lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Выборы-2016 

Партийцы выходят на старт

04.08.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Выборы-2016

Для партийцев и беспартийных политиков, заявившихся на выборы 18 сентября, если сравнивать их со спортсменами-олимпийцами, регистрация в избиркоме равнозначна прохождению допинг-контроля. У кандидатов в Государственную Думу этот процесс уже завершился. Все 15 политиков, подавших документы в облизбирком, зарегистрированы.


Среди них нет ни одного самовыдвиженца. Все кандидаты, за­явившиеся на выборы по двум одномандатным округам Липецкой области, – выдвиженцы политических партий, в основном имеющих привилегию участвовать в выборах без сбора подписей в свою поддержку. 


Две партии делегировали на выборы в Госдуму исключительно женщин. Так, «Справедливую Россию» представляют директор липецкого лицея № 3 Светлана Тюнина, баллотирующаяся по 114-му округу, и депутат областного Совета Лариса Ксенофонтова – округ № 115. А «Партия РОСТА», проигнорировав округ № 115, делегировала на выборы по 114-му главного специалиста Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Елену Еркину.


Кстати, округ № 114, охватывающий территории по правому берегу реки Воронеж, то есть районы, расположенные ближе к Москве, оказался самым популярным: по этому округу баллотируются 9 кандидатов из 15. Причем его выбрали все три партии, выдвинувшие только по одному кандидату, – упомянутая выше «Партия РОСТА», «РОДИНА», представленная пенсионером Сергеем Валетовым, и ПАРНАС – ее представляет директор по развитию ООО «КапельМейстер» Владимир Фомичев.


Хочется отметить еще одно забавное совпадение. В округе № 114 зарегистрировался самый опытный кандидат – представитель «Единой России», депутат Госдумы Николай Борцов, а его чуть более молодой однопартиец, депутат Госдумы Михаил Тарасенко, выбрал округ № 115. По тому же принципу выстроились на «избирательных дорожках» выдвиженцы еще трех партий. Старший по возрасту и по статусу, лидер регионального отделения ЛДПР, депутат облсовета Максим Халимончук – округ № 114, главный редактор газеты «ЛДПР Липецкая область», депутат горсовета Олег Хомутинников – округ № 115; первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев – округ № 114. Его помощник, второй секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат облсовета Сергей Токарев – округ № 115. Лидер регионального отделения Коммунистической партии «Коммунисты России», депутат горсовета Вадим Трофимов и его сын Александр Трофимов – округа 114 и 115 соответственно. 


Кстати, и те и другие коммунисты идут на выборы в Госдуму семейным подрядом. Особенности политического менталитета?


Нарушили порядок выдвижения на более близкий к Москве округ самого старшего лишь представители партии ЯБЛОКО: у них, наоборот, старший – индивидуальный предприниматель Евгений Рожнов – баллотируется по 115-му округу, а младший – доцент педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Вадим Ковригин – по 114-му.


Регистрация кандидатов в областной Совет депутатов официально завершается в день выхода этого номера, 4 августа. Но основной расклад сил уже известен. Как рассказал во вторник, 2 августа, на семинаре, посвященном работе СМИ в период предвыборной кампании председатель облизбиркома Юрий Алтухов, из 11 партий, первоначально заявившихся на участие в выборах, две сами сошли с дистанции. В результате повторился политический расклад пятилетней давности: примерно такое же количество партий – участников выборов и столько же претендентов на одномандатные места в облсовете. 


Всего «избирком-контроль» прошли 385 кандидатов. Конкуренция по одномандатным округам, где в общей сложности зарегистрированы132 кандидата, составляет от 4 до 6 кандидатов на мандат, по партийным спискам на 28 мест претендует 253 кандидата. 


По партийным спискам больше всего кандидатов выставила «Единая Россия» – 45 человек. От КПРФ баллотируются 44 кандидата, от «Справедливой России» – 43. Следом идут «Казачья партия Российской Федерации» – 33 кандидата, ЛДПР – 30, Российская партия пенсионеров за справедливость – 17, ЯБЛОКО – 16, «Патриоты России» – 14. Замыкают рейтинг «Коммунисты России» – 12 кандидатов.


По одномандатным округам расклад несколько иной. И «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР претендуют на все вакантные 28 мандатов. «Справедливая Россия» претендует только на 26 мандатов. «Коммунисты России» выдвинули одномандатников лишь в 14 округах, ЯБЛОКО – в трех, а «Патриотов России» представит один одномандатник. 


Самовыдвиженцев в этом году крайне мало – из 10 выдвинувшихся регистрацию прошли только четверо. Так что в основном борьба развернется между партиями. 


– Избирательная кампания в этом году будет крайне сложной и политизированной. Мы будем стремиться обеспечить выборам максимальную прозрачность, чтобы у избирателя не возникло и тени сомнения в их легитимности, – сказал Юрий Алтухов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх