Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Корректировка ударов по пьянству и наркомании

Ольга Глушкова, фото автора | 27.06.2016

За пять месяцев этого года зафиксировано 1286 «пьяных» преступлений. Это на тридцать девять процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Когда читаешь информацию об убийствах, драках, грабежах, совершённых в пьяном угаре или под кайфом, оторопь берёт: неужели люди способны на это?

Жёсткие меры против нелегальной торговли спиртосодержащими веществами и наркотиками, последовательное внедрение АПК «Безопасный город» – необходимые условия профилактики преступности, алкоголизма и наркомании, повышения качества жизни людей. Такие выводы сделали члены Межведомственной комиссии по противодействию по профилактике правонарушений и усилению мер борьбы с алкоголизмом и наркоманией на очередном заседании, которое прошло в Добринском районе. В совещании принял участие первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко.

– Мы собрались, чтобы обсудить, как спасти людей от пьянства. Запретные меры работают, но их явно недостаточно. Самое важное – обеспечить реальную профилактическую работу, скоординировать и объединить действия власти и общественности, – отметил Юрий Божко. – Добринский район, к сожалению, всегда был в пятёрке «лидеров» по преступности и алкоголизму. Сейчас здесь наметились положительные тенденции, хотя рост числа преступлений, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения, пока остановить не удаётся. Поэтому необходимо вносить коррективы в работу власти.

Новое в Новочеркутино

Село Александровка Новочеркутинского поселения стало первым пунктом, где побывали члены комиссии – главы городов, районов, поселений, руководители правоохранительных структур и других ведомств.

Здание бывшей школы капитально отремонтировали в 2009 году. Тогда же в нём разместились администрация Новочеркутинского поселения, ФАП, поч­та, пункт участкового уполномоченного. А недавно обновили школьный спортзал. Теперь и взрослые, и дети играют здесь в мини-футбол и волейбол.

– В этом году приводим в порядок базу отдыха в Новочеркутино, благоустраиваем местный пляж: устанавливаем кабинки для переодевания, туалеты, баки для мусора, – рассказывает глава администрации Новочеркутинского сельского поселения Иван Сергеевич Пытин. – Организуем спасательный пост, руководить которым будет местный житель – бывший военнослужащий, моряк. Сейчас он проходит спецобучение, необходимое для сотрудника спасательной службы.

На ближайшее время запланирован ремонт участкового пункта полиции. Юрий Божко, осмотрев помещение, рекомендовал сделать его более просторным.

Три этапа реабилитации

Реабилитационный центр в селе Павловка Добринского района – это совместный проект Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, общероссийской общественной Организации «Российская Наркологическая Лига» и Липецкого областного наркологического диспансера. Он был запущен ровно два года назад. Проект получил поддержку Министерства здравоохранения РФ и администрации Липецкой области. Под реабилитационный центр «Добринка» отдали здание бывшего детского садика, его отремонтировали и уже 9 сентября 2014-го «Добринка» открылась. Члены межведомственной комиссии побывали в этом центре и сделали свои выводы.

– Главная идея – создание принципиально новой, комплексной системы наркологической помощи, которая объединяет опыт наркологии, клинической психологии и общественных организаций в борьбе с наркотической зависимостью, – рассказывает главный врач ЛОНД Михаил Иванович Коростин. – Программа включает три этапа: дето­ксикация и лечение, социально-психологическая реабилитация, ресоциализация. Она очень эффективна – у пациентов наблюдается стойкая ремиссия.

…Восемнадцатилетняя девушка из Липецка приехала на реабилитацию в «Добринку» после медикаментозного лечения от наркомании в областном стационаре. Впервые она попробовала наркотик в четырнадцать: покурить спайс предложил парень.

– Спайс вызывает очень сильные изменения психики. Люди от него с ума сходят и становятся «животными». Но было интересно попробовать, хотелось «расширить» сознание, хотелось сказки, – вспоминает девушка. – Так прошли четыре года. Однажды после очередной дозы начались сильные галлюцинации, показалось, что у меня свадьба, я куда-то шла, шла. Оказалась на Центральном рынке. И вдруг импульсивно вырвала у кого-то телефон и позвонила маме, успела сказать: мама, мне плохо, забери меня. Сейчас не представляю, как я вспомнила номер. Мама сразу вызвала машину, меня отвезли в наркологию, там я «видела» везде мёртвых людей, хотела спрятаться, убежать. Меня привязали, откачали. Потом долгий курс лечения. Вышла из больницы и поняла, что нужно выздоравливать до конца. И приехала сюда… В центре люди добрые – врачи и весь персонал. Психолог очень доступно всё объясняет. Раздражительность, вспышки, ссоры с родителями, уходы из дома, ощущение, что весь мир плохой, одна я хорошая – всё это было из-за наркотиков. Страха, что вернусь к прежней жизни, нет, понимаю, что этот рубеж я перешагнула – я изменилась.

– Пациенты центра проходят психологические тренинги, занимаются спортом, творчеством, трудятся по хозяйству, – комментирует Михаил Коростин. – Сейчас в «Добринке» – двадцать человек. Есть пять коек дневного стационара. В будущем мы планируем принимать одновременно сорок пациентов. Срок реабилитации – от трёх до шести месяцев. Жители области лечатся бесплатно по путёвкам управления социальной защиты. После реабилитации мы стараемся трудоустроить своих подопечных хотя бы на какие-то временные работы. Это очень важный момент – ресоциализация, когда бывший наркоман входит в новую жизнь, включаясь в социальные и трудовые процессы.

«Фанфурик» или жизнь?

Рабочее совещание межведомственной комиссии прошло в зале районного цент­ра культуры. Начальник управления административных органов региона Виталий Дмитриевич Шикин отметил, что за последние годы в области совершенствуется законодательство в разделе борьбы с преступностью, алкоголизмом и наркоманией, в городах, районах, сельских поселениях созданы специализированные комиссии, разработаны муниципальные программы по обеспечению комплексной безопасности жителей.

– В прошлом году почти на четверть сократилось число убийств, особо тяжких преступлений и число погибших в дорожно-транспортных происшествиях, – сказал Виталий Шикин. – Но в то же время проблем очень и очень много. В алкогольном опьянении люди совершают наиболее тяжкие и дерзкие преступления, чаще всего – на бытовой почве.

За пять месяцев этого года зафиксировано 1286 «пьяных» преступлений. Это на тридцать девять процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Причин тому немало. Одна из главных – нелегальная торговля алкогольными суррогатами, «фанфуриками» (спиртосодержащими веществами двойного назначения). Только за 2015 год триста человек погибли от отравления спиртосодержащими напитками, около тысячи стали жертвами преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Глава Добринского района Сергей Пет­рович Москворецкий привёл данные медиков райбольницы: смертность от алкоголизма в районе в прошлом году резко выросла, большинство умерших – трудоспособного возраста.

– Намечая план работы по снижению уровня смертности и правонарушений, мы разработали комплекс мер. Администрация района подписала соглашение со всеми местными предпринимателями, занимающимися торговлей, о добровольном отказе от реализации спиртосодержащей продукции двойного назначения, так называемых «фанфуриков», рассказал Сергей Москворецкий. Результат: в январе было зарегистрировано двенадцать преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в марте – девять, а в апреле – всего два.

Но пока этих мер явно недостаточно. В районе за пять месяцев 2016 года отмечен рост «пьяной» преступности в 2,6 раза. Подобная ситуация наблюдается повсеместно.

– Мы инвестируем средства, стараемся улучшить качество жизни селян, строим социальные и спортивные объекты. А люди почему-то продолжают пить и совершать преступления. Значит, местные органы власти работают плохо, – подчеркнул Юрий Божко и поручил заместителям глав районов провести заседания в каждом сельском поселении совместно с представителями УВД, чтобы дать объективную оценку деятельности руководителей местной власти.

В ответе за безопасность

Затронул первый заместитель главы администрации региона и проблему внедрения на территории области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (системы видеофиксации на улицах, интеллектуальные видеокамеры в общественных местах, оповещения жителей о ЧП и другие функции).

– «Безопасный город», или система «112», – это государственная программа. Мы обязаны исполнять задачу, поставленную президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – говорит Юрий Николаевич Божко. – Некоторые главы районов придумывают отговорки: у нас нет денег. Но программу можно внедрять поэтапно, и на это должны быть предусмотрены средства в бюджете каждого города и района. Система «112» будет введена на территории всей России. И если вдруг человек попадёт в беду, вовремя не получит помощь спасателей или медиков, за это ответит тот, кто не обеспечил функционирование системы.

Пациенты «Добринки» трудятся по хозяйству: ухаживают за огородом, благоустраивают территорию. Трудотерапия и сегодня остаётся 
важной частью реабилитации наркозависимых

Пациенты «Добринки» трудятся по хозяйству: ухаживают за огородом, благоустраивают территорию. Трудотерапия и сегодня остаётся важной частью реабилитации наркозависимых

Пациенты «Добринки» трудятся по хозяйству: ухаживают за огородом, благоустраивают территорию. Трудотерапия и сегодня остаётся 
важной частью реабилитации наркозависимых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных