Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

«Матрешка» из... чугуна

Екатерина Немчинова, фото автора | 14.05.2016

В Москве состоялось важнейшее событие для производителей товаров и оборудования в сфере водоснабжения: международная выставка-форум «ЭКВАТЭК-2016». Липецкую область на ней представляла Липецкая трубная компания «Свободный сокол» — единственное не только в нашем регионе, но и на всей территории России и стран СНГ предприятие, которое производит трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

В Выставочном центре ВДНХ сокольцы представили стенд с образцами своей продукции — труб из ВЧШГ с различными видами соединений и покрытий и фасонного литья. Главной темой экспозиции стало импортозамещение. И это не случайно: в условиях курса правительства на замещение импортной продукции отечественными аналогами производственный комплекс «Свободного сокола» приобретает по-настоящему стратегическое значение. Поэтому тренд «Сделано в России», ставший ориентиром современного промышленного развития в нашей стране, в отношении сокольских труб весьма актуален.

Центральным экспонатом стенда и символическим выражением идеи «Сделано в России» стала стилизованная композиция из образцов трубной продукции — «Матрешка». Она демонстрировала размерный ряд выпускаемой «Свободным соколом» продукции. Пять отрезков труб из ВЧШГ диаметром 80, 200, 400, 700 и 1000 миллиметров были смонтированы по принципу «труба в трубе» и расписаны в русском декоративно-художественном стиле — под хохлому.

Еще одним важным аспектом, на котором было заострено внимание посетителей стенда, стали уникальные свойства высокопрочного чугуна. Дело в том, что многие воспринимают понятие «чугунные трубы» очень прямолинейно, представляя их из серого чугуна, которые отливали раньше. Серый чугун и изделия из него имели ряд существенных недостатков, среди которых — малая пластичность и хрупкость. Для того чтобы опровергнуть предубеждение в отношении ВЧШГ, некоторое время назад на «Свободном соколе» изготовили пружину из этого материала. Теперь она — непременный участник выставочных экспозиций сокольской продукции.

Специально для «ЭКВАТЭК-2016» был создан и новый экспонат — труба диаметром 400 мм с типом соединения «Tyton». Он не только привлек большое внимание гостей выставки, но также наглядно и убедительно представил уникальные механические свойства ВЧШГ — его эластичность, упругость, высокую прочность и, соответственно, стал доказательством хороших качественных характеристик изготавливаемой из него продукции.

Тем временем на специальном экране демонстрировался фильм о том, как 21 марта этого года в Санкт-Петербурге 700-миллиметровые сокольские трубы из ВЧШГ впервые проложили так называемым бестраншейным способом. Это было знаковым событием в сфере строительства сетей водоснабжения, причем не только в России, но и всего СНГ. До этого трубы из высокопрочного чугуна такого большого диаметра методом горизонтально-направленного бурения не прокладывались. Успешный опыт был интересен не только специалистам, но и всем гостям стенда. При этом было важно подчеркнуть, что все передовые технологии, которые сегодня находят широкое применение в странах Запада, могут быть реализованы и российскими коммунальщиками, причем с применением отечественных материалов.

За три дня экспозицию «Свободного сокола» посетило около 300 гостей, из них более трети — представители различных водоканалов, проектных институтов и строительных организаций, то есть непосредственные потребители сокольской продукции.

КСТАТИ 

По оценкам организаторов, на «ЭКВАТЭК-2016» были представлены 823 экспонента, в том числе 312 зарубежных из 31 страны. Форум посетило свыше 11 тысяч человек, а в деловой программе приняло участие без малого 1000 специалистов из 30 стран. В таком многообразии стенд ЛТК «Свободный сокол» не только не затерялся, но, напротив, был привлекательным и интересным для посетителей. Это вызвано, прежде всего, тем, что сокольские трубы хорошо знают в России и зарубежье, ценят их за качество и надежность.

Продукция сокольцев вызвала повышенный интерес у посетителей выставки.

Продукция сокольцев вызвала повышенный интерес у посетителей выставки.

Продукция сокольцев вызвала повышенный интерес у посетителей выставки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных