Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Держать руку на пульсе

Александр Хаустов | 27.08.2016

Как ни прискорбно звучит, но терроризм раковой опухолью продолжает расползаться на теле планеты. Правде надо смотреть в глаза. Опасность заключается в том, что идеологией терроризма заражается молодежь, метастазы начали распространяться и на детей, из которых печально известное ИГИЛ готовит смертников и бороться с которыми — это признают даже спецслужбы — значительно сложнее.

Угроза нависла над всем миром. Россия, увы, не исключение. Что делать? Не рассчитывая только лишь на силовые структуры и спецслужбы, в борьбе со злом должны объединиться все без исключения государственные и общественные институты, все граждане.

В Липецкой области случаев терроризма не отмечалось. Благодаря скоординированным и четким действиям всех властных структур. Но полностью быть застрахованным от беды невозможно. Надо постоянно «держать руку на пульсе». Болезнь лучше предупреждать...

Таков был посыл состоявшегося вчера заседания «круглого стола» на тему «Противодействие идеологии терроризма — опыт, проблемы, пути их решения», организованного областным управлением административных органов и Общественной палатой региона. Его целью стала выработка единой методологии по проведению мероприятий по противодействию идеологии терроризма. Организаторы пригласили к дискуссии представителей областных управлений внутренней политики, культуры и искусства, образования и науки, по делам печати, телерадиовещания и связи, правоохранительных органов, вузов, епархии. Заседание было приурочено к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября. В этот день мы вспоминаем взрослых и детей, погибших от рук террористов в Беслане, Буденновске, Буйнакске, Первомайском, Москве, Волгодонске, Волгограде… «Мы должны объединить усилия, чтобы этого больше не повторилось», - призывает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Рассматривались вопросы взаимодействия образовательных, культурных, общественных и религиозных организаций в системе противодействия терроризму, в том числе с использованием коммуникационных возможностей. Вопросов много, ответы на них неоднозначны. Активно ли ведется работа по противодействию идеологии терроризма? Уместна ли в нашем обществе так называемая «толерантность», от последствий которой страдает Европа? Не лучше ли использовать понятие «веротерпимость», учитывая, что Россия многоконфессиональное государство?

Начальник управления административных органов области Виталий Шикин, ведущий «круглого стола», подчеркнул: проблем по болезненной теме еще много, и внимание к ним не должно ослабевать!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных