lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Великое дело индустриального возрождения

08.08.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Современный электродвигатель усманского завода «Генборг» и корпус для него, отлитый в ЛТК 
«Свободный Сокол»Сокольцы представили весь спектр своей продукцииПодписание соглашения о сотрудничестве

Ровесник века минувшего завод «Свободный Сокол» принимал гостей, которые показали продукцию XXI века. На заводской площади рядом с административным корпусом красовались новые станки, электродвигатели и отлитые из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом станины, которые могут составить конкуренцию европейской продукции, а уж китайскую превосходят в качестве на порядок


Подведение итогов промышленного развития Липецкой области в Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» было посвящено не столько анализу прошедшего полугодия, сколько перспективам развития отрасли. А перспективы эти уже воплощены в инновационных изделиях и новых проектах.


Липецкий станкозавод «Возрождение» не просто выбрал громкое имя, он действительно возрождает былую славу наших станкостроителей. Подниматься приходится даже не с колен, а с самой земли-матушки, на которую ниц упала преуспевающая некогда отрасль. Остаётся только удивляться тому, что переживший клиническую смерть «пациент» пошёл на поправку. Да, от бывшего станкозавода остались одни строения, отданные под торговые комплексы. Но новые производственные ростки опять пробиваются сквозь «асфальт» забвения, которое реформаторы уготовили былому индустриальному могуществу страны. Плоскошлифовальный станок с программным управлением собственной разработки уже выпущен достаточно большой партией из сорока штук, которые разошлись в нашей стране и за её пределами. Разовые поставки были в Германию и Индию. «Фонд Бортника» оценил изделие по достоинству и выделил субсидию на дальнейшую разработку новых систем программного управления. Они позволяют повысить технологические возможности оборудования, его производительность, качество изделий и понизить требования к квалификации обслуживающего персонала. Один человек при серийном изготовлении деталей может работать на трёх станках одновременно. Липецкая система не хуже чем продукция германских производителей, но при этом вдвое дешевле тайванских и вчетверо – немецких аналогов.


– Мы могли бы увеличить производство, – говорит заместитель директора станкозавода «Возрождение» по маркетингу Анатолий Лукьянов. – Спрос у нас в стране огромный. В прошлом году было экспортировано из-за рубежа 98 процентов шлифовальных станков. Представляете, какое перед нами раскинулось обширное поле деятельности. Но недостаток производственных площадей не позволяет резко увеличить производство. До рыночных реформ Липецкий станкозавод делал 220 станков в месяц, мы – пока только пять штук. Другая проблема – кадры, которые воспитываются на протяжении нескольких поколений. Сейчас приходится возрождать липецкую школу станкостроителей с нуля. Только помощь государства позволит решить поставленные задачи.


И эта помощь уже приносит ощутимые результаты. Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной продукции сегодня объединяет уже 40 участников, в том числе 22 промышленных предприятия. Развитие кластера «Липецкмаш» стало примером эффективной работы областных властей по взаимодействию с федеральным центром. Здесь будут реализованы импортозамещающие проекты по созданию новых для России производств инвестиционным объёмом свыше 6 миллиардов рублей.


Так, в этом году начнётся производство на другом новейшем предприятии – ОАО «Генборг» в Усмани. Генеральный директор Фёдор Викторович Дудин лично представлял электродвигатель взрывозащищённого исполнения, который в самой критической ситуации не станет источником опасности. Это особенно важно при добыче нефти, газа и угля. Главным заказчиком продукции станет Газпром. Самое интересное состоит в том, что новое предприятие не только решает проблему импортозамещения, но и размещает заказы на комплектующие на липецких предприятиях. В частности, на соседнем стенде ЛТК «Свободный Сокол» был показан корпус электродвигателя из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. По всем характеристикам он находится на уровне западных аналогов – технологичен, надёжен и имеет хороший дизайн.


– Наше предприятие вошло в станкостроительный кластер «Липецкмаш», – говорит Фёдор Викторович. – Кооперативные связи уже дают хороший результат, ведь совместно проще решать сложные задачи. Кроме того, в рамках кластера мы получаем солидную финасновую поддержку на местном и федеральном уровне. В частности, заём от фонда развития промышленности России пошёл на закупку современного оборудования.


Мы защитили проект в Минпромторге и вошли в число перспективных кластеров, что даёт возможность получать субсидии. Государство сегодня делает многое, чтобы развивать импортозамещение. Сейчас до ста процентов электроприводов покупается за рубежом. С пуском завода постараемся изменить ситуацию в лучшую сторону.


Одним из перспективных проектов кластера «Липецкмаш» является проект «СТАНИНА» по организации производства станочного литья на ЛТК «Свободный Сокол». Полная стоимость инвестиционного проекта – свыше 1,9 миллиарда рублей, проектная мощность – до 12 тысяч тонн в год. В ходе реализации проекта планируется снизить импортозависимость по станинам для металлообрабатывающих станков на 50 процентов, создать 140 высокопроизводительных рабочих мест.


Предприятие переживает период снижения спроса на трубную продукцию. Как рассказал управляющий директор Антон Бабуцидзе, это не помешало увеличить финансовые показатели завода за счёт экономии и выхода на внешние рынки. Водопроводные трубы из ВЧШГ экспортируются в 18 стран мира. За последнее время поставки возросли на 14,5 процента. А после получения сертификата в Германии перед заводом откроется огромный и богатый немецкий рынок. Но сокольцы ищут и другие сферы применения своих знаний и возможностей. Антон Бабуцидзе сообщил сенсационную новость: на площадях предприятия планируется построить новый чугунолитейный завод с выходом на проектную мощность к 2020 году. Станины уже сейчас закупает Липецкое станкостроительное предприятие и станкозавод «Возрождение». Кроме того, большим спросом пользуется новая продукция – дорожные люки с разной символикой, дорожная плитка из резиновой крошки, которую можно использовать для детских площадок.


– Здесь показана самая перспективная продукция, – сказал глава региона Олег Королёв после осмотра выставки. – Промышленники делают великое дело индустриального возрождения. Они поддерживают всю Россию своими достижениями! Спасибо всем, кто ведёт вперёд нашу промышленность!


Слова благодарности работникам отрасли вполне заслуженны. Начальник регионального управления инновационной промышленной политики Алексей Щедров сообщил, что за шесть месяцев в целом по региону отгружено промышленной продукции на сумму 287 миллиардов рублей – это на семь процентов больше чем в соответствующем периоде прошлого года. Особенно высокими темпами наращивают объёмы металлурги, машиностроители, увеличен выпуск электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Липецкая область вышла на первое место в России по объёму продукции обрабатывающих производств на душу населения. В нашем регионе вдвое превышен среднероссийский уровень. Машиностроительные предприятия выпускают товарной продукции из расчета 234 тысячи рублей на человека (по РФ этот показатель – 104 тысячи рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля инновационных товаров и услуг возросла на четверть и достигла 32 миллиардов рублей. Хорошие перспективы развития имеет не только «Липецкмаш», но и другие кластеры: сельхозмашиностроения, биофармацевтики, производства автокомпонентов и «белой» техники.


Представители федерального центра высоко оценили достижения липецких промышленников и предложили конкретные пути дальнейшей модернизации отрасли. В частности, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко посоветовал использовать механизм повышения эффективности региональных особых экономических зон. Сегодня регион покрывает все затраты на содержание и развитие областных ОЭЗ. Но если переформатировать их в технопарки, то удастся возместить ряд затрат из федеральных средств.


– Россия сегодня, как и весь мир, находится в поиске нового алгоритма развития, – сказал Олег Королёв. – Это непростой процесс для всех стран. Так в мире перепроизводство металла составляет около семисот миллионов тонн. Это значит, что надо закрыть 65 металлургических предприятий, равных НЛМК. А новолипчане, наоборот, в этой сложной ситуации добились стопроцентной загрузки мощностей. В обрабатывающем секторе России произошёл спад, у нас – подъём. Мы завершили полугодие с уверенным ростом по всем отраслям экономики – в строительстве, сельском хозяйстве, промышленном производстве. А первое место Липецкой области по выпуску обрабатывающей продукции на душу населения показывает, что нам нет равных и в производительности труда. Я уверен, что промышленный подъём на этом не остановится, у нас есть замечательная возможность войти в 2017 год с хорошим ростом экономики. Откуда такая уверенность? Я помню все совещания, на которых подводились итоги работы промышленности. Мы целыми десятилетиями жили, не рассчитывая на реальную помощь федерального центра. И вот теперь приехавшие к нам гости из Москвы привезли программы, которые говорят о солидной господдержке на миллиарды рублей. Мы уже рассмотрели все предложения и наметили целый комплекс мер по принятию кадровых, функциональных и организационных решений. При этом нельзя забывать: главный критерий эффективности промышленности – уважение к человеку, создающему материальные ценности.


Олег Королёв подписал два соглашения о сотрудничестве: с директором Ассоциации инновационных регионов России Иваном Федотовым и с директором Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андреем Шпиленко, а первый заместитель главы администрации области Юрий Божко вручил сертификаты новым участникам региональных особых экономических зон промышленно-производственного типа «Чаплыгинская» и технико-внедренческой – «Липецк-Технополюс».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх