Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Кинопробы» от МГТА

Дмитрий ТОМИЛИН | 04.10.2016

Чего не отнять у руководства Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии, так это умения каждый раз нестандартно организовать церемонию, посвящённую началу нового учебного года. Так, чтобы она отложилась в памяти у первокурсников на всю жизнь. Не стали нарушать полюбившуюся в вузе традицию и на сей раз.

Если прошлогодняя торжественная линейка была посвящена внутреннему событию – 20-летию МГТА, то на этот раз в Липецком филиале решили идти в ногу со страной и посвятить наступивший учебный год Году российского кино.

Направо пойдёшь – ивана грозного найдёшь

Всё происходившее на линейке было настолько неожиданным для первокурсников, что многим из них невольно в голову вкралась мысль: «А туда ли мы попали?». И если торжественному вручению футболок и бейсболок с символикой академии ребята нашли логическое объяснение – всё-таки с этого дня они вливались в большую студенческую семью МГТА, то фотографирование каждого первокурсника персонально, да ещё под громкий звук хлопушки, мало чем отличавшейся от тех, что используют во время настоящих киносъёмок, повергло юношей и девушек в лёгкий шок.

– Это были своеобразные кинопробы, – с улыбкой пояснила помощник директора Липецкого филиала МГТА Яна Барбашина. – Успешно пройдя их, ребята доказали, что достойны учиться в нашем вузе.

Но на этом киноприключения первокурсников не закончились. Поднявшись в помещение филиала, новоиспечённые студенты очутились в тематически украшенном холле, где их встречал старый кинопроектор. Не беда, что сделан он был из картона, зато выглядел как настоящий. А с потолка, словно сталактиты, свисали гирлянды стилизованной киноленты с кадрами из отечественной киноклассики и современных сериалов.

– Ощущения непередаваемые, словно очутился в музее кино, – поделился впечатлениями от увиденного первокурсник Игорь Золотарёв. – Посмотришь направо – прямо на тебя исподлобья взирает Иоанн Грозный из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и будто вопрошает: «Ты чей холоп будешь?!». Повернёшь голову налево – и тут же попадаешь под обаятельный взгляд Юрия Деточкина, осматривающего тебя с ног до головы, словно просчитывающего варианты, стоит ли угонять твою машину прямо сейчас или повременить.

Функцию доски объявлений теперь выполняет афишная тумба, пройти мимо которой просто невозможно.

– Теперь ни у кого из студентов не будет повода для отговорок, дескать, а я не видел, что вы там вывесили, – продолжает Яна Барбашина. – Уверена, что на такой тумбе информация о многочисленных спортивных и творческих мероприятиях напрочь вытеснит объявления о месте и времени пересдачи заваленных экзаменов.

Я б в психологи пошёл

В новом учебном году изменения коснулись не только внутреннего пространства филиала. Как уже сообщал «МВ» в прошлом номере, из-за большого наплыва студентов, желающих изучать психологию, в Липецком филиале МГТА открыли дневное отделение на направлении «Психология». На психологов-выпускников филиала всегда был большой спрос, и нынешний набор только подтверждает этот факт.

Первокурсница Радослава Емельянова решила овладеть сразу двумя специальностями – психолога и лингвиста.

– В школе мне очень нравились уроки по психологии, и я решила изу­чить эту науку, чтобы помогать людям разбираться в сложных жизненных ситуациях, быть может, вовремя ограждать от необдуманных поступков, – призналась Рада. – А на лингвиста пошла учиться, потому что без знания иностранных языков в наше время не обойтись. Учиться сразу на двух направлениях будет непросто, но уверена, что справлюсь.

Однокурсница Рады Валерия Юрова ограничилась одной психологией. Ещё в школе девушка всерьёз увлеклась этой наукой и даже осилила несколько серьёзных книг.

– Было дело, друзья обращались за помощью, – скромно поведала Лера. – Давала советы, как девушкам помириться с парнями, и помогало.

– Зачем тебе учиться, если и без диплома всё можешь? – подшучивают однокурсницы.

– Учиться всегда пригодится, – парирует будущий психолог.

Год кино начали с похода в театр

В наступившем учебном году студенты Липецкого филиала МГТА уже успели провести выездное заседание клуба «Театр и кино» в стенах академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Также ребята посетили открытую репетицию спектакля «За чем пойдёшь, то и найдёшь» по пьесе Островского.

После репетиции студенты в непринуждённой обстановке пообщались с режиссёром-постановщиком спектакля Андреем Радочинским и актёрами, задействованными в нём, которые ответили на вопросы ребят.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных