lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Павел Путилин: «Незачем ввязываться в драку, если не уверен в победе»

02.06.2016 "Регион.Вести".
// Власть

Что сейчас представляет собой «партия власти»? Как она оценивает свои шансы на грядущих выборах? Существует ли в регионе конкуренция «единороссам»? Какие задачи партия выполнила и какие цели наметила? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из лидеров регионального отделения «ЕР», первому заместителю секретаря регионального отделения, руководителю депутатской фракции «Единая Россия» в Липецком областном Совете, председателю Липецкого областного Совета Павлу Путилину.


– Павел Иванович, на «Единую Россию» давно наклеили ярлык «партия власти», ведь «ЕР» имеет «контрольный пакет» голосов как в Госдуме, так и на местах. Липецкий облсовет – не исключение. А может ли партия обойтись без оппозиции? Как, например, в свое время без нее обходилась КПСС?


– Ну и чем все в итоге кончилось? Без конкуренции в нашем мире нельзя. К тому же у так называемой системной оппозиции есть свой электорат. Люди голосуют за либеральных демократов, «справедливороссов», партию пенсионеров, коммунистов. У оппозиции в облсовете и в Госдуме есть свои представители, на новых выборах она надеется снова получить мандаты.


– Коммунисты жалуются, что все их инициативы постоянно рубят на корню...


– Рубят? У них одни резолюции. Они не умеют работать сообща с другими политическими силами для обеспечения общего результата: качественных изменений жизни людей. Возьмем выборы в Госдуму первого, второго, третьего созывов. Возьмем президентские выборы 1996 года. Коммунисты тогда имели блестящие результаты. Им были предложены должности в правительстве, но они от них отказались. То есть на громкие заявления эти ребята горазды, а как до дела – в кусты! А критиковать, конечно, легко.


– Как вы, один из лидеров «ЕР», относитесь к заявлениям КПРФ о том, что экономику России, переживающую нелучшие времена, нужно лечить методами Берии?


– Нельзя сравнивать давно прошедшие времена с нынешними. Тогда, как говорил Черчилль, Сталин принял Россию с сохой. Сейчас даже деревенские жители забыли, что это такое. Во времена Сталина советское общество было наглухо закрыто от всего мира. Мы сейчас живем в век свободной конкуренции идей, как научно-технических, так и общественно-политических. Сейчас не заставишь людей, как раньше, ходить строем и лопатами рыть каналы под угрозами репрессий. Нет, возврата к тому времени, к которому нас зовут «товарищи коммунисты», быть не может.


– Одни митингуют, другие юродствуют. Кто же «работу работает»?


– Может, это прозвучит нескромно – мы. Вспомните, какой «ЕР» подобрала страну в начале нулевых и какой Россия стала. Как бы ни голосовали члены других партий, их общий «пакет» всегда уступал нашему. Все решения, в том числе непопулярные, принимаем мы, и ответственность за них тоже несем мы. Поэтому в ответ мы получаем кликушество и пустозвонство.


– У оппозиции «протестная» повестка. А что избирателям на этих выборах предложит «ЕР»? Например, недавно провели повсеместные общественные приемы депутаты, ваши однопартийцы. На что люди жалуются?


– Сегодня в регионе не задерживают выплату зарплат бюджетникам и пенсий. Мы забыли о маршах «пустых кастрюль». Безработица в области – одна из самых низких в стране. То есть «Единая Россия» уже сделала немало. Сейчас люди требуют повышения качества жизни. Если в селе есть тротуар, то он должен быть обязательно с бордюром, пешеходным переходом. Если есть укатанная дорога с покрытием из щебня, то просят, чтобы были асфальт и уличное освещение. Если нарезана земля под коттеджную застройку, то чтобы уже с коммуникациями. И это правильно.


– Партия видит, что случилось с медициной? Люди жалуются, что после оптимизации стало не хватать врачей.


 – Да, региону не хватает врачей. Поэтому в нынешнем году впервые в областном бюджете предусмотрены средства для приобретения врачам служебного жилья. А с 2013 года у врачей, работающих по наиболее дефицитным специальностям, есть право на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья – семья может получить до 900 тысяч рублей. Также мерой привлечения специалистов стала единовременная выплата выпускникам медицинских вузов на улучшение бытовых условий, которая составляет 200 тысяч рублей для сельских врачей и 100 тысяч – для городских. Думаю, за несколько лет мы кадровую ситуацию в медицине поправим.


Вопреки расхожему мнению, в регионе сохранены все 389 фельдшерско-акушерских пунктов. Созданы хирургический, сосудистый, онкологический, офтальмологический, травматологический, перинатальный, акушерско-гинекологический, педиатрический центры. В 2012-2015 годах мы создали 38 межмуниципальных специализированных клиник по оказанию медпомощи с современным оборудованием в Тербунском, Данковском, Грязинском, Задонском, Добринском, Лебедянском, Елецком районах, в Липецке, Ельце, Усмани.


– А как быть со «скорой помощью» и поликлиниками? «Неотложку» порой не дождешься, в поликлинике в день обращения к узкому специалисту не попадешь...


– В погоне за самым лучшим – и я здесь критику принимаю – мы несколько ушли от первичного звена оказания помощи людям, от «скорой помощи» и поликлиник. Эти звенья оказались вне шаговой доступности населения. Если у нас инсультника или инфарктника везут в специализированный центр хоть за сто километров и, как результат, мы фиксируем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то попасть в день обращения к узкому специалисту в поликлинике получается не всегда. Это – упущение.


Приказ Минздрава по сокращению коек в стационарах вообще считаю непродуманным. Он оторван от реальной жизни. Это злит людей, нервирует медиков. Чиновники поставили в разные условия мед-
работников разных категорий. Поэтому главврач мог определить себе зарплату в 100 тысяч, а врачу с 20-летним стажем, работающему на полторы ставки, совсем другие тысячи. Несправедливо. Пришло время исправить этот перекос.


– А что с местами в детсадах и школах? Беби-бум последних лет поднял рождаемость, а школьные и дошкольные образовательные учреждения не резиновые...


– Местами в детсадах дети с трех до семи лет обеспечены полностью. Но липчане теперь требуют детсады в шаговой доступности. В Грязях на приеме жители нам так и сказали: «Не хотим возить детей за несколько остановок!» И в этом есть целесообразность. Есть потребность обучения детей в школах в первую смену. Такую задачу мы ставим перед исполнительной властью. Мы строили и будем продолжать строить новые детсады и школы на условиях софинансирования с федеральным центром.


Кстати, мы эту схему в Липецкой области придумали, когда в 90-х бюджетных средств ни на что не хватало. Мы дали старт софинансированию не только в строительстве, но и при погашении процентной ставки из регионального бюджета за пользование банковскими кредитами фермерами, СХПК, перерабатывающей промышленностью. В итоге за прошедшие пять лет в области в 1,4 раза выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Липецкая область – один из немногих регионов России, в прошлом году сработавший с профицитом бюджета!


– Как выглядит наша область на фоне соседних регионов? Чем отличаются запросы их жителей от запросов липчан?


– Наши жители привыкли к хорошей жизни – села полностью газифицированы, даже в небольших поселениях забыли о печках с дровами. Асфальт подведен если не во все концы сел, то к детским садам, школам, клубам, Домам культуры точно. Автобусы ходят во все населенные пункты.


Вот, например, председатель Совета, директор АО «Энергия» Владимир Архипенко, наш депутат, первым построил теплые туалеты в школах своего округа. Чем дал начало партийному проекту по их строительству в других сельских школах.


Опросы школьников старших классов показывают, что после получения среднего специального или высшего образования большинство желает вернуться на свою малую родину, чего не было десять-пятнадцать лет назад. Например, в хозяйстве «Раненбургское» Чаплыгинского района у нашего депутата Петра Быкова, вместе с немцами выпускающего сельхозтехнику «Хорш» и «Ропа», молодежь стоит за трудоустройством в очереди. Средний возраст работников его предприятий – 27 лет. Средняя зарплата – 50 тысяч рублей плюс жилье. Да кто в город мыкаться по съемным квартирам от такой жизни поедет?


У нас создана трехуровневая система привлечения инвестиций. Так мы освободились от зависимости экономики от черной металлургии. Наше ноу-хау, в прошлом году признанное Правительством РФ, – особые экономические зоны регионального уровня. У нас их десять с общим объемом инвестиций в 70,5 миллиарда рублей. А это, помимо отчислений в бюджеты территорий, тысячи новых рабочих мест.


Глава региона уже несколько лет бьется над созданием во всех районах сельхозкооперативов. И это правильно. Зачем пожилому человеку 30 соток огорода, если он обрабатывает три-четыре? Остальную землю можно отдать в аренду кооперативу с обоюдной выгодой. Это – большая цель.


– Как-то на выборах в облсовет по одномандатному округу вы получили самый высокий результат: 79% голосов избирателей. Скоро начнется предвыборная борьба за места в облсовете и в Госдуме. Какой совет вы бы дали однопартийцам?


– Количество голосов зависит от количества рукопожатий. Кандидатам от «ЕР» нужно «брать ноги в руки» – и вперед! Встречаться с людьми в своих округах и разговаривать: честно, с цифрами, с фактами. Показывать кто есть кто в области, в районе, в городе, селе. У «ЕР» достаточное количество бойцов на местах. Нам есть что сказать людям. Нашим кандидатам нужно не сидеть на месте, и тогда можно убедить проголосовать за «ЕР» и тех, кто на перепутье.


– Вы что же, хотите взять все мандаты?


– Мы хотим взять максимум. Считаю, незачем ввязываться в драку, если не уверен в победе. Мы не болтаем попусту. Мы – партия реальных дел.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх