Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Ключевой момент

Владимир Петров | 02.07.2016

Наверное, все понимают, что для активного развития жилищно-коммунального хозяйства необходимы инвестиции, не исключая, конечно, и господдержку. Но приоритет его обозначен: государственно-частное партнерство, вовлечение структурных подразделений в реальный рынок. Важно добиваться максимальной эффективности и качества предоставляемых услуг, сокращения расходов, поиска оптимальных моделей финансирования.

Об этом велась речь на прошедшем вчера совещании о деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения области по результатам работы первого полугодия. Провел его заместитель главы администрации области Александр Наролин с участием руководителей управления ЖКХ, ОГУП «Липецкобл­водоканал», представителей банковских структур.

Как известно, к началу текущего года был завершен процесс объединения всех муниципальных водоканалов (кроме Липецка) в единый производственно-хозяйственный комплекс в ОГУП. Но это лишь начало сложнейшей работы, которую предстоит выполнить.

— Мы не должны на этом совещании замыкаться на внутренних анализах работы подразделений. Это можно осуществлять в рамках балансовых комиссий. Задача другая. Отрасль только формируется, начат процесс ее модернизации, очень много неэффективных объектов, велик износ сетей и оборудования, устарели технологии, — подчеркнул Александр Наролин. — Это все надо преодолевать, чтобы работать в «рыночном режиме». Для этого важно заинтересовать потенциальных инвесторов, сформировать интерес к работе в этой сфере. Также необходим поиск новых схем и моделей — организационных, структурных, финансовых. В нашей области действует ряд самых разных федеральных программ, а участия в них водоканалов не видно. Между тем это один из основных источников финансирования.

Далее Александр Михайлович констатировал:

— Развитию отрасли мешает привычное иждивенчество, расчет лишь на бюджетную поддержку. Но это значит заранее обрекать все планы и проекты на бесперспективность.

Стратегия развития ЖКХ определена: развитие на основе концессионных соглашений.

Вторая часть программы совещания была посвящена обсуждению конкретных возможностей кредитования и инвестирования отрасли, сотрудничества с кредитными организациями. Состоялась презентация продукции ООО «ЛТК «Свободный сокол» — изделий и труб с шаровидным графитом, лучших на сегодня для использования в системах водоснабжения и водоотведения.

Вот как оценил возможности компании и ее участия в программе обеспечения населения качественной питьевой водой управляющий директор Антон Бабуцидзе:

— Рад, что совещание проводится на нашей площадке. Нам есть что показать специалистам отрасли. К сожалению, многие плохо информированы о наших трубах, ремонтных комплектах, других изделиях. Очень важен вопрос финансирования. Поэтому рассмотрим процесс продажи нашей продукции в увязке с финансированием, то есть предложим трубу и укажем, по какой схеме ее лучше приобрести. Создаем, таким образом, возможность экономии средств водоканалов, а значит, и оплаты за нашу продукцию. Выгода обоюдная. Эту схему предложим руководителям отрасли. Покажем достоинства наших труб, сборку, обслуживание и ремонт оборудования. Присутствие на совещании банковских структур позволит уяснить перспективность таких схем финансирования. Банкам выгодно участвовать: ведь капитализация отрасли будет возрастать, при этом финансироваться будет реально востребованный продукт.

Продукция ООО «ЛТК «Свободный сокол» востребована в коммунальном хозяйстве. Фото Александра Юшкова

Продукция ООО «ЛТК «Свободный сокол» востребована в коммунальном хозяйстве. Фото Александра Юшкова

Продукция ООО «ЛТК «Свободный сокол» востребована в коммунальном хозяйстве. Фото Александра Юшкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных