lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Выборы-2016 

Демократия прямого действия

28.05.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Выборы-2016

На этой неделе вся страна обсуждала итоги предварительного партийного голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье. Интерес к этому событию подогрела высокая явка на избирательные участки, превысившая самые смелые прогнозы. Аналитики явно не ожидали, что в организованных «Единой Россией» выборах примут участие десять с половиной миллионов человек, или почти каждый десятый избиратель.


Немаловажно, что в нашем регионе явка оказалась даже выше, чем в среднем по стране. В предварительном голосовании участвовали более двенадцати процентов избирателей. Липчане единодушно поддержали действующих депутатов Государственной Думы — Николая Борцова (округ № 114) и Михаила Тарасенко (округ № 115). Победу они одержали за счет того, что предельно ответственно отнеслись к своему участию в предварительном голосовании. Оба политика активно участвовали в дебатах, встречались с избирателями, а в своих предвыборных программах постарались отразить интересы большинства жителей области. Михаил Тарасенко, например, во главу угла поставил интересы человека труда.


— Рабочий класс должен иметь право на достойную оплату своего труда, — постоянно подчеркивал депутат. — И в этом направлении надо еще много работать. Нужно не просто увеличивать расходы на заработную плату, а на законодательном уровне принять решение о сокращении разрыва между руководителями и рабочими.


Причем слова у липецкого депутата не расходятся с делом. Вместе со своими единомышленниками он подготовил законопроект «Тарасенко — Исаева», предусматривающий запрет заемного труда. Дискуссии вокруг этого документа велись несколько лет, влиятельные лоббисты интересов крупного бизнеса открыто противодействовали ему. Михаил Тарасенко, тем не менее, последовательно добивался запрета заемного труда. В итоге, Государственная Дума поддержала его позицию. Разработанный липецким депутатом закон вступил в силу с января 2016 года. Общеизвестно также, что Михаил Тарасенко последовательно выступает за поддержку отечественной промышленности.


— Нельзя только уповать на рост цен на нефтяном рынке, — считает Михаил Васильевич. — Нужно всесторонне укреплять и российскую экономику. В разгар кризиса нам удалось добиться, чтобы из бюджета выделили немалые средства на поддержание стратегических отраслей промышленности. Но эту политику надо и дальше продолжать.


Николай Борцов основное внимание в своей предвыборной программе уделяет агропромышленному комплексу и укреплению продовольственной безопасности страны. Всемерную государственную поддержку, по его мнению, должна получить сельская молодежь, которая остается жить и работать у себя на малой родине.


— Сегодня в России быстрыми темпами развиваются огромные мегаполисы, куда устремляются люди из малых городов и сел, — утверждает Николай Борцов. — Общими усилиями мы сможем изменить ситуацию, и тогда Россия прокормит не только себя, но и весь мир.


Итоги предварительного голосования, тем не менее, не сводятся лишь к победе Михаила Тарасенко и Николая Борцова. Пройдет всего несколько лет, и это событие наверняка войдет в учебники истории. Ведь впервые в нашей стране «Единая Россия» организовала внутрипартийные выборы, участвовать в которых смогли все желающие. В Липецкой области, например, попробовать свои силы решили 24 кандидата, причем половина из них оказались беспартийными. Голосовать за претендентов также получили возможность все жители региона, а не только «единороссы».


По сути, на наших глазах зарождается новая традиция, когда кандидатов в представительные органы власти будет выбирать народ, а не партийные функционеры. Соответственно возрастет и политическая конкуренция. По крайней мере, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что «единороссы» вначале тщательно изучат итоги предварительного голосования, а затем подготовят законопроект, позволяющий и другим партиям проводить подобные процедуры.


— Не думаю, что это должно стать обязательной нормой, — подчеркнул Неверов. — Еще не все партии готовы к переменам. Тем не менее такая возможность должна быть предоставлена всем, кто стремится работать в условиях максимальной открытости.


Обсуждая итоги предварительного голосования, стоит обратить внимание на очень важный момент. Взяв на себя роль первопроходцев, «единороссы» в то же время получили ощутимую выгоду. В частности, они сумели отобрать самых достойных кандидатов, получивших поддержку со стороны избирателей. Партия, кроме того, привлекла всеобщее внимание к собственной предвыборной программе, предложила обществу свою «повестку дня». Таким образом, накануне старта избирательной кампании «единороссы» оказались в гораздо более выгодном положении, чем их политические конкуренты. Открытость и демократичность этой процедуры повысили доверие к партийным кандидатам.


— Впервые участвовать в предварительном голосовании «Единой России» смогли все липчане, — заявил председатель областного Совета, первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Павел Путилин. — Мы увидели, что эта процедура заинтересовала липчан. Люди приходили на избирательные участки и высказывали свои предпочтения. Немаловажно и то, что голосование было рейтинговым, в ходе которого определялись подлинные лидеры общественного мнения. Словом, в политике нужна конкуренция, таково веление времени.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх