lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Поручение дано. Деньги предусмотрены

01.09.2016 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть

Темы, тревожащие душу и разум, сопровождают каждого из нас. Вот, например, такая – старость подкралась незаметно. Хорошо, когда вместе с ней, со старостью, приходит и мудрость, и понимание того, что серебряный возраст, так теперь элегантно принято называть время после 50-60 лет, вовсе не пора угасания. Еще лучше, когда такую жизнеутверждающую позицию поддерживает власть.


По инициативе Союза пенсионеров России 30 августа в Липецке была организована встреча пенсионеров из 28 регионов Российской Федерации с руководством партии «Единая Россия» и социальным блоком правительства РФ. Форум собрал более двухсот участников, которые обсуждали четыре животрепещущие темы: «Старшее поколение за доступную и качественную медицинскую помощь», «Старшее поколение за активное долголетие», «Старшее поколение за эффективную социальную защиту», «Старшее поколение за порядок в ЖКХ». В ходе встречи не раз отмечалось, что экономическая ситуация не должна влиять на выполнение обязательств государства перед представителями старшего поколения.


Об этом же за чашкой чая в областном центре реабилитации пожилых людей и инвалидов «Сосновый бор» шел разговор председателя правительства РФ и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с активистами Союза пенсионеров России. Первым делом обсудили недавнее решение правительства о замене второй волны индексации пенсий единовременной выплатой. Дмитрий Медведев так объяснил мотивы данного решения:


–  В течение 15 лет средний размер пенсии в России увеличился в 15 раз. Тем не менее пенсионное законодательство нуждается в совершенствовании. Предыдущая индексация состоялась в феврале 2016 года и составила 4%. Она распространялась на всех пенсионеров, кроме работающих. Когда же речь зашла о втором этапе индексации, некоторые из моих коллег выступили против дополнительных выплат, поскольку экономическая ситуация сейчас весьма непростая. Но я, понимая, насколько важна эта тема для российских пенсионеров, принял решение – второй части выплат быть. В начале следующего года единовременную выплату в пять тысяч рублей получат почти 43 миллиона пенсионеров, включая и работающих. Поручение правительству дано. Деньги в бюджете предусмотрены – более 200 миллиардов рублей.


Председатель правительства добавил, что пять тысяч рублей – это сумма, которую в среднем получил бы каждый пенсионер при проведении классической индексации. С той лишь разницей, что при втором сценарии эти деньги были бы «размазаны тонким слоем» во времени. На тревожный вопрос о том, что будет с пенсиями дальше, Дмитрий Медведев ответил, что в 2017 году вернется прежний порядок индексации пенсий, на эти цели предусмотрено свыше 260 млрд. рублей.


В ходе чаепития был поднят вопрос о доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сельских территорий. 


Обязательным условием для современного села, помимо школы, детсада и храма, Дмитрий Медведев назвал наличие хорошо оборудованного фельдшерско-акушерского пункта:


– Очень важно, что такая доступная и крайне востребованная форма оказания медицинской помощи развивается по всей стране. Она обязательно будет продолжена.


Кстати, о доступности медпомощи. Там же, в «Сосновом бору», липецкие медики получили 11 новых автомобилей марки УАЗ и «Газель» для перевозки пациентов, а также реанимобиль «Форд», который можно считать госпиталем на колесах. Машины поставлены  в Липецкую область в рамках федеральной программы закупки автомобилей скорой помощи. Побеседовав с фельдшерами и врачами, Дмитрий Медведев дал высокую оценку техническому оснащению машин. Сопровождавший председателя правительства глава администрации региона Олег Королев поблагодарил премьера за поддержку, оказываемую правительством сфере здравоохранения.


Во время чаепития на просьбу пенсионеров расширить возможности получения дополнительного образования Дмитрий Медведев ответил, что право пенсионеров на образование (включая самообразование) и приобретение новых жизненных навыков прописано в стратегии государственной политики в отношении людей пожилого возраста. Поддержав идею предоставления пенсионерам льгот на путешествия по России, Дмитрий Медведев заметил, что вопрос должен быть тщательно проработан. А говоря о досуге, рекомендовал пожилым людям меньше смотреть телевизор и чаще бывать в театрах и других культурных учреждениях.


Визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Липецкую область завершился беседой с главой администрации области Олегом Королевым. Обсуждалась реализация социальных программ по строительству школ и детских садов. 


На вопрос Медведева о том, как осуществляются важные для страны программы по строительству новых школ и детских садов в Липецкой области и сколько региону, учитывая демографические тенденции, необходимо таких социальных объектов, Олег Королев сказал, что в области к 2016 году благодаря реализации государственных программ удалось решить проблему дефицита мест в детских садах. Все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. 


– Теперь идет процесс модернизации школ. Наши дети будут получать полный комплекс современного образования, поскольку учебные заведения обеспечиваются новейшим оборудованием. В ближайшие три года в области будет построено 16 новых школ по тем программам, которые приняты сегодня на федеральном и региональном уровнях, – подчеркнул глава региона.  


Следует заметить, что и с ФАПами, о значении которых говорил Дмитрий Медведев, в области полный порядок. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов не была сокращена даже в 90-е годы, а сейчас и вовсе расширена. На сегодняшний день в регионе насчитывается свыше 390 ФАПов, ежегодно вводятся по семь новых фельдшерских пунктов. Это одно из важнейших направлений социальной политики, которую реализует администрация Липецкой области.


Сорок лет — старость юности, пятьдесят — юность старости, – оптимистично заметил однажды Виктор Гюго. Поверим ему, он прожил долгую и плодотворную жизнь. Но еще больше, приближаясь к склону наших лет, следует верить в собственные силы. Ну и в определенной мере в то, что обещанное в «Сосновом бору» сбудется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх