеофиксации нарушений скоростного режима. В настоящее время на территории региона используются 58 передвижных комплексов фотовидеофиксации «КРИС-П», в Липецке работают четыре мобильных комплекса фотовидеофиксации нарушений правил остановки и стоянки «Паркон» и пять фоторадарных многоцелевых стационарных комплексов измерения скорости транспортных средств «Кордон».

С применением этих систем выявляется более 50 процентов от общего количества нарушений ПДД. А всего за 10 месяцев текущего года зафиксировано более 350 тысяч нарушителей Правил дорожного движения, на нарушителей наложено штрафов на сумму, превышающую 255 миллионов рублей. Безусловно, все это дисциплинирует водителей.

В преддверии Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения. Никогда не забывайте, что автомобиль — средство повышенной опасности и управлять им следует аккуратно и профессионально. От вас во многом зависит, благополучно ли доберетесь до места назначения вы сами и ваши пассажиры. Это относится и к каждому пешеходу. Гарантировать безопасность на дороге всем нам может лишь неукоснительное соблюдение каждым Правил дорожного движения.

Кстати

Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий управление ГИБДД УМВД России по Липецкой области совместно с липецким региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» при поддержке управления административных органов региона подготовили впечатляющую выставку фотографий «Война на дорогах Липецкой области» с мест автоаварий, которая открылась вчера в областном выставочном зале.

На одном из фото — покореженный микроавтобус. Это страшное ДТП произошло в Липецком районе. Из-за выезда автомобиля на полосу встречного движения один человек погиб и пять получили увечья.

На снимках изображены самые страшные ДТП, в которых погибли и пострадали люди. Большая часть из погибших в возрасте от 15 до 44 лет. Впечатляет и статистика: по вине пьяных водителей в этом году зафиксировано 326 ДТП, в которых 82 человека погибли, 406 — получили ранения.

Организаторы выставки призвали жителей области не оставаться равнодушными и звонить по «горячему телефону» ГИБДД, сообщая о водителях с агрессивной манерой езды, пьяных за рулем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных