lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Региональный парламент. Перезагрузка-2016

29.09.2016 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На прошлой неделе состоялась первая сессия Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва. И хотя она была исключительно организационной, депутаты посвятили ее не рассмотрению законопроектов, а распределению портфелей. Тон будущим рабочим сессиям был задан сразу.


Открыл первое заседание регионального парламента глава Липецкой области Олег Королёв. Напомним, на этих выборах он возглавлял региональный партийный список «Единой России» и, следовательно, тоже стал парламентарием, но отказался от депутатского мандата в пользу однопартийцев.


– Прошлый состав областного Совета депутатов проделал огромную работу, принял множество нужных законов, благодаря которым в Липецкой области и экономика динамично развивалась, и все социальные гарантии перед населением были выполнены. И сейчас, по итогам восьми месяцев, наш регион продолжает оставаться лидером в России по многим ключевым социально-экономическим показателям. Не случайно на состоявшемся в среду заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент страны Владимир Путин привел в качестве положительного примера Липецкую область. Поэтому на пост спикера я хочу предложить Павла Путилина, который возглавлял облсовет предыдущего созыва, – обратился к парламентариям Олег Королёв.


Рекомендуя Путилина, губернатор транслировал не только свое личное мнение, но и решение конференции регио-нального отделения партии «Единая Россия», которая прошла утром накануне сессии.


– У нас в областном Совете появилось много новых лиц, при этом сохранился хороший костяк, вокруг которого нужно будет организовать работу и двигаться дальше, – сказал секретарь регионального отделения партии, ставший по итогам выборов депутатом Государственной Думы, Михаил Гулевский.


В том, что большинство парламентариев поддержат кандидатуру Павла Путилина, можно было и не сомневаться. После перезагрузки политическая структура регионального парламента сложилась следующим образом: из 56 депутатов 46 – «единороссов», 4 – коммуниста, 4 – либерал-демократа и 2 – «справедливоросса». Даже объединившись, оппозиция не способна заблокировать решение партии власти. Но было интересно, какую позицию зай-мут в обновленном парламенте оппозиционные фракции. Не секрет, что в облсовете предыдущего созыва наряду с примерами конструктивной работы, при которой оппозиционные партии выходили со знаковыми для региона законодательными инициативами, было немало и неаргументированного критиканства по принципу «а Баба Яга против».


Как показало первое голосование, кухня парламента нынешнего состава будет не сильно отличаться от предыдущего. Так из 54 депутатов, зарегистрировавшихся на сессии, кандидатуру Путилина поддержали 48, а 6 депутатов, представляющих две оппозиционные фракции, проголосовали против. Но самое примечательное заключается в том, что ни одна из оппозиционных фракций не выдвинула на пост спикера своего кандидата. Так что принцип «а Баба Яга против» на предстоящих сессиях, скорее всего, проявится не единожды. А вот будет ли такое голосование сопровождаться эпатажными выступлениями с откровенным политическим самопиаром или нет, покажет время. Во всяком случае, на этот раз все прошло чинно, без скандальных заявлений.


Кстати, фракция КПРФ хоть и сократилась вдвое, с 8 до 4 депутатов, но при этом пополнилась экс-депутатом Госдумы Николаем Разворотневым. Такая перезагрузка дает основание полагать, что работа фракции станет более конструктивной, а выступления ее представителей будут исключительно по существу обсуждаемых вопросов.


Но и скучать, пожалуй, тоже не придется. Уже на первой сессии случился курьез. После избрания спикера депутаты поддержали предложенные Павлом Путилиным кандидатуры Владимира Загитова и Василия Мурузова на должности заместителей председателя облсовета. Потом распределили портфели председателей профильных комитетов и их заместителей. И надо отметить, что без портфеля не осталась ни одна фракция. После чего состоялось распределение семи должностей для работы на постоянной основе. Три из них, естественно, получили спикер облсовета и его заместители. Оставшиеся четыре по умолчанию делятся между фракциями. Но коммунисты почему-то никого на эту должность не предложили, а от ЛДПР поступило сразу две заявки: на Артура Яськова, избранного уже на второй срок и получившего в парламенте нового созыва портфель заместителя председателя одного из профильных комитетов, и на новичка в региональном парламенте Олега Хомутинникова. Однако, согласно регламенту облсовета, работать на постоянной основе здесь может только депутат, занимающий одну из руководящих должностей. Поэтому Хомутинникову в его претензии на государственную должность было отказано.


Но спикер облсовета уверен, что эта досадная несогласованность не охладит законотворческий пыл парламентариев.


– Я надеюсь на конструктивное взаимодействие со всеми фракциями, которые созданы в региональном парламенте, и даже с теми политическими силами, которые не прошли в облсовет. Наша общая задача – устойчивое экономическое развитие региона, повышение качества жизни наших земляков и защита их прав и интересов, – сказал после избрания Павел Путилин.


– А одним из первых законопроектов, который рассмотрит облсовет в обновленном составе, станет перераспределение дополнительных средств, поступивших в областной бюджет из федерального центра, – рассказал Павел Путилин.


Подробность от «РВ»


На сессии также было принято решение о наделении сенаторскими полномочиями представителя Липецкого областного Совета депутатов Максима Кавджарадзе, который представляет наш регион в Совете Федерации с 2001 года.


– Максим Кавджарадзе является самым эффективным сенатором в плане защиты интересов жителей нашего региона и продвижения законодательных инициатив Липецкой области на федеральном уровне, – одобрил решение депутатов Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх