lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Выборы-2016 

В атмосфере открытости и гласности

20.07.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Выборы-2016

Восемнадцатого сентября липчанам предстоит избрать новый состав регионального парламента. Об особенностях начавшейся кампании «Липецкая газета» попросила рассказать председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.



— Юрий Иванович, в первых числах августа истекают пятилетние полномочия нынешнего состава областной избирательной комиссии. Раньше, когда выборы в Государственную Думу и региональный парламент проводились в декабре, в этом была своя логика. Приступив к работе, новый состав облизбиркома сразу же начинал заниматься подготовкой к Единому дню голосования. Но в 2016 году парламентские выборы в России впервые пройдут в сентябре. Получается, что старт избирательной кампании придется на один состав областной избирательной комиссии, а финиш — на другой?


— В 60 регионах страны, где возникла подобная ситуация, полномочия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации продлили вплоть до окончательного подведения итогов сентябрьских выборов. Такое решение не только основывается на букве закона, но и отвечает интересам избирателей. Не отвлекаясь на формирование нового состава комиссии, все свои силы мы сосредоточили на проведении избирательной кампании.


— Какие партии зарегистрируют своих кандидатов в областной Совет без сбора подписей в свою поддержку?


— Традиционно освобождаются от сбора подписей «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, имеющие свои фракции в нижней палате российского парламента. Помимо «большой четверки», такое право заслужила еще и партия «Яблоко», набравшая на прошлых думских выборах более трех процентов голосов. Региональную льготу получат также Коммунисты России и «Российская партия пенсионеров за справедливость» благодаря тому, что в прошлом году они провели своих кандидатов в Липецкий горсовет.


— В должности председателя облизбиркома вы проводите уже третью кампанию по выборам в региональный парламент. Юрий Иванович, когда сложнее было работать — в 2006 году или сейчас?


— Выборам в областной Совет всегда придавалось первостепенное значение, что десять лет назад, что сейчас. Только раньше были одни сложности, теперь — другие. Начавшаяся избирательная кампания сама по себе является непростой из-за того, что десятки партий получили возможность в ней участвовать.


Соответственно возросла политическая конкуренция, добавилось забот и организаторам выборов. Повышенного внимания требуют новички, которые только делают первые шаги в политике. Без нашей помощи им сложно соблюсти все требования избирательного законодательства.


Если же вспомнить события десятилетней давности, когда я возлавил областную избирательную комиссию… Тогда самая главная задача заключалась в том, чтобы выстроить конструктивные отношения со всеми политическими силами. Пришлось даже во время избирательной кампании организовать волейбольный турнир, пригласив всех партийцев принять в нем участие. Спорт, согласитесь, всегда помогает находить общий язык. И не случайно в то время липчанам удалось избежать многих предвыборных конфликтов и судебных разбирательств, которые имели место в других регионах. Так постепенно у областной избирательной комиссии и политических партий сложилась традиция взаимного уважения и помощи друг другу.


— Разные партии преследуют порой диаметрально противоположные цели. Юрий Иванович, как же вам удается находить общий язык со всеми политическими силами?


— Какие бы разные цели ни ставили перед собой партийцы, в одном мы всегда будем едины. Все здоровые политические силы общества желают, чтобы выборы проходили в честной борьбе, чтобы строго соблюдались дух и буква закона. Ту же самую цель преследует и областной избирком. Для нас нет ничего важнее, чем открытость и гласность в повседневной работе. Иначе говоря, нужно не только строго соблюдать закон, но и быть в постоянном диалоге с гражданским обществом, объяснять логику принимаемых решений. Тогда и доверие к результатам выборов будет высоким.


Хочу обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. В нашей стране постоянно совершенствуется избирательное законодательство. Любое новшество сразу же всесторонне изучают наши специалисты, обращая внимание на каждую статью закона. Мы работаем в постоянном контакте с Центризбиркомом, при необходимости всегда обращаемся за разъяснениями в ЦИК России.


Внимательно разобравшись во всех новшествах избирательного законодательства, проводим «круглые столы» и семинары для региональных отделений политических партий. Обучающие занятия были организованы и накануне старта нынешней избирательной кампании, они проходят и сейчас. Особое внимание обращено на сроки совершения избирательных действий. Наши специалисты подробно разъясняют, до какого числа необходимо выдвинуть кандидатов и какие документы представить в облизбирком. Подробно проанализированы типичные ошибки, которые допускали партийцы в предыдущие годы. Это касалось тех случаев, когда кандидаты скрывали свою судимость, из-за чего их снимали с регистрации. Немаловажно, что в разговоре с избирательными объединениями приняли участие и представители Сбербанка, которые рассказали об открытии избирательных счетов, ответили на многочисленные вопросы. Такие занятия позволяют избежать конфликтов и судебных тяжб, если из-за путаницы в бумагах партийцам откажут в регистрации их кандидатов.


Областная избирательная комиссия постоянно стремится расширять формы своего сотрудничества с политическими партиями. К примеру, серьезной проблемой для нас одно время было поведение наблюдателей на участках для голосования. Многие из них имели весьма смутные представления о своих правах и обязанностях. В результате на ровном месте вспыхивали конфликты. Дело доходило до того, что присланные на участки активисты порой чинили препятствия работе избирательных комиссий. Внимательно проанализировав подобные случаи, мы организовали «Школу наблюдателя» и предложили партийцам направить на занятия своих представителей, которые в день голосования будут работать на избирательных участках. И проделанная работа принесла свои плоды. Конфликтные ситуации резко пошли на убыль.


— Юрий Иванович, не могли бы вы рассказать о паспортизации избирательных участков, которая была проведена в Липецкой области?


— В течение месяца члены территориальных избирательных комиссий совместно с представителями районных администраций и городских округов проинспектировали состояние помещений для голосования. В поле зрения попали все 895 избирательных участков, образованных в регионе. В первую очередь обращалось внимание на наличие уличного освещения, пандусов, временных настилов при входе в здания и состояние дорог, ведущих к месту голосования. Большое внимание проверяющие уделяли обеспечению противопожарной безопасности на избирательных участках.


Особо подчеркну, что вся эта работа проводилась в интересах избирателей. По результатам паспортизации в нескольких зданиях будут отремонтированы ступени, а также установлены специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями здоровья. Словом, будет сделано все возможное, чтобы в день выборов создать на участках для голосования праздничную атмосферу.


— В последние годы повышенное внимание уделяется маломобильным гражданам, чтобы и они могли беспрепятственно голосовать на своем участке. Что нового предстоит сделать в этом направлении?


— В Липецкой области правом голоса обладают около 134 тысяч инвалидов. И хотя каждый из них может проголосовать на дому, маломобильные граждане часто желают лично прийти на избирательный участок. За последние годы немало сделано, чтобы создать для них безбарьерную среду. В частности, многие здания, где рамещаются избирательные участки, оборудованы пандусами. Сами помещения для голосования по возможности располагаются на первых этажах.


Теперь акцент делается на адресной работе с инвалидами. И здесь свою поддержку избирательным комиссиям предложили волонтеры. Особо стоит сказать про акцию «Счастливая ступенька», которая пару месяцев назад прошла в Грязинском районе. Заключалась она в том, что у входа в здания, где находятся избирательные участки, ступеньки были покрашены в желтый цвет. Это последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди. Желтая краска поможет инвалидам сориентироваться при входе в помещение для голосования.


Участвовали в этой акции и представители областной избирательной комиссии. Мне довелось пообщаться с волонтерами, разговор был о предстоящих сентябрьских выборах. В день голосования молодые люди собираются посещать инвалидов на дому, чтобы помочь им добраться до избирательного участка. Подобные акции пройдут и в других муниципальных районах.


— На выборах в областной Совет депутатов на этот раз решено не формировать окружные комиссии, а их полномочия возложить на территориальные избирательные комиссии (ТИКи). С чем связано такое новшество?


— Очень трудно единовременно найти около 300 человек, хорошо разбирающихся в тонкостях избирательного законодательства. Хорошие специалисты сегодня уже работают или в участковых, или в территориальных избирательных комиссиях. Привлекать же людей малоподготовленных — тоже не дело. Даже незначительные ошибки со стороны окружных комиссий могут не лучшим образом отразиться на отношении липчан к проходящей кампании. В результате было принято оптимальное решение — полномочия окружных комиссий возложить на ТИКи. Конечно, нагрузка на них распределится неравномерно. Например, в городе Липецке ТИК Советского округа возьмет на себя полномочия сразу четырех окружных комиссий.


Но прежде чем принимать такое решение, мы посоветовались с территориальными комиссиями. Они согласились взять на себя повышенную нагрузку, понимая, что лучше них никто не справится с поставленными задачами. В избирательной системе сегодня работают профессионалы, которые интересы дела ставят превыше всего.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх