Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Застава на границе Руси

Нина Вострикова | 09.08.2016

Тихо играет дудочка, потом баян, детвора водит хороводы. А на сцене в виде укрепсооружения с башней у памятного креста с надписью «Героям казакам жителям села Песковатка и села Излегоще — пионерам Дикого Поля, несшим службу на этих рубежах с 1615 по 1645 годы» выступают фольклорные, народные коллективы и барды. Рядом расположилась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Здесь также можно попробовать тульских пряников, белевской пастилы и зефира, вкусить душистого меда и бездрожжевого хлеба...

На протяжении трех дней, с 5 по 7 августа, в селе Песковатка Усманского района на берегу реки Усмань проходил третий казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал» в память о том, как несколько веков назад сводный казачий отряд оборонялся от набегов крымских татар.

Под Усмань съехались гости из разных уголков России: Липецка и области, Тамбова, Воронежа, Москвы, Тулы. Берег реки за несколько часов превратился в туристический городок с множеством палаток и шатров под березами и соснами. Казаки, облачившись в парадную форму, разожгли костры и сварили в больших казанах чечевичную похлебку, уху, рассыпчатую кашу. Помогали им верные подруги — казачки.

Несмотря на знойную погоду, состоялись все события заявленной программы. Одновременно на нескольких фестивальных площадках прошли мастер-классы по обучению приемам самообороны, турнир по русским городкам и лапте имени уроженца Усмани, Героя Советского Союза Бориса Котова. Особенно увлекли и взрослых, и молодежь забытые народные игры в котел и скубарь. Принимая участие в старинной русской забаве «Слон», мужчины размялись, показали силу и упорство. По душе пришлась разновидность рукопашного боя: славяно-горицкая борьба. Командам-победителям и лучшим участникам концерта вручили призы, кубки, медали.

— На фестивале представлен большой пласт народной культуры. И в первую очередь мы хотим познакомить с традициями предков детей, — рассказал его директор, атаман станицы «Усманская» Елецкого казачьего округа международного Союза общественных объединений Всевеликое Войско Донское Виталий Киселев. — Знакомство это необходимо, иначе мы рискуем вырастить поколение, которое будет жить разной с нами жизнью. Они должны понять, откуда они родом, где их корни, знать историю своей земли, в частности, события, происходившие в Песковатке 400 лет назад. В 1615 году здесь была поставлена казачья застава, теперь это село Песковатка Боярская, которое современные историки с полным правом назвали бы «горячей точкой». Она существовала почти 30 лет до создания крепости Усмань. Река была границей Московской Руси XVII века. 25 дворов отражали от трех до пяти набегов кочевников каждое лето. Враги уводили людей в плен, грабили мирное население. После основания крепости сюда направили стрельцов.

КСТАТИ 

Боярской Песковатка названа после основания крепости Усмань. Дети защитников рубежей получили чин: «дети боярские». В пожизненное пользование с правом передачи по наследству им давали земли, а также лесные и речные наделы. А в 1633 году отряд из стариков, который оставался в резерве, остановил татарскую орду. Защитники полегли, но войско не пропустили.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова