lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Турбизнес начинается… с удобств

04.08.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Много зрителей собрала молодецкая казачья забава «Уступи дорогу, а не то…». Фото Владимира Синева
Много зрителей собрала молодецкая казачья забава «Уступи дорогу, а не то…». Фото Владимира Синева
Конец прошлой недели выдался фестивальным. В пятницу под Данковом близ села Новоникольское прошел I Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон». 


А на следующий день в Чаплыгине ждали гостей обжорные ряды межрегионального гастрономического фестиваля «Раненбургское застолье». Чаплыгинский «пир на весь мир» был организован выше всяческих похвал. А участие в нем кулинаров из Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей добавило фестивалю новую изюминку. 


– Чаплыгин устроил один из самых ярких и интересных фестивалей в Черноземье. Району удалось найти и реализовать удачный фестивальный формат, с каждым годом притягивающий все больше туристов, – отметил председатель правления Фонда развития общественных связей «Region PR», основатель национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов. 


В фестивале «Вольный Дон» также участвовали творческие коллективы из соседних регионов. Но по масштабу и числу гостей он получился в разы скромнее, что неудивительно – фестиваль проходит впервые и за пределами Данковского района его практически не анонсировали. К тому же данковчане пока еще только нащупывают свой путь к привлечению туристов. Этой теме, кстати, был посвящен состоявшийся накануне 3-й Межрегиональный Данковский экономический форум. 


Открывая форум, глава района Валерий Фалеев отметил, что богатый туристический потенциал района – уникальные природные и архитектурные памятники, храмы, дворянские усадьбы – пока еще слабо задействован для привлечения туристов.


– Нам важно понять, что нужно сделать для развития туристической индустрии в районе. Мы уже привлекли федеральные средства в эту отрасль, создав туристический кластер в селе Полибино. Но для развития туристической инфраструктуры, например строительства гостиниц, придорожных кафе, которых у нас крайне мало, нужны частные инвестиции, – сказал Валерий Фалеев, приглашая участников форума к обмену мнениями и идеями. 


Что касается мнений, все они, за исключением одного – о нем мы скажем ниже, – были восторженными. Начальник ОБУ «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найденов, директор Центра кластерного развития области Татьяна Смольянинова, заместитель главы региона Виктор Русляков и другие выступавшие высоко оценили туристический потенциал Данковского района. 


А представитель крупнейшего ин­дийского медиаконгломерата «Тайм­-­Софт» Наир Дева Датан, отмечая красоты данковской природы, увидел здесь большие перспективы для развития экотуризма. 


Что касается свежих идей, то в конкретный проект пока оформлена только одна. Владимир Борев, организовавший в деревне Масловка производство французских сыров, презентовал проект создания гастрономического парка «Масловка-чиз» по аналогии с крупнейшими парками индустриальных развлечений, как, например, французский Лактер-парк, где все завязано на молоке и молочных продуктах.


Уже в октябре в Масловке откроется музей французских сыров. Рядом планируется поставить «Мясной дом», где будут готовить фуагра и прочие экзотические блюда, открыть «Хлебную лавку». 


– Стоимость проекта 350-400 млн. рублей. На начальном этапе в «Масловке-чиз» будет создано 70 рабочих мест. Оборот гастрономического парка составит порядка миллиарда рублей в год, – поделился планами Владимир Борев.


По его словам, парк в дальнейшем будет активно расширяться. В деревне по соседству варят крафтовое пиво, которое наверняка захотят попробовать многие туристы. Один из московских бизнесменов хочет построить рядом с Масловкой экодеревню в старорусском стиле. Планируется оборудовать поблизости трассу для мотокросса. Парк развлечений станет весьма разноплановым, и отбоя от туристов здесь не будет, уверен Борев, обещающий привлечь в Данковский район даже французских туристов. 


Оптимизм Борева поддержала директор ОАУ «Областной центр событийного туризма» Марина Кирсанова. По ее словам, в Масловку уже сейчас приезжают по две туристические группы в неделю, каждая по 45 человек.


– Хорошие перспективы и у «Отъезжего поля» – охотничьего фестиваля, проводимого в Данковском районе. Однако для того, чтобы людям захотелось приехать сюда еще раз, мероприятие должно быть насыщено несколькими площадками, рассчитанными на разные целевые аудитории, – сказала Марина Кирсанова.


Но все эти яркие проекты могут не состояться по причине отсутствия банальных удобств. 


– Туризм начинается с туалета, однако в Данкове его можно найти только в кафе. Поэтому, когда привозишь автобус с экскурсантами, к туалету и умывальнику выстраиваются длинные очереди. На объектах, куда мы вывозим туристов, туалетов вообще нет. Точек общепита, рассчитанных на прием больших экскурсионных групп, только две на весь район. Вблизи туристических объектов нет карманов, где следует припарковать автобус, – обозначила проблемы турбизнеса менеджер туристического агентства «Теона-Тур» Елена Головачева.


– Туалеты и парковки – это задача местных властей, и мы ее решим. Однако для строительства гостиниц, кафе и иных объектов туристической инфраструктуры нужны частные инвестиции. Данковскому району есть чем привлечь туристов, и в скором времени туристический поток значительно увеличится. А значит, и инвестиции в туристический бизнес окупятся с лихвой, – сказал Валерий Фалеев, приглашая бизнесменов в Данковский район.



Подробность от «Р.В»


Предыдущие данковские экономические форумы, посвященные производственной тематике, способствовали привлечению в район ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них тепличный комбинат, инвестировавший в данковскую экономику 11,5 млрд. рублей и создавший более 400 рабочих мест; птицекомплекс компании «Черкизово» с миллиардом рублей инвестиций и 60 новыми рабочими местами; мясокомбинат, в строительство которого инвестировано 1,6 млрд. рублей и где получили работу 370 данковчан. 


Не последнюю роль данковские экономические форумы сыграли в принятии компанией «Черкизово» решения о строительстве репродуктора, который сейчас возводится на границе Данковского района близ Октябрьского сельского поселения. Инвестиционная емкость проекта – 1,6 млрд. рублей. Еще один крупный инвестор пришел из Китая – компания «Angel Yeast» ведет в ОЭЗ РУ ППТ «Данков» строительство завода по производству пищевых дрожжей. Там будут трудиться 370 человек. Параллельно китайцы строят жилой дом на 60 квартир для привлеченных на завод специалистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх