Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Уроки безопасности

Любовь Мархасина | 09.08.2016

Купаться на новолипецком пляже областного центра в минувшую пятницу отдыхающие не спешили. Они с интересом наблюдали за учениями сотрудников регионального управления государственной противопожарной спасательной службы и центра ГИМС МЧС России по Липецкой области, проводимыми на территории второго спасательного поста.

Легенда была такова: все началось со столк­новения двух катеров, в результате которого один из них загорелся, а пассажиры оказались в воде. Все было достаточно реалистичным: настоящий огонь, дым, стелющийся по поверхности воды, вой сирены... На помощь спешат спасатели, с катера они тушат пожар с безопасного расстояния, вылавливают людей «за бортом», буксируют пострадавшее судно к берегу.

Но долго радоваться тому, что все очень быстро разрешилось, не пришлось — на воде очередное ЧП. На этот раз нужно спасти человека, упавшего с надувного матраса. Его вылавливают с помощью гидроцикла, к которому прикреплен спасательный плот...

И опять не время для оваций. Третий сценарий еще более сложный. В воду, пробив дорожное ограждение на мосту, упал автомобиль. Водитель не смог выбраться. С берега к месту крушения отправляется водолаз, которому предстоит прикрепить лебедку к транспортному средству. Его маршрут прокладывается с помощью специального робота «GNOM», предназначенного для подводной разведки, поиска людей, обследования дамб, грунта и дна на глубине до 150 метров. Аппарат транслирует изображение на поверхность. Оттуда диспетчер передает координаты и указания водолазу. Каждая секунда может стоить жизни. Но их здесь не тратят впустую. Вот на поверхности показался спасатель с человеком из авто. Пострадавший без сознания, но его тут же передают бригаде медиков. Жить будет. Следом из воды на тросе вытягивают его железную «западню».

— Сценарии подбирались из числа наиболее вероятных, которые могут произойти на наших водоемах, — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области Андрей Махортых. — Увеличилось количество лодок и катеров, которые выходят на акватории. И это необходимо брать в расчет при организации патрулирования водоемов и отработки тактики спасения.

В заключение учений вдоль берега реки прошла колонна современных спасательных плавсредств, среди которых гидроциклы для незамедлительного реагирования на чрезвычайные ситуации, катера различных модификаций, судно на воздушной подушке. Завершал парад катер с развевающимся над водной гладью многометровым российским флагом. На берегу в это время были развернуты палатки оказания первой медицинской и психологической помощи пострадавшим. А над землей в небе кружил беспилотный летательный аппарат, предназначенный для мониторинга обстановки в зоне ЧС с воздуха.

— Мы видим, что пожарно-спасательные службы области готовы выполнить любую задачу: и на воде, и на суше, — отметил первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, присутствовавший на учениях. — Служба совершенствуется, оснащается новым оборудованием. Эта техника приобретается за счет средств областного бюджета, потому что обеспечение безопасности наших граждан для региональных и муниципальных органов власти — всегда на первом месте.

После учений состоялась церемония вручения свидетельств на новые плавсредства главам Елецкого, Становлянского и Доб­ринского районов, а также передача спасательных катеров для организации работы поисково-спасательных служб на водных объектах Задонска, Данкова и Липецка.

Областные власти уделяют большое внимание вопросам защиты населения и территорий от различных чрезвычайных ситуаций. «Сегодня в каждом районе есть плавательные бассейны, научиться плавать может каждый, а школьники младших классов овладевают такой техникой на уроках в бассейнах. Но в случае непредвиденной ситуации спасатели должны быть готовы прийти на помощь в считанные минуты», - считает глава региона Олег Королев.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова