lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономическая стратегия с дальним прицелом

04.07.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ мае этого года в ОЭЗ РУ «Тербуны» открыли мощное предприятие по производству премиксов – специальных комплексных добавок для корма животныхЭкскурсия по «МегаМикс» впечатлила всех участников заседанияВладимир Беседин рассказал, как работает сердце завода – современная аналитическая лаборатория
На «МегаМикс» тотальный контроль качества организован с момента поступления сырья на предприятие до фасовки конечной продукцииСклады завода оборудованы системой идентификации входящего сырья посредством штрих-кодирования

О том, что ОЭЗ «Липецк» вошла в тройку лучших в стране, а региональные кооператоры скоро будут торговать продуктами через Интернет, шла речь на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Липецкой области


Выбор тербунской площадки для проведения заседания неслучаен. Буквально месяц назад в особой экономической зоне регионального уровня «Тербуны» открылось мощное предприятие по производству премиксов – специальных комплексных добавок для корма животных. А в начале осени здесь запустят комплекс по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции «Черноземье». То есть тербунская экономическая зона – яркий пример инвестиционной активности, которому могут поучиться и другие территории.



Вам и не снилось


О том, что небольшой аграрный район станет серьёзным промышленным цент­ром, никто и мечтать не мог. Скептики улыбались и говорили: «Фантастика. Не может быть». Оказалось, что может. Правда, чтобы сделать из Тербунов промышленный центр, пришлось приложить колоссальные усилия и волю.


– На примере тербунской площадки наглядно видны те точки роста, тот успех, которого достигла вся Липецкая область благодаря правильно и своевременно выбранной стратегии – созданию особых зон. Сегодня у нас эффективно работают не только федеральная ОЭЗ, но и десять региональных, индустриальные парки, – отметил заместитель главы администрации региона Андрей Козодёров. – На Петербургском международном экономическом форуме, с которого я недавно вернулся, Липецкая область отмечена в числе лучших регионов России по состоянию инвестиционного климата. А сам форум, где участвовали и европейские, и азиатские делегации, продемонстрировал высокий интерес иностранных инвесторов к России. Мировой бизнес принял решение: политика – для политиков, а бизнес – для делового сообщества, которое всегда может договориться и найти компромисс. Стало совершенно ясно – импортировать невыгодно, наоборот, нужно стремиться к производству и экспорту. Так что Липецкая область вписывается в мировой тренд.


– Сегодня в ОЭЗ «Тербуны» шесть резидентов, – комментирует глава администрации района Сергей Барабанщиков. – Четыре предприятия стабильно работают и вышли на проектную мощность. Объёмы освоенных инвестиций составили одиннадцать миллиардов рублей. Создано восемьсот пятьдесят рабочих мест. У нас самый низкий уровень безработицы во всём регионе. Только в этом году работу получили более двухсот жителей района. Наши люди, за редким исключением, перестали уезжать на заработки в другие города. Потому что средняя зарплата в аграрном секторе составила 23 тысячи рублей, а в промышленном секторе – 29 тысяч. Налоговые перечисления в муниципальный бюджет выросли в 2,3 раза. Более 17 процентов районной казны – доходы от деятельности экономической зоны. Только за первый квартал 2016 года объём произведённой продукции предприятиями особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» составил три миллиарда рублей.


По словам Сергея Барабанщикова, властям сегодня приходится решать проблему нехватки жилья. В посёлке в основном строят индивидуальные дома, а вот рынок экономичного жилья, которым могли бы воспользоваться приезжающие на работу специалисты, испытывает реальный дефицит. Парадокс, но благодаря той же экономзоне, квартиры в Тербунах дороже, чем в областном центре. Пользуясь случаем, глава района обратился к представителям крупного областного строительного бизнеса, банкирам с просьбой подумать над серьёзным инвестиционным проектом в Тербунском районе. Как заверил глава, он быстро окупится и даст хорошую отдачу.


– Инвестиции – это налоги, новые рабочие места, уровень благосостояния земляков, это настоящее и будущее района. А значит – главная сфера ответственности власти перед каждым тербунцем, – убеждён Сергей Барабанщиков. – Поэтому мы рады приветствовать самые смелые, амбициозные и даже невероятные на первый взгляд проекты. Сегодня они кажутся фантастичными, а завтра – совершенно обычными.



Заграница нам поможет


Заместитель губернатора признался, что пока ехал в Тербуны, прочитал в газете хорошую новость – канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила на встрече лидеров ЕС в Брюсселе, что санкции против России будут продлены. А значит, отечественная программа импортозамещения продолжит развиваться без всяких помех извне.


– Мы неслучайно обсуждаем инвестиционный климат региона в Тербунах. На петербургском форуме президент страны Владимир Путин подчеркнул, что липецкая зона вошла в пятёрку лучших по динамике развития и в двадцатку ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата, заняв в нём 16 место. Новый завод «МегаМикс» – лучший пример импортозамещения. До недавнего времени Россия импортировала кормовые добавки, а теперь их будут делать у нас.


По словам Андрея Козодёрова, «МегаМикс» ещё и пример успешной кооперации – большая часть необходимого для производственного цикла оборудования закуплена у голландской фирмы Ottevanger, которая в свою очередь является резидентом ОЭЗ «Липецк».


Андрей Козодёров заметил, что во время недавнего брюссельского форума «Европа и Россия: время локализации производства», липецкая делегация не только презентовала свой промышленный потенциал, но и побывала на ведущих европейских предприятиях. На одном из них иностранцы похвастались спектрографом стоимостью более пятидесяти миллионов рублей. Липчане ответили, что в Тербунах пользуются точно таким же.


– Тема импортозамещения в период многократного продления запретов на ввоз санкционных товаров, остаётся одной из самых актуальных. Ниши на освободившихся рынках стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, занятого не только в аграрном секторе, но и в других отраслях производства российской продукции, – считает Андрей Козодёров. – В Липецкой области созданы все необходимые инструменты по импортозамещению и насыщению потребительского рынка хорошей качественной продукцией.


Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щед­ров рассказал об успехах ОЭЗ «Липецк», где сегодня работают 47 резидентов из четырнадцати стран мира.


– На один рубль государственных средств, вложенных в инфраструктуру ОЭЗ «Липецк», приходится около 3,4 рубля вложений частных инвесторов, – рассказал Алексей Щедров. – Приоритет зоны – станкостроительные, машиностроительные, автомобилестроительные предприятия. Общий объём инвестиций составил 176 миллиардов рублей. Создано десять тысяч рабочих мест. Внушителен и объём промышленного производства – более 140 миллиардов рублей. По мнению опытных британских экспертов, липецкая площадка стала самой инвестиционно привлекательной в Европе. А проект создания инфраструктурного комплекса заслуженно получил признание Внеш­экономбанка «Премию Развития».


Но особый акцент Алексей Щедров сделал на сегодняшних задачах. Год назад было подписано соглашение об увеличении площади ОЭЗ «Липецк» под Ельцом. Предполагаемый объём инвестиций потенциальных резидентов новой площадки к 2025 году составит 146 миллиардов рублей. Уже разработан и утверждён проект планировки Елецкого участка ОЭЗ «Липецк». Приняты все организационные и административные решения по обеспечению необходимой инфраструктурой первого участка освоения площадью около 200 гектаров. Согласно проекту фундаментальное становление второй площадки экономзоны «Липецк» пройдёт в четыре этапа и продлится до 2037 года. В 2016 году начнётся строительство делового центра и главных инфраструктурных объектов – канализационных, водопроводных, газовых и дорожных сетей.


– Создание участка позволит привлечь более сорока резидентов и даст региону тысячи рабочих мест, – считает заместитель генерального директора ОЭЗ «Липецк» Алексей Истомин. – В ноябре-декабре этого года мы ждём первых инвесторов. Но только при условии полной готовности всех коммуникаций. Если резиденты столкнутся с таможенными трудностями или невозможностью подключиться к сетям, мы получим негативные отзывы, которые повлияют на всю капитализацию проекта. А репутация, как известно, зарабатывается только однажды. Наша задача – удержать планку самой эффективной экономзоны в России.



Экологически чистую еду по Интернету


О том, что по производству сельхозпродукции на душу населения Липецкая область входит в пятёрку самых высокопроизводительных регионов, известно давно. Показатели тому подтверждение. Сахара мы выпускаем в пятнадцать раз больше, чем нужно жителям региона. Стабильно работают шесть сахарных заводов, которые вкупе дают тринадцать процентов российского сахара. Ежегодно и стабильно липецкие аграрии собирают миллионные урожаи зерновых. В АПК области эффективно функционируют 25 крупных инвестиционных проектов. Обо всём этом и многом другом рассказала первый заместитель начальника управления потребительского рынка региона Ольга Сидорова.


По данным мониторинга, Липецкая область импортирует лишь экзотические фрукты, морскую рыбу (хотя переработка её налажена), морепродукты, некоторые деликатесы и, увы, детское питание. Даже фирменные французские сыры уже производятся в деревне Масловка Данковского района, и слава о них гремит по всей округе.


– Гипермаркеты и супермаркеты эконом-класса с удовольствием торгуют продукцией местных фермеров и кооператоров при наличии необходимой документации и гарантии бесперебойных поставок, – подчеркнула Ольга Ивановна. – Анализ показал, что на прилавках магазинов импорт составляет лишь пять процентов, предпочтение отдаётся отечественным товарам, а хлебобулочные изделия исключительно местные. Овощи, фрукты поступают в основном из тепличных хозяйств Краснодарского края, Московской и Ленинградской областей. Однако в последнее время их активно подвигает липецкий, вернее, данковский производитель.


Продукты ферм и личных подсобных хозяйств нашли своё место в магазинах шаговой доступности и на регулярных областных ярмарках.


– Ещё пару лет назад нам казалось, что проблема организации ярмарок выходного дня решена, – говорит Ольга Сидорова. – «Городок» из жёлто-зелёных палаток хорошо известен и любим большинством жителей региона. Там торгуют доступными экологически чистыми продуктами местного производства. Но сегодня производители становятся требовательнее. И власть, учитывая это, убирает административные барьеры.


Согласно законодательству все сельскохозяйственные рынки должны быть капитальными, как в Лев-Толстовском, Долгоруковском, Данковском районах и хлевенской Елецкой Лозовке. Но построить их в одночасье во всех муниципалитетах области невозможно. В 2016 году введут в эксплуатацию помещения в Усманском и Добровском районах. В посёлке Лев Толстой построен и с апреля 2015 года начал работу в ежедневном режиме торговый комплекс рыночного типа. Пятьдесят мест в нём выделено фермерам и кооператорам. Для жителей других районов палаточная торговля продлевается до 2020 года. Ещё один шаг навстречу – сокращение торговых площадей. По закону рынок должен быть не менее двух тысяч квадратных метров. Сокращение его до 250 квадратов – ещё один шаг навстречу местным сельским труженикам.


По словам Ольги Сидоровой, с главой Липецка Сергеем Ивановым уже согласован вопрос строительства сельскохозяйственных рынков в Елецком и Университетском микрорайонах областного центра.


Рассказала Ольга Ивановна и о том, что в регионе появился первый интернет-кооператив. Он виртуально объединит большинство коллег, чтобы они могли поделиться друг с другом свободными подвалами, складами, техникой, производственными цехами по первичной переработке, которые приобрели благодаря господдержке.


– Недавно в тестовом режиме начал работу первый такой кооператив «Купеческие традиции», – говорит Ольга Сидорова. – Мы рассчитываем, что новая коммерческая ниша вместит всех желающих попробовать себя в кооперации. Интернет-кооператив готов сотрудничать как с оптовыми, так и с розничными продавцами.


Вице-губернатор Андрей Козодёров посоветовал местным бизнесменам присмотреться к интернет-проектам по торговле.


Председатель Липецкого регионального отделения «Опора России» Андрей Плотников считает, что бизнесмены региона прекрасно ориентируются в современных реалиях. Основными сферами деятельности они всё чаще выбирают производственный сектор экономики.


– Со времён распада СССР эта сфера была в упадке, – убеждён Андрей Плотников. – Поэтому приятно видеть, как быстро, мощно и эффективно она набирает силу. Яркий пример тому – тербунское предприятие «МегаМикс». По уровню технологического оснащения, развития логистики, качеству продукта оно не уступит, а, пожалуй, превзойдёт многие иностранные фирмы. А вот второе перспективное направление, за которое нужно взяться предпринимателям, конечно, внутренний туризм. Его потенциал велик и многогранен.


Своими глазами


Но, как говорится в известной пословице, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Участники заседания не упустили уникальной возможности посетить премиксный завод и посмотреть, как там всё устроено (да и прославленный спектрограф тоже хотелось лице­зреть: что за чудо-техника?!).


Начиная экскурсию, генеральный директор предприятия Сергей Власов заметил, что компания «МегаМикс» долго добиралась до Липецкой области. Инвесторы искали самое лучшее место. А что может быть лучше Липецкого края? Здесь и остановились.


– Мы проехали несколько областей, провели переговоры перед выбором площадки, – рассказывает Сергей Власов. – В итоге убедились, что в Липецкой области благодаря усилиям администрации созданы самые комфортные условия для инвесторов.


Вводя гостей в курс дела, директор ответил на главный вопрос: что такое премиксы?


– Если сказать очень грубо и упрощённо, то комбикорм состоит из нескольких блоков. К ним относятся зерно – 60-75 процентов, белки, аминокислоты и ещё одна крошечная часть, на которую в среднем приходится один процент от объёма комбикорма, – премиксы. Они содержат основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности животного: витамины, микроэлементы, ферменты и прочие биологически активные компоненты.


На проект от начала строительства до церемонии открытия ушло 600 дней и полтора миллиарда инвестиций. После выхода завода на полную мощность численность персонала составит около 240 человек. Сейчас идёт процесс обучения сотрудников.


– Мощность нашего второго предприятия (головной центр «МегаМикс» находится в Волгограде) – 140 тысяч тонн премиксов в год. Мы делаем добавки для всех видов животных, птицы и рыбы, – отметил Сергей Власов. – Качеству продукции уделяем самое пристальное внимание. Мы с полной ответственностью заявляем и гарантируем, что производим одни из лучших премиксов в мире.


Есть мнение, что контроль качества является самой большой проблемой на российском рынке. На «МегаМикс» этот вопрос закрыт – тотальный контроль качества организован с момента поступления сырья на предприятие до фасовки конечной продукции. Особая гордость – суперсовременная аналитическая лаборатория – сердце завода. Как оно работает, рассказал начальник подразделения Владимир Беседин.


– В 2015 году специалисты завода в Волгограде провели 38 тысяч анализов. А возможности лаборатории позволяют делать более 270 видов различных исследований. На базе тербунской лаборатории, которая получилась гораздо масштабнее и технически совершеннее, теперь работает единый аналитический кластер. В перспективе мы планируем проводить микробиологические и ветеринарные исследования, – заключил Сергей Власов.


Поведал генеральный директор и откуда поступают основные сырьевые компоненты. География широка, впрочем, как и рынок сбыта готовых премиксов.


– Небольшую часть сырья закупаем на российском рынке. Однако с распадом СССР на его территории практически полностью исчезло производство кормовых добавок, особенно витаминов. Сейчас идёт возрождение отрасли. Работают заводы в Волгоградской, Белгородской областях, но этого катастрофически мало, приходится импортировать из европейских государств: Голландии, Швейцарии, Бельгии, Франции и Китая. Кстати, именно Поднебесная производит все существующие на мировом рынке премиксы и является в этом плане абсолютным лидером.


Склады завода оборудованы системой идентификации входящего сырья посредством штрих-кодирования, что позволяет сделать прозрачным весь процесс перемещения, а также получать всю информацию о каждой партии. Таким образом, абсолютно исключается риск возникновения ошибки вследствие человеческого фактора.


В производственном цехе смонтированы две автономные и разделённые между собой линии. Каждая стоимостью более двух с половиной миллионов евро. Разделение – особая мера. Она позволяет максимально избежать перекрёстной контаминации продукции кокцидиостатиками и антибиотиками и производить препараты для особо чувствительных к ним животных. Предусмотрена возможность единовременной загрузки до 96 компонентов премиксов. При этом точность составляет до двухсот граммов ингредиентов на 100 тонн комбикорма.


Директор завода поделился и планами на будущее. В перспективе «МегаМикс» в Тербунах станет крупнейшим дистрибуционным центром премиксов и кормовых добавок. Площадь собственных складских помещений класса «А» превышает тринадцать тысяч квадратных метров.


Экскурсия по «МегаМикс» впечатлила всех участников заседания. Но хочется выделить один момент. На территории комплекса не успели заасфальтировать небольшой участок. Директор объяснил сей факт просто. Ровно полтора месяца каждый день шёл дождь. А инвестор вкладывает личные деньги, поэтому спешить не стали, решили подождать хорошей погоды. И дождались. Так что можно рассчитывать, что при таком разумном, бережливом подходе и идеально выверенной стратегии на долгий успех у тербунского предприятия будет хорошее будущее. Как и у всей экономической зоны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Пошел хлеб нового урожая

// Сельское хозяйство

Порог любви и боль выбора

Александр Бойников // Культура

Слово о главных

Исаак Розенфельд // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх