lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Выборы-2016 

Электорат выбрал «единороссам» кандидатов в кандидаты

26.05.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Выборы-2016

Самым ярким политическим событием минувшей недели стало общефедеральное предварительное партийное голосование за кандидатов в Государственную Думу РФ от партии «Единая Россия», которое состоялось в воскресенье, 22 мая. 


По предварительным данным, участие в этих праймериз, который в таком формате проходили впервые, приняли более 12% избирателей Липецкой области.


Напомним, в этом году «единороссы» впервые в истории сделали свои внутрипартийные праймериз открытыми, где принять участие в качестве кандидата мог любой желающий. Единственные требования, предъявляемые к выдвиженцам, – возраст от 21 года, отсутствие судимости, в том числе погашенной, отсутствие финансовых активов за рубежом, членство в «Единой России» или беспартийный статус.


Кстати, за несколько дней до голосования ЦИК России провел в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов РФ обучающий семинар для представителей СМИ. Рассказывая журналистам об особенностях выборов 2016 года, руководители ЦИК отметили, что, по прогнозам политологов, избирательные кампании этого года будут отличаться высокой степенью политизации и конкуренции.


Данный прогноз подтвердился уже в ходе праймериз: на предварительное голосование в нашем регионе, где на выборах в Госдуму откроются только две вакансии по одномандатным округам, зарегистрировались 24 кандидата, как «единороссы», так и беспартийные.


Выбрать из этого списка самых достойных предлагалось всем жителям области, обладающим правом голоса, невзирая на политические предпочтения.


Пришедшим на избирательные участки вручали два бюллетеня – по одномандатному округу и по партийному списку. Так как голосование являлось рейтинговым, разрешалось поставить галочки напротив нескольких фамилий.


В праймериз «Единой России» приняли участие более 113,5 тыс. человек.


Много это или мало? Судя по восторженным комментариям липецких «единороссов», значительно больше, чем они смели надеяться. В декабре 2011 года на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва за «Единую Россию» в Липецкой области проголосовали около 212,4 тыс. избирателей. Но тогда о дне и месте голосования знал каждый избиратель, а уровень информированности о праймериз в Липецкой области, по оценке социологов, составлял менее 50%. Таким образом, на реальных выборах, которые состоятся 18 сентября, «единороссы» могут рассчитывать, что их кандидатов поддержат вдвое больше человек, чем пришли на избирательные участки в минувшее воскресенье.


Прошедшие праймериз высветили еще один интересный момент. Обычно на выборах явка по Липецкой области бывает хоть и выше, чем в среднем по стране, но незначительно. На этот раз разница между липецким и среднероссийским показателем оказалась ощутимой. По данным Федерального оргкомитета партии, на избирательные участки пришло около 10 млн. человек или 9,5% избирателей России. Для сведения: самая высокая явка была зарегистрирована в Мордовии – 14,1%, самая низкая – в Архангельской области – менее 3%.


Интерес жителей области к праймериз «Единой России» руководители регионального отделения партии объясняют открытостью и демократичностью процедуры.


– Главными принципами предварительного голосования «Единая Россия» провозгласила открытость и легитимность. Думаю, никто не будет спорить, что за прошедшее время партия показала пример честной борьбы при максимальной публичности процедуры, – прокомментировал ситуацию секретарь регионального отделения партии Михаил Гулевский.


О том, что позиция «Единой России» благодаря праймериз укрепилась, говорят и политологи.


– Посоветовавшись с гражданами при выдвижении своих кандидатов на выборы, «Единая Россия» предоставила уникальную возможность творить историю всем желающим. Буквально каждый житель России получил право почувствовать сопричастность к политической жизни. Причем те, кто сегодня пришли голосовать, – самый заинтересованный, самый политически подкованный и активный электорат, – отметил, комментируя прошедшие праймериз, политолог, доктор психологических наук Александр Чиликин.


Напомним, победители, набравшие по итогам предварительного голосования наибольшее количество голосов избирателей, станут кандидатами в депутаты Государственной Думы от «Единой России» на сентябрьских выборах. Липецкую область в Госдуме будут представлять два депутата-одномандатника и ориентировочно три человека в составе партийного списка. Окончательно списочный состав будет утвержден на конференции регионального отделения, которая пройдет в двадцатых числах июня.


Подробность от «Р.В»


Когда верстался номер, стали известны результаты праймериз «Единой России» по региону. В Липецком одномандатном округе № 114, объединяющем районы, расположенные по правому берегу реки Воронеж, безоговорочную победу одержал депутат Госдумы Николай Борцов, набравший 81% голосов. Причем в родном для Борцова Лебедянском районе за него отдали свои голоса почти 100% избирателей.


В Левобережном одномандатном округе № 115 победил депутат Госдумы Михаил Тарасенко – 70%.


По партийным спискам места в первой тройке распределились следующим образом: руководитель регионального отделения «Единой России» Михаил Гулевский – 64%, Герой России Владимир Богодухов – 49%, депутат Липецкого горсовета Александр Афанасьев – 39%.


Однако Гулевский заявил, что если на ближайшей сессии облсовета депутаты утвердят его кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области, он оставит политические амбиции и выберет для себя работу омбудсмена. Таким образом, шанс войти в Госдуму появится у занявшего четвертое место с 35% голосов директора управляющей компании «Университетская» Юрия Костина.


В ходе пресс-конференции Михаил Тарасенко заявил, что в случае своего переизбрания намерен жестко оппонировать членам правительства, считающим, что выйти из кризиса можно только включив режим жесткой экономии на всех программах.


– Политика затягивания поясов ни к чему хорошему не приведет. Выход из кризиса возможен лишь благодаря развитию внутреннего рынка, стимулированию спроса на продукцию. А надеяться исключительно на ожидание роста нефтяных цен – это неверный путь, – убежден Михаил Тарасенко.


А Николай Борцов намерен сосредоточить усилия на лоббировании интересов селян, поддержке программ развития сельского хозяйства.


– Для России продовольственная безопасность тесно связана с демографией. До 1990 года Россия прирастала на 1 миллион человек ежегодно, и происходило это именно за счет села. А потом сельская молодежь начала массово переезжать в города и сломала демографические пропорции. Надо заселять не Москву, а всю страну. Тогда мы будем способны кормить не только себя, но и половину мира, – отметил Николай Борцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх