lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Выборы-2016 

Момент высокой ответственности

13.09.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова
// Выборы-2016

Чем ближе Единый день голосования, тем напряжённее трудится областная избирательная комиссия. В последние несколько недель рабочий день председателя Юрия Алтухова расписан буквально по минутам. Юрий Иванович, тем не менее, нашел время, чтобы встретиться с журналистами «Липецкой газеты». Беседа наша началась с любопытного факта. Оказалось, что в Липецкий областной Совет депутатов на этот раз баллотируются всего четыре самовыдвиженца, тогда как в былые времена только в одном округе их могло быть человек пять.


— Юрий Иванович, почему среди 130 кандидатов, зарегистрированных в одномандатных округах, оказались в основном представители политических партий?


— В последние годы все меньше кандидатов участвуют в выборах в порядке самовыдвижения из-за того, что такой путь сопряжен с определенными сложностями. Чтобы зарегистрироваться, человеку нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку в том округе, где он решил баллотироваться. История последних лет знает немало примеров, когда доверенные лица кандидатов небрежно оформляли документы, допуская ошибки в написании фамилий и адресов избирателей, а то и вовсе указывая несуществующих людей. Был даже случай, когда подписи были собраны на территории соседнего избирательного округа. Понятно, что такая небрежность ставит крест на политических амбициях кандидата. Вот и на этот раз выдвигались десять самовыдвиженцев, но зарегистрироваться смогли только четверо.


Политические партии, напротив, заметно укрепили свои позиции в последние годы. За успехи на прошлых выборах многие из них получили льготы, позволяющие регистрировать своих кандидатов без сбора подписей. Неудивительно, что борьба за места в региональном парламенте сегодня идет под партийными знаменами. Достаточно сказать, что «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выдвинули кандидатов во всех 28 одномандатных округах, «Справедливая Россия» — в 25. Именно благодаря «большой четверке» обеспечивается высокий уровень политической конкуренции на выборах в областной Совет.


Со своей стороны областная избирательная комиссия работает в тесном контакте с региональными отделениями политических партий. «Липецкая газета» уже не раз писала об обучающих семинарах, которые мы организовываем для их представителей. Отмечу, что о наших взаимоотношениях лучше всего скажет турнир по партийному волейболу, состоявшийся на прошлой неделе. В нем участвовали команды ведущих политических сил нашего региона. Соревнования позволили всем сторонам лучше узнать друг друга, пообщаться между собой. А еще спорт — это хорошая школа жизни, которая учит побеждать в честной, открытой борьбе не только на волейбольной площадке, но и на выборах.


— Что самое главное, на ваш взгляд, в ходе подготовки к нынешним выборам?


— Восемнадцатого сентября каждый избиратель получит на руки не один, а четыре бюллетеня. Уже этот факт говорит о том, насколько сложна и ответственна нынешняя кампания. Причем основная нагрузка ляжет на территориальные и участковые избирательные комиссии, где в день голосования будут трудиться без малого девять тысяч человек. Каждый из них должен не только досконально знать свои обязанности, но и ориентироваться в нестандартных ситуациях. Вот почему изначально свою главнейшую задачу я видел в том, чтобы обучить всех, кто 18 сентября будет трудиться в участковых и территориальных комиссиях. Заблаговременно мы утвердили одиннадцать тем, которые необходимо было изучить.


Занятия с работниками избирательных комиссий проводились и в прошлые годы, когда в большом зале областной администрации мы собирали одновременно человек по 300. Недостатком такой формы было то, что далеко не все присутствующие одинаково хорошо усваивали полученную информацию. Но на этот раз мы выбрали более эффективный путь. В течение нескольких месяцев наши специалисты каждую среду проводили занятия с территориальными избирательными комиссиями, используя систему видеоконференцсвязи. Затем уже ТИКи, опираясь на полученные материалы, обучали членов участковых комиссий. Мы договорились, чтобы на одно такое занятие приглашали не более 25 человек. Важно, что такие уроки всегда завершались тестовыми заданиями, позволяющими проверить качество знаний.


— В областной избирательной комиссии была организована «горячая линия». С какими вопросами чаще всего обращаются липчане по телефону 22-46-47?


— К нам поступает по несколько десятков телефонных звонков в день. И чем ближе 18 сентября, тем больше к нам обращается людей. Любопытно, что только каждый пятый позвонивший житель нашего региона обращается по теме, в большинстве же случаев разговор сводится к коммунальным и жизненным неурядицам. Бывает и так, что человек грозится не прийти на избирательный участок, если ему, к примеру, не помогут отремонтировать протекающий кран на кухне. В любом случае мы всех выслушиваем и стараемся подсказать, как решить возникшую проблему.


Поступают на «горячую линию» вопросы о том, как голосовать студентам, которые проживают в одном месте, а учатся — в другом. В их распоряжении есть два основных варианта. Ребята могут взять открепительные удостоверения или же приехать 18 сентября домой, чтобы посетить избирательный участок по месту жительства. В нашем регионе высшие учебные заведения работают в тесном контакте с областной избирательной комиссией. Буквально на днях я встретился с ректорами вузов. Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого мы еще раз уточнили порядок голосования студентов.


Звонки поступают и от тех, кто 18 сентября окажется в другом регионе. Мы разъясняем, что за пределами области по открепительному удостоверению можно проголосовать только за политическую партию, выдвинувшую федеральный список кандидатов в Госдуму. В других регионах проголосовать за депутатов Липецкого областного Совета наши избиратели не смогут.


— Юрий Иванович, поступают ли сигналы о нарушениях? И вообще часто ли возникают конфликтные ситуации?


— Избирательная кампания проходит спокойно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что самым серьезным нарушением на сегодняшний день остается незаконное размещение агитационного баннера в Добровском районе. Виновником этого происшествия оказался владелец рекламной конструкции, которая была установлена незаконно и подлежала сносу по решению суда. Но предприниматель сдавал ее в аренду, а арендатор — в субаренду. В любом случае представителям избирательного объединения надо было проверить, с кем они имеют дело, прежде чем заключать договор на размещение агитационного баннера.


— Традиционно областной избирком проводит немало акций, призванных привлечь молодежь на избирательные участки. Чем запомнится нынешний год?


— Молодежь неохотно ходит на выборы не только в России, но и в других странах. Липецкая область здесь не исключение. На избирательные участки у нас приходит только треть молодых избирателей, при этом в районах явка оказывается в три раза выше, чем в областном центре. В 2015 году, например, она превысила 55 процентов. Этот любопытный факт надо изучать социологам.


Со своей стороны областная избирательная комиссия делает все возможное, чтобы молодежь активнее участвовала в выборах. Нашими единомышленниками стали ректоры вузов, при поддержке которых нами осуществлены многие интересные проекты, в частности КВН-игра «Твой выбор!». Студенты участвуют в викторинах на тему избирательного права. Некоторые из них даже пишут научные работы, которые затем участвуют в конкурсах. На прошлой неделе мы праздновали День молодого избирателя, в рамках которого проводились уличные акции и спортивные мероприятия, работали тематические дискуссионные клубы. Центральным же событием стал фестиваль в городском Дворце молодежи «Октябрь». Добавлю, что в 2016 году мы проводим акцию «Выборы48». Придя на избирательный участок, нужно сфотографировать себя и своих друзей. Если снимок получится креативный, есть шанс получить приз.


Интересными получаются выпуски телевизионного дискуссионного клуба «Голос народа», где высказываются яркие и обоснованные суждения о выборах, к которым стоит прислушаться представителям власти. Считаю, у молодых избирателей обязательно должна быть возможность выразить свое мнение, чтобы почувствовать себя значимыми, а затем и понять, как важен голос каждого из них на выборах. Надеюсь, что наши усилия помогут ребятам ощутить себя гражданами России, от позиции которых напрямую зависит судьба страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх