lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память — одна на всех

В регионе прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны
24.06.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

Мир на планете не утверждается сам по себе. Дивно украшена земля русская, и каждая пядь ее обильно полита солдатской кровью. Все, кто в эти дни принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, еще раз доказали, что именно в сплоченности и преданности Родине — наша сила.


В День памяти и скорби глава региона Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместители главы администрации области, руководители города стали уча­стниками митинга на площади Героев областного центра и возложили венок к Вечному огню. Здесь также собрались представители ветеранских организаций, офицеры Липецкого гарнизона, школьники и студенты. Участники митинга почтили память павших воинов и мирных жителей, отдавших жизнь за Родину.


А в тот же день за две сотни километров от Липецка — в Волово — открыли памятный камень в честь узников сборно-пересыльного пункта фашистского концлагеря «Дулаг 126». Он располагался в Волово на улице Первомайской, на месте бывшего СХПК «Великий Октябрь». Здесь немцы сортировали людей — евреев и политруков отправляли сразу в Освенцим, других — на рудники. Пленных воловского Дулага держали в загонах для скота в нечеловеческих условиях. О жестком режиме этого лагеря упоминалось во время Нюрнбергского процесса, на котором судили руководство «Дулаг 126».


— В этих пунктах людям было ничуть не легче, чем в Освенциме. Пленным не оказывали никакой помощи, почти не кормили. Перепадало им только то, что удалось собрать у местных жителей, которые сами голодали. Поэтому людей здесь погибло очень много. Нам еще предстоит найти места их захоронения, — рассказал председатель Васильевского сельсовета Сергей Бачурин. Именно он разыскал документальные свидетельства существования лагеря.


В самом селе жители знали о существовании лагеря для военнопленных, рассказы об этом до сих пор хранятся в семьях.


— Моя бабушка Евдокия Федоровна вспоминала, что из этого лагеря удалось сбежать пленному советскому летчику. Он был одним из двух солдат, которых немцы запрягали в телегу, чтобы возить бочку с водой. И когда охранник зазевался, летчик побежал в сторону болота. Немцы в топь идти не решились и потом долго допрашивали односельчанку бабушки, которая видела, куда бежал пленный. Но та им ничего не сказала, — поделился глава Воловского района Сергей Багров.


После обнаружения официальных доказательств в администрации района решили увековечить память узников. Памятник был установлен на средства мецената Александра Павлова, прилегающую площадку благоустроили за счет муниципального бюджета. Право стоять в почетном карауле доверили многократным победителям игры «Салют победы» — ученикам воловской средней школы имени А.М. Селищева.


Волово, кстати, вошло в историю Нюрнбергского процесса не только с фактами издевательств в пересыльном лагере. В книге Константина Гришина «Нюрнбергский процесс. Сборник материалов» упоминается о бессмысленном убийстве в Волово ребенка. Произошло это во время первой оккупации, которая длилась немногим больше недели. Немецкий офицер зашел в избу, его раздражал испуганный двухлетний мальчик, который плакал и не мог успокоиться. Тогда офицер ударил ребенка головой об стену, из-за чего малыш и скончался. Этот факт на Нюрнбергском процессе приводил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, чтобы показать, с кем воевали фашисты.


— Позвольте передать благодарность главы администрации региона Олега Петровича Королёва всем жителям и руководству Воловского района за память о воинах, погибших на этой земле, — сказал во время торжественного митинга замглавы области Александр Никонов. — Здесь шли кровопролитные бои. За освобождение района погибло более 15 тысяч солдат. Сегодня, в день 75-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз, мы еще раз вспоминаем об этом.


В тот же день в Воловском районе на высоте Огурец захоронили останки 145 бойцов Красной армии, поднятых отрядом «Не­у­нываки» и поис­ко­виками из соседних регионов. Мероприятия были организованы при участии регионального отделения партии «Единая Россия» и Центра военно-патриотического воспитания под руководством Героя России Владимира Богодухова.

 

Глава региона Олег Королёв:


– Мы должны гордиться великой непобедимой Россией, быть достойными памяти героического поколения победителей. Семьдесят пять лет назад Советский Союз остался один на один с объединившимися силами зла. Сломав хребет фашизму, наша страна завоевала мир для всего человечества. Главный урок, который нам нельзя забывать, – силы добра должны быть активными и сплоченными

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх