Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Работа для отважных

Кирилл Васильев | 30.04.2016

Выезжая на ликвидацию пожара, они всякий раз рискуют здоровьем, и даже жизнью, потому что стихия огня порой неуправляема и беспощадна. На счету огнеборцев тысячи спасенных жизней. Они не только тушат пожары, но и проводят с населением профилактическую работу.

В канун профессионального праздника наш корреспондент побывал в управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области и побеседовал с его начальником Сергеем Астаховым.

Спасая тысячи жизней

— Наша главная задача — обеспечить пожарную безопасность населения области, — пояснил Сергей Вячеславович. — На сегодня на территории области действует 41 отдельный пожарно-спасательный пост, работники которых выезжают на пожары и возгорания, оказывают помощь населению, попавшему в чрезвычайные ситуации. Кроме того, осуществляют выезды на ликвидацию дорожно-транспортных и других происшествий. Каждый пост, благодаря поддержке областной администрации, оснащен всем необходимым: на вооружении находятся два пожарных автомобиля, гидравлический аварийно-спасательный инструмент. А в пожарных автомобилях обязательно присутствуют средства спасения людей, терпящих бедствие на воде. Для организации круглосуточного дежурства в подразделениях созданы все условия — теплые гаражные боксы для пожарной техники, комнаты приема пищи, отдыха и психоэмоциональной разгрузки. Оборудованы и классы профессиональной подготовки, спортивные и тренировочные городки — словом, все необходимое. Каждый пост обеспечен средствами связи и видеоконференц-связью для оперативной работы с места пожара или места ликвидации чрезвычайной ситуации, с дальнейшей передачей информации в Центр управления в кризисных ситуациях. Личный состав постов обучен по первоначальной подготовке, а также прошел обучение по работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и оказанию первой помощи пострадавшим.

Ежегодно пожарные спасают тысячи человеческих жизней. Неоднократно в адрес управления поступали и продолжают поступать благодарственные письма от жителей, а также в адрес администрации области за создание пожарно-спасательных постов, за оперативную и квалифицированную помощь в ликвидации пожаров и других происшествий.

Профилактическая работа

В начале этого года на вооружение пожарных поступило и введено в эксплуатацию современное оборудование: беспилотный летательный аппарат для патрулирования лесных массивов, проведения разведки обстановки и получения информации о чрезвычайных ситуациях, а также поиска пропавших людей.

В целях повышения пожарной безопасности, снижения количества пожаров работники отдельных пожарно-спасательных постов управления проводят профилактическую работу с населением. Особое внимание уделяя подрастающему поколению: осуществляются подворовые обходы граждан, распространяются предупреждающие памятки в местах массового пребывания людей, проводятся сходы граждан. В летнее время проходят занятия с детьми в подшефных детских оздоровительных лагерях с демонстрацией пожарного и спасательного оборудования, разъяснением правил безопасного поведения.

Открыли новый пост

21 апреля 2016 года в рамках выездного совместного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Центральном и Северо-Западном федеральном округах состоялось открытие отдельного пожарно-спасательного поста № 41 в селе Гнилуша Задонского района. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н. Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе О. Логунов, временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы О. Баженов, первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы И. Кобзев, первый заместитель главы администрации области — председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ю. Божко, а также начальники Главных управлений МЧС России Центрального и Северо-Западного федеральных округов, заместители субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов — председатели комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта и другие представители органов власти Липецкой области.

Стопроцентный показатель

Опыт Липецкой области по созданию отдельных пожарно-спасательных постов в отдаленных населенных пунктах признан лучшим. Благодаря настойчивости главы администрации Олега Петровича Королёва, область одна из первых выполнила требования федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», обеспечив 100-процентное прикрытие населенных пунктов от пожаров.

Большое внимание в службе уделяется спортивной и профессиональной подготовке работников. Да иначе и нельзя: пожарный должен быть физически выносливым, крепким человеком, принимать в экстремальных ситуациях нужные решения. В 2014 году на территории управления был открыт один из лучших, по оценке руководства МЧС России, учебный центр, где имеются учебный класс, библиотека, спортивный зал, зал психологической работы, компьютерный класс по профессиональной и медицинской подготовке с электронными манекенами для отработки навыков оказания первой помощи, а также спортивный комплекс и стадион «Огнеборец». В учебном центре пожарные повышают профессиональные навыки, в спортивном комплексе проводят тренировки по физической подготовке. На стадионе управления «Огнеборец» проходят спортивные мероприятия. А спортивные городки имеются на каждом отдельном пожарно-спасательном посту.

P.S.

— Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех работников пожарной охраны и ветеранов службы с профессиональным праздником, — продолжает Сергей Астахов. — Желаю успеха в нашем благородном труде, профессионального роста, сил и крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья. Пусть удача сопутствует во всех ваших делах. И хочу выразить слова благодарности руководству Липецкой области в лице главы администрации Олега Петровича Королёва и его первого заместителя Юрия Николаевича Божко, а также начальнику управления административных органов Липецкой области Виталию Дмитриевичу Шикину и руководству МЧС России за огромную поддержку, оказываемую пожарной охране региона.

Высокие гости по достоинству оценили условия, в которых работают пожарные области.

Высокие гости по достоинству оценили условия, в которых работают пожарные области.

Высокие гости по достоинству оценили условия, в которых работают пожарные области.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных