lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Начало

17.11.2016 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Ученик...
Ученик...... и наставник. Фото Павла Острякова

Не каждый юрист, решивший стать следователем, может им действительно быть. Ему постоянно приходится сталкиваться с чужим горем, агрессией, со смертью людей. Разумеется, все это не так просто пережить.

Начинающий следователь из Станового Геннадий Иванов трудностей не боится и к тяжелым будням готов. Еще совсем недавно он был помощником следователя на общественных началах, но уже в первый месяц работы ему удалось раскрыть особо тяжкое преступление. Журналисты «Липецкой газеты» попросили Геннадия рассказать о том, что для него значит быть следователем.


На первый взгляд, эта профессия кажется одной из самых романтических. Наверное, борьба с преступностью под силу только истинным правдолюбцам. Таким мне и показался Геннадий Иванов, следователь Елецкого межрайонного следственного отдела областного управления СКР. Молодому человеку всего 22 года. За плечами — бакалавриат Саратовской государственной юридической академии, оконченной с красным дипломом.


— У меня с детства было обостренное чувство справедливости. Зло должно быть поверженным, но не в сказке, а в реальной жизни. Наша профессия как никакая другая должна этому способствовать, — уверен Геннадий.


Общественный помощник


Получив диплом с отличием, с солидным багажом теоретических знаний по юрис­пруденции он вернулся из Саратова на малую родину, в Становое. Практическую подготовку Геннадий Иванов приобрел, став общественным помощником следователя.


Самая же интересная часть работы для него — криминалистика. Она же и самая сложная. Криминалистами становятся наиболее опытные и способные следователи. Мечта Геннадия — продолжить образование в Академии Следственного комитета РФ и заняться криминалистикой.


— Говорят, что главное оружие следователя — ручка и листок. Ведь 80 процентов всей работы — бумаги. А мне очень интересно собирать доказательную базу — найти следы, микрочастицы, тем самым обосновать вину, чтобы исключить вероятность ошибки,— признается Геннадий.


По его словам, одним из главных умений следователя должна быть способность расставлять приоритеты в условиях многозадачности и концентрироваться на наиболее важном. Также необходимы знания в области психологии, поскольку приходится общаться с разными по социальному статусу людьми, к каждому надо подбирать свой ключ, чтобы человек захотел раскрыть нужную информацию. На следователе лежит немалая ответственность. Он назначает экспертизы и определяет, в какой последовательности их проводить, чтобы не были уничтожены результаты предыдущей. Основная его задача — закрепить достаточную доказательную базу для предъявления обвинения.


Геннадий Иванов приступил к работе только месяц назад. В его производстве четыре дела и уже первое расследованное преступление — убийство пенсионерки, совершенное с особой жестокостью, произошедшее в деревне Александровка Становлянского района, где был найден труп пожилой женщины с множественными колото-резаными ранами. Следователю Иванову удалось выйти на 28-летнего гражданина Азербайджана, уже семь лет нелегально проживавшего на территории РФ у своего земляка. Подозреваемый полностью признал свою вину и рассказал, что решил отомстить этой женщине за то, что та не дала ему попить воды. Несмотря на то, что установленный срок следствия составляет два месяца, Геннадию удалось расследовать преступление в кратчайший период.


Наставник


Будучи общественным помощником, Геннадий Иванов зарекомендовал себя с хорошей стороны как ответственный, целеустремленный и подготовленный специалист. В ближайшее время ему предстоит аттестация, в результате которой комиссия примет решение о присвоении ему первого звания — лейтенант.


По словам его наставника, старшего следователя-криминалиста отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области Романа Шипулина, Геннадий за время своей стажировки показал хороший уровень профессиональной подготовки, качество выполненных им процессуальных документов всегда было на должном уровне.


В том, как умело Геннадий составляет протоколы, мы убедились на практическом занятии учебного кабинета криминалистики Следственного управления. Была смоделирована конкретная ситуация: обнаружен труп около автомобиля, припаркованного возле подъезда многоквартирного дома. Геннадий четко составил протокол осмотра места происшествия, проект следственных действий.


— Следователю необходимо знать уголовно-процессуальное законодательство, разбираться в области криминалистики, владеть тактикой производства следствия, методикой уголовного расследования, нужны также знания юридической психологии. В учебном классе криминалистики мы воспитали уже не одно поколение следователей, которые работают на различных должностях. Разумеется, не все готовы справиться с таким большим объемом работы. Они находят себя в другой области юриспруденции, — говорит Роман Шипулин.


Хочется надеяться, что Геннадий сумеет аккумулировать и приумножить знания, полученные им, и стать настоящим асом в своей профессии.

Справка ЛГ


Институт общественных помощников в СКР существует уже пять лет, с момента образования ведомства. Как правило, ими становятся студенты, получившие высшее юридическое образование, но не имеющие опыта работы. Примерно в течение года они проходят практику в качестве помощников следователей. В настоящее время в следственных органах Липецкой области работают 19 общественных помощников, пять из них уже приняты на работу. В отношении остальных проводится комплекс проверочных мероприятий для рассмотрения вопроса о приеме на службу или постановке в кадровый резерв. Претенденты проходят психологическое тестирование и проверку на полиграфе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх