lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Объединив регионы и страны

19.07.2016 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова Глава региона Олег Королёв и председатель облсовета депутатов Павел Путилин поблагодарили всех липчан за их вклад в развитие города и области в целом.

В Нижнем парке на День города торжественно открыли скульптурную композицию «Фотография на память». Семью снимает фотограф. Герои сосредоточены, мастер замер, вот-вот вылетит «птичка». Она, конечно, улетит, но останется время, навсегда запечатленное на фотографических карточках, которыми дорожат и бережно хранят. Глава Липецка Сергей Иванов предложил назвать новый арт-объект памятником липецкой семье.


Фотография на память


Вот и День города, и День металлурга организаторы постарались сделать по-настоящему семейным праздником. Чтобы каждый почувствовал, что Липецк — это родной дом: добрый, красивый, теплый (и даже очень с учетом погоды), в котором живут в любви, согласии и где всегда рады гостям. Наверняка у тех, кто побывал на 313-м дне рождения города, останется своя «фотография на память».


По традиции в субботу Сергей Иванов и председатель горсовета Игорь Тиньков возложили цветы к памятнику Петру Первому, основателю нашего города. Официальная часть праздника продолжилась в муниципальном парламенте, где состоялся прием иногородних делегаций. Поздравить липчан с Днем города приехали представители Белгорода, Калуги, Ярославля, Тулы, Рязани, Тамбова, Воронежа, а также районов области. Впервые приняла участие в торжествах делегация из сербского города Крушевац, который меньше месяца назад стал побратимом Липецка. Глава Крушеваца Драги Нестерович вручил руководителям Липецка символический ключ от своего города, как было сказано, в знак большого признания.


Белгородцы, продолжив поздравления, заметили, что хотя они ключей не вручают, но двери Белгорода для липчан всегда открыты. Все гости желали Липецку процветания и благополучия, сплоченной работы исполнительной и законодательной власти и, что не менее важно, сбалансированного бюджета. В свою очередь экипаж подводной лодки «Липецк» пожелал, чтобы только мирные раскаты салютов озаряли наше небо.


Прославляя город трудом


Неотъемлемой частью праздника стало награждение лучших липчан, тех, кто своим созидательным трудом прославляет город. Днем ранее открылась Доска почета, а чествование почетных граждан состоялось у памятника липецкому градоначальнику Митрофану Клюеву. В этом году высокого звания удостоены бывший мэр Липецка, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Гулевский и управляющий предприятием «Липецкий хладокомбинат» Михаил Афанасьев. Кроме того, указом президента страны звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» присвоено коммерческому директору «Строительной компании» Константину Боровских. Знаки отличия «За заслуги перед городом Липецком» получили 12 человек, в их числе — директор ООО «Промизделие» Александр Гугнин, врач-офтальмолог городской детской поликлиники № 1 Валентина Мануковская, лектор-музыковед Липецкого симфонического оркестра Наталья Сосновская, слесарь ОАО «Эксстроймаш» Александр Скопинцев, водитель автобуса МУП «Липецкпассажиртранс» Алексей Корвяков, директор «Специализированной спортивной школы №10» Сергей Кургузов и начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Липецку подполковник Геннадий Текутьев. Награжденных, а также всех липчан поздравили глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, Сергей Иванов, Игорь Тиньков, депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко.


— Нашему городу сегодня исполняется 313 лет, последние шестьдесят из которых были по-настоящему прорывными, — сказал Олег Королёв. — За эти годы город-труженик превратился в успешную столицу Липецкой области. Напомню, что из шести областей, созданных в пятидесятые годы, к настоящему времени сохранились и состоялись только две — Белгородская и Липецкая. Заслуга в этом принадлежит всем горожанам — металлургам, строителям, промышленникам, технической интеллигенции, врачам и учителям, которые своим самоотверженным трудом сделали Липецк современным полумиллионником, а область — одной из лучших в России. Добра вам и счастья!


Павел Путилин пожелал жителям областного центра с полной отдачей работать на благо города, чтобы дела современников потомки вспоминали добрым словом. Как сказал Сергей Иванов, в день рождения Липецка мы говорим не только о заслугах и успехах, но и о его дальнейшем развитии — обновлении, повышении комфорта. Необходимо создать такие условия, чтобы каждый липчанин чувствовал себя нужным, мог реализовать свои планы, чтобы гордился родным городом, подчеркнул мэр.


Михаил Тарасенко в своем выступлении заметил, что День металлурга липчане отмечают в 59-й раз.


— НЛМК производит каждую пятую тонну стали в стране. Это свидетельство высокой производительности труда, применения самых передовых технологий, — сказал он.


Праздничная программа, кстати, трехдневная, была настолько обширной, что люди всех возрастов и самых разных увлечений могли с интересом провести время. Причем на каждой площадке царил особый настрой.


Если говорить о фестивале «Липецк встречает гостей» на улице Ленина, то его отличали радушие и душевность. Первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, вице-губернатор Александр Никонов, руководители города, муниципальных районов, представители администрации Липецка и депутатского корпуса, иногородних и иностранных делегаций первыми посетили фестиваль.


От Верхнего парка до Дома мастера разместились площадки районов региона, четырех округов Липецка, крупных предприятий и общественных организаций областного центра. Гостей встретили хлебом-солью. Надо сказать, что караваев на фестивале было много, это неизменный символ русского гостеприимства. Но всяк хотел и удивить. К примеру, на хлебозаводе компании «Лимак» испекли 25-килограммовый пирог. Его под аплодисменты разрезали Юрий Божко и Сергей Иванов. Представители Левобережного округа презентовали ежегодный фестиваль «Тыквенная каша» и  пригласили на дегустацию блюд из этого продукта. Районы области не только представили свои культурные, туристические, экономические возможности, но и тоже щедро угощали. Чаплыгинцы — травяным чаем, тербунцы — квасом, лебедянцы — соком и яблоками. Добровцы рассказали о Преображеновке — четырежды это село признавалось лучшим в России. А вот добринцы не стали ограничиваться традиционным палаточным шатром, а развернули баннер «Добринка — край хлебный», вдоль которого накрыли столы. Каких только хлебо-булочных изделий здесь не было! Заиграла гармонь, пошли частушки, песни, редкий гость удержался, чтобы не пуститься в пляс. Глава сербского города-побратима не только успевал пританцовывать, но и снимал артистов на телефон.


— Мне интересны национальные костюмы, продукты питания, изделия народных промыслов, — поделился с журналистом «ЛГ» Драги Нестерович.


— А что понравилось на дегустации?


— Ваш сок, джем из тыквы — очень вкусные. Главное, вся еда натуральная.


— Липецк успели посмотреть?


— Я впечатлен тем, что увидел в городе и на празднике. Липецк просторный, специфическая для нас архитектура. Побывали мы и в новых районах. Думаю, что с годами ваш город будет еще красивее.


И еще одно новшество ждало участников праздника. В Нижнем парке открыл свои двери «Путевой дворец Петра Первого». Это копия исторической постройки XVIII века, здание простояло чуть больше ста лет и сгорело во время пожара в Липецке в 1806 году. В кратчайшие сроки  по точным чертежам, привезенным из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, деревянный дворец возвели специалисты компании «Спецфундаментстрой». Здесь уже появилась небольшая экспозиция, со временем она расширится, и можно не сомневаться, что это место станет притягательным как для горожан, так и для туристов.


Липчане, кстати, активно фотографировались у скульптурного семейства. Сюда, и это исторический факт, в Нижний дворянский сад в начале XX столетия приходили целыми семьями, чтобы запечатлеть себя на память в фотографическом павильоне самого известного мастера города Леонтия Цаплина. Как мы видим, традиции, пусть и в новом ракурсе, но возрождаются. И это тем более замечательно, когда они связаны с семейными, то есть вечными, ценностями.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх