lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Формула счастья

18.07.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Главное событие третьего дня работы образовательного молодёжного форума «Область будущего» – встреча форумчан с главой администрации региона Олегом Королёвым


Встречу с губернатором участники ждали с нетерпением, ведь каждый из них мог задать свой вопрос, рассказать о проблемах и услышать советы одного из самых опытных и успешных политиков страны, а теперь ещё и «продюсера» «Области будущего». Именно такую роль отвели Олегу Петровичу участники форума для фильма, который сами снимают, о днях, проведённых в «Бригантине».


– Вы живёте в прекрасное время – начале двадцать первого века и в прекрасном месте – Липецкой области. Мы входим в десятку лучших регионов по многим показателям. Газификация охватила даже самые отдалённые сёла, в каждом районе есть плавательные бассейны, началось строительство ледовых дворцов, сельское хозяйство и промышленность успешно и интенсивно развиваются, социальная сфера – на высоком уровне, – начал разговор Олег Петрович Королёв. – У вас такие возможности, о которых мы и мечтать не могли. Каждый из вас сейчас – на вес золота, потому что вас мало. И вы просто обречены на счастье. Но оно не даётся людям просто так, его нужно создавать своими руками. И я хочу, чтобы вы мне ответили на вопрос: что нужно делать, чтобы обеспечить себе успешную и достойную жизнь?


Твёрдо идти к намеченным целям, всегда оставаться человеком, стремиться к лучшему, развиваться, самосовершенствоваться, быть профессионалом в выбранной сфере, следовать главным ценностям в жизни. Так отвечали форумчане. И Олег Петрович был полностью с ними солидарен.


– Как человеку стать успешным и счастливым? Над этим вопросом много веков ломают голову мудрецы, философы, психологи, писатели, историки. Вывести формулу счастья непросто. Но я могу вас заверить, что она есть, – сказал глава региона. – И в ней сосредоточена вся мудрость жизни, и ваши ответы тоже там есть. Чтобы быть счастливым, нужно настроиться на успех, выбрать цель и идти к ней, постоянно работая над собой. Опираясь на свой жизненный опыт и опыт многих людей, с которыми я шёл по жизни, скажу, насколько важно следовать этим правилам. И знаю, как порой непросто преодолевать препятствия, которые неизбежно встречаются в жизни, и как помогают настрой на успех и целе­устремлённость.


Я родился в глубинке, в Тербунах, в многодетной семье, у родителей нас было шестеро ребятишек. С четвёртого класса я работал в совхозе пастухом, с шестого – на стройке. Но восьмилетку окончил круглым отличником. Поступил в Хреновской лесхоз-техникум в Воронежской области и постоянно искал подработку: вместе с товарищами копал людям огороды, разгружал вагоны. А на третьем курсе нас посылали валить лес в Сибирь. За три года я получил специальности тракториста, водителя, вальщика леса. Уже потом поступил в институт. Теперь у меня несколько высших образований. Но я до сих пор учусь, потому что понимаю, насколько важно постоянно работать над собой. Учиться нужно всю жизнь, стремиться к новым достижениям. Овладевайте новыми знаниями и навыками, прыгайте выше головы. Жизнь идёт намного быстрее, чем нам кажется. И она может обогнать вас, если не успеете запрыгнуть в последний вагон. 



Величайшая ценность – семья


Участники форума задавали главе региона самые разные вопросы. Александр Карнаухов поинтересовался у Олега Королёва, как ему удалось собрать такую сильную команду единомышленников.


– Самое главное условие успешного лидера – кадровая работа. Нужно учиться разбираться в людях, – ответил Олег Петрович.


Координатор движения «Волонтёры Победы» в Липецке Дмитрий Аксёнов затронул важнейшую тему сохранения института семьи. Он, в частности, предложил разработать областную программу, чтобы семьи, решающие родить третьего ребёнка, могли бы получать бесплатные земельные участки. В ответ Олег Королёв напомнил, что в регионе и на федеральном уровне уже действует немало программ для поддержки молодых семей, а также не исключил появления дополнительных мер в будущем.


– Вопрос серьёзный и значимый. Семья – величайшая ценность на Земле. Многие люди до сих пор не осознают, насколько важно возрождать и сохранять институт семьи, – отметил Олег Королёв. – Сейчас и фильмов-то серьёзных на эту тему нет, одни боевики и детективы. Всё это результат общечеловеческого кризиса. На Западе уже детей рожать не хотят, начали культивировать нетрадиционные отношения. К счастью, в России такого нет. Семью люди начинают ценить, когда попадают в беду. Вот тогда становится совершенно ясно, что важнее семьи нет ничего и нет никого роднее, чем твои близкие люди.


Марина Шатохина в своём вопросе затронула проблему жилья для молодёжи:


– Средств на покупку квартиры у большинства из нас нет, и мы надеемся на помощь государства. Но ожидание может растянуться на долгие годы.


– Липецкая область – одна из самых передовых по жилищному строительству. Но в полной мере проблему обеспечения жильём молодых специалистов это не решает. Многие семьи не могут позволить себе купить квартиру, – подчеркнул Олег Петрович Королёв. – Вместе с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, вместе с активистами партии «Единая Россия» мы думаем, что можно дополнительно предпринять по двум направлениям: повышение платёжеспособности жителей и выделение дополнительных средств на адресную помощь определённым категориям семей, в том числе молодым.



Новые возможности


Участник форума Дмитрий Яблоновский поинтересовался: планируется ли введение дополнительных мер поддержки малого бизнеса?


– Мы сейчас развиваем новое мощное направление – кооперацию. В районах создаются кредитные, потребительские, сельскохозяйственные, перерабатывающие кооперативы, – объяснил Олег Королёв. – В Европе кооперативное движение – один из главных флагманов экономики. Почти девяносто процентов фермеров и около половины всех промышленников состоят в кооперативах. Три четверти кредитов выдают кредитные кооперативы, объединённые в банки. Наша область – пионер в становлении и развитии кооперативного движения в России. В Чаплыгинском районе кредитные кооперативы на девяносто процентов обеспечивают займами малый, средний бизнес и индивидуальных предпринимателей. Мы создали мощную систему оказания помощи тем, кому она необходима. Кооперация позволяет людям, развивающим своё дело, особенно в сельском хозяйстве, получить дополнительные возможности для роста и увеличения дохода. Буквально на днях в Москве прошло совещание, где рассматривали вопрос распространения липецкого опыта становления кооперации в других регионах.



На зарядку становись!


В этом году областной Центр добровольчества проводил акцию «Месяц зарядки». Теперь добровольцы хотят запустить «Зарядку для всех», чтобы привлечь как можно больше взрослых и детей к занятиям физкультурой. Об этом рассказала Олегу Королёву одна из участниц форума.


– Все разговоры о здоровом образе жизни – не пустая болтовня. На некоторых предприятиях Липецкой области уже внедрили производственную гимнастику. Люди потянулись к спорту, они идут в спортивные залы, выходят на пробежку, – отметил Олег Петрович. – И то, что вы делаете, мы, конечно, поддержим. Лично я уверен: утренняя зарядка необходима, чтобы эффективно и успешно работать. Физическая культура и спорт – это неотъемлемая часть работы над собой.


В тему оказался вопрос о сдаче многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни».


– Немного помешал нашим планам кризис, но мы работаем. И в следующем году сдадим первую очередь спорткомплекса, – заверил глава региона.



О культуре, кино и туризме


Не обошли форумчане ещё одну важную социальную сферу – культуру. В некоторых бюджетных сферах предусмотрены выплаты и надбавки молодым специалистам. Работников культуры они не коснулись. Поэтому молодые люди крайне неохотно идут в этот сегмент. Одной мотивации мало, нужен стимул, считают участники форума.


– Мы сейчас дорабатываем два новых проекта, которые в ближайшее время начнём реализовывать. Первый – это строительство новых домов культуры, – рассказал Олег Королёв. – Зачем это нужно, если почти в каждом селе уже есть Дом культуры? Поясню. Все они были построены в советские времена и рассчитаны примерно на шестьсот мест. Ведь раньше жителей в сёлах было намного больше. Сейчас такие большие залы содержать не выгодно. Вторая программа – создание сети офисов врачей общей практики, чтобы медицинская помощь на селе стала более доступной. Мы планируем построить около сотни новых зданий. Максимум за три года регион должен реализовать эти проекты.


Александра Гостева поинтересовалась у Олега Петровича, как давно он был в кинотеатре и какие фильмы предпочитает смотреть.


– Я сегодня больше читаю книг, чем смотрю фильмов, – ответил Олег Королёв. – В школьные годы, в юности все мы изучали величайшие произведения наших гениальных русских писателей. Теперь, когда я обрёл большой жизненный опыт, я перечитываю Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Бунина, Михаила Салтыкова-Щедрина, чтобы найти ответы на многие вопросы, которые волновали меня все годы.


А участница форума Анастасия Ерофеева затронула тему развития туризма.


– Я рад тому, что скептицизм по поводу туризма в Липецкой области закончился, – подчеркнул Олег Королёв. – Люди поняли: у нас есть что посмотреть и где отдохнуть. Мы ждём от вас, молодых и креативных, интересных предложений, какие ещё туристические направления нужно разрабатывать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх