lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Скальпель против эпилепсии

16.05.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Большая ответственность для специалистов Института мозга человека – отобрать больных, которым в первую очередь необходима высокотехнологичная помощь
Большая ответственность для специалистов Института мозга человека – отобрать больных, которым в первую очередь необходима 
высокотехнологичная помощьКардиохирурги Бакулевского центра ежегодно отбирают для хирургического лечения более четырёхсот пациентов из Липецкой области 
Кардиохирурги Бакулевского центра ежегодно отбирают для хирургического лечения более четырёхсот пациентов из Липецкой области 
Алла Николаевна Тихонова, главный внештатный специалист кардиолог управления здравоохранения региона, заместитель главного врача ЛОКБЛеонид Анатольевич Зельницкий, главный врач Института мозга человека 
имени Натальи Бехтеревой РАН

На прошедшей неделе в Липецкой областной клинической больнице вели приём специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева (Москва) и института мозга человека имени Натальи Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург)


Кардиологи из Бакулевского центра – наши постоянные гости. Более десяти лет они сотрудничают с липецкими медиками, три-четыре раза в год приезжают в Липецк и на базе областных клинической и детской больниц проводят приём взрослых и детей. Самых сложных пациентов отбирают для хирургического лечения в центре имени Бакулева. Ведь этот центр – единственный в стране, где выполняют уникальные операции на открытом сердце, с использованием искусственного кровообращения.


А питерские неврологи и нейрохирурги из Института мозга человека в наш регион приехали впервые по инициативе его директора, профессора Святослава Всеволодовича Медведева. Собираясь в Липецк с лекцией о новейших методах диагностики эпилепсии, он предложил своим специалистам провести в регионе отбор пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Первый этап нового сотрудничества вылился в научный семинар, своего рода мастер-класс от питерцев.


Нейрохирурги в консультативной поликлинике областной детской больницы провели приём взрослых и детей, страдающих различными нейропатологиями: эпилепсия, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, опухоли головного и спинного мозга, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций, паркинсонизм, задержка психоречевого развития у детей. Большинство пациентов теперь отправятся в Санкт-Петербург для более тонкой диагностики и, по показаниям, оперативного лечения.


Лечение по квотам


Алла Николаевна Тихонова, главный внештатный специалист кардиолог управления здравоохранения региона, заместитель главного врача ЛОКБ:


- В условиях областной клинической больницы мы проводим только малоинвазивные вмешательства. Доктора давно освоили рентгенангиохирургические методы и с успехом лечат острые сосудистые патологии, проводя стентирование, ангиопластику коронарных артерий.


Но многим пациентам требуется более сложное лечение. Больше десяти лет мы сотрудничаем с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева. За год московские коллеги осматривают более пятисот липчан. Большинство из них получают оперативное лечение в самом научном центре. Это те больные, помочь которым может только сложная, полостная операция с использованием аппарата искусственного кровообращения: аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца и другие.


Операции в Бакулевском центре делают бесплатно, по квотам региона всем нуждающимся.


Надежда на жизнь


Антон Каренович Коасари, сердечно-сосудистый хирург Научного центра имени Александра Бакулева:



- С липецкими коллегами у нас сложились добрые дружественные отношения. Профессионализм областных медиков даёт нам большие преимущества в общении, эффективном отборе больных для лечения в нашем центре.


Полостная кардиохирургическая операция – всегда большой риск. Но с учётом тех отработанных технологий, методик, отлаженных десятилетиями, этот риск мы сводим к минимуму. И разъясняем это пациентам, чтобы положительно настроить их на операцию. Мы даём им надежду на выздоровление и продление жизни.


Ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия, тяжёлые пороки сердца, аритмии, чаще всего фибрилляция или трепетание предсердий. Сложных случаев много. Раньше не были отлажены стандарты лечения и подбора пациентов на большие операции. Сейчас качество диагностики вышло на самый высокий уровень. И за счёт этого мы выявляем тяжёлые патологии и оперируем больше больных.



Отлаженные методики


Наталья Владимировна Стерликова, врач-нейрохирург, заведующая отделением нейрохирургии Института мозга имени Натальи Бехтеревой РАН



- Наши доктора оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из всех регионов. За прошлые годы мы побывали в Северо-Кавказском, Северо-Западном федеральном округах, Мурманской области, Петрозаводске. Ведём также дистанционный приём пациентов.


Мы отбираем детей с задержками развития, последствиями перинатального поражения нервной системы, опухолями мозга, эпилепсией – это основная патология, с которой нам приходится сталкиваться. Сначала мы проводим обследование на базе института и принимаем решение о том или ином виде лечения. Если необходимо, отправляем в другие федеральные центры, узкопрофильные, которые специализируются на конкретных нозологиях.


Эпилепсия – заболевание хроническое. Оно может быть обусловлено как пороками развития, так и нарушениями нейрональной миграции, метаболическими расстройствами. Не всегда медикаментозное или хирургическое лечение может устранить причину. Но оно может значительно повлиять на течение болезни и в ряде случаев избавить человека от приступов.


В хирургии эпилепсии уже много лет используются отлаженные эффективные методики по удалению эпилептических очагов. А вот вопросы диагностики несколько отставали от возможностей нейрохирургов. Но в последние годы произошёл значительный диагностический прорыв. Появилось уникальное оборудование для высокопольной и функциональной магнитно-резонансной томографии. Есть специальные программы по спектроскопии. Широко используется позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет локализовать эпилептический очаг и провести предоперационную подготовку пациента. В связи с этим расширились показания к хирургическому лечению эпилепсии.


Существуют формы болезни, которые протекают очень коварно. У детей они проявляются задержкой развития, энцефалопатией. Ребёнок долгое время находится под наблюдением невролога без установленного диагноза. А следовательно, не получает своевременной терапии и в результате становится инвалидом. Сейчас с появлением новых методов диагностики стали выявлять эти формы и своевременно лечить.



Большая ответственность


Надежда Юрьевна Королёва, заведующая кабинетом неврологии и видео ЭГ-мониторинга Института мозга человека имени Натальи Бехтеревой РАН



- Наиболее тяжёлый диагноз, с которым мы сталкиваемся, – эпилепсия. В Липецке очень сильная команда эпилептологов, прекрасно владеющих скриннинговыми методами, чётко знающих критерии отбора для лечения в нашем институте. Они внедряют наши методы в практику в области диагностики эпилепсии, например используют позитронно-эмиссионную томографию с глюкозой.


Но в регионах не всегда есть возможность дополнительной, более тонкой диагностики, хирургического лечения. Поэтому мы берём больных к себе, ведь одно из ведущих направлений нашего института – лечение эпилепсии. Кстати, бесплатное, по квотам и системе обязательного медицинского страхования.


Для нас большая ответственность – отобрать тех пациентов, которым лечение позволит полностью скомпенсировать заболевание, а возможно, и навсегда избавить от болезни. Если эпилепсия полностью резистентна к лекарственным препаратам, то есть не поддаётся медикаментозному лечению, то мы имплантируем вагусный стимулятор (он вводится в подкожную клетчатку). Этот метод в половине случаев даёт абсолютно положительный результат. У детей даже при прогрессировании болезни не так сильно страдают когнитивные функции, восстанавливается интеллект и эмоциональность. Это действительно уникальная методика.


Детям старше семнадцати лет проводим открытые операции на головном мозге. Эффект при правильной диагностике – девяносто процентов.


ВМП – всем нуждающимся


Леонид Анатольевич Зельницкий, главный врач Института мозга человека имени Натальи Бехтеревой РАН:



- Наша задача – оказание высокотехнологичной медицинской помощи при нейрохирургических патологиях всем нуждающимся. Государство выделяет большие средства – субсидии, за счёт которых мы также развиваем свою диагностическую и лечебную базу. Помогает нам и Академия наук. Чтобы получить субсидии, мы выезжаем в регионы, берём больных для оперативного лечения. В Липецкой области мы впервые и уже отобрали довольно много пациентов, которым необходима высокотехнологичная помощь.


Кроме эпилепсии, большое внимание уделяем лечению рассеянного склероза у взрослых и детей. За многие годы, что я служу медицине, было реализовано и реализуется очень много государственных программ по научным исследованиям и лечению рассеянного склероза. И сегодня есть масса эффективных лекарств, они дорогостоящие, но пациенты, которые лечатся по программам, получают их бесплатно. Как результат – долгие годы ремиссии болезни.


Мы решаем две задачи – исследование и лечение. И они неразрывно связаны. Соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными было одним из основных принципов работы института, разработанных Натальей Петровной Бехтеревой.


Геннадий ЛОГУНОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх