Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Штраф за беспечность

Антон Матвеев | 11.11.2016

На очередном заседании Госдумы обсуждалось ужесточение ответственности за нарушения при эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Такая необходимость возникла после трагедий в Ивановской, Рязанской и Белгородской областях, где из-за взрывов бытового газа погибли люди. В итоге во втором чтении принят законопроект о штрафах до пяти тысяч рублей для граждан и до двухсот тысяч для организаций.

А житель Липецка на днях оставил без газа 80-квартирный дом на улице Плеханова, решив сэкономить и самовольно заменить газовую колонку. Но мужчина перепутал трубы и соединил водопровод с газопроводом. Вода моментально заполнила газовые трубы дома и погасила пламя газовых колонок. Газ тем временем продолжал поступать, и дело могло закончиться трагедией. Однако газовой службе удалось быстро обнаружить источник пос­тупления воды в газовую сеть и, благодаря установившейся оттепели, оперативно просушить систему газоснабжения.

— Ошибка липчанина дорого обойдется его семейному бюджету, — сообщила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» Татьяна Семенова. — Ему предстоит оплатить работы по восстановлению газо­снабжения. Как показывает практика, общая стоимость таких работ может достигать 150 тысяч ­рублей. Кроме того, материалы по данным фактам направляются в органы внутренних дел для проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в соответствии с действующим законодательством.

Кстати, вчера специалисты АО «Газпром газораспределение Липецк» провели урок по теме безопасного использования газа в быту для старшеклассников школы № 48. Подобные мероприятия они проводят уже на протяжении восьми лет. Помимо традиционных занятий в учебном классе, школьникам организовали экскурсию по территории филиала с посещением аварийно-диспетчерской службы, центра по работе с клиентами, музея газовой отрасли региона.

Газовики рассказали старшеклассникам о необходимости проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования, способах предотвращения аварий, действиях в чрезвычайных ситуациях. Ребята получили информацию о том, что поставка газа осуществляется на основании договора, что газ нуждается в правильном учете и что за него надо вовремя платить, как за любой товар или услугу.

Также школьникам рассказали, что проводить установку, ремонт или замену газовых приборов может только специализированная организация — самовольная установка газовых приборов опасна, а потому запрещена законом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных