lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Политика оптимальных решений

28.04.2016 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
фото пресс-службы обладминистрации

Звание «Ветеран труда Липецкой области» могут получить граждане, родившиеся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то есть те, кого мы называем «дети вой­ны». Необязательно иметь ведомственные и другие награды, главное, чтобы у мужчин трудовой стаж был не менее 45 лет, у женщин — не менее 40 лет и чтобы в нашей области они проработали не менее 20 лет. Так решили вчера на очередной сессии депутаты регионального парламента.



Документ в качестве законодательной инициативы внес председатель облсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Павел Путилин.


— Мы предложили присвоить звание «Ветеран труда Липецкой области» нашим гражданам, рожденным в довоенное и военное время, которые потом долгое время трудились на благо нашей Родины, восстанавливали страну из руин, — отметил Павел Путилин.


Изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года. Те, кому будет присвоен ветеранский статус, станут получать ежемесячно 400 рублей, 50 процентов платить за жилое помещение и коммунальные услуги, оплачивать топливо в размере 70 процентов (в домах, не имеющих центрального отопления) и иметь льготный проезд на транспорте общего пользования.


Также депутаты проголосовали за предоставление материальной помощи малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребенка. Они получат единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей. Увеличен и «возраст» молодой семьи — с 30 до 35 лет. Если малыш родится у сирот или детей, оставленных без попечения родителей, то выплата составит 30 тысяч рублей.


Как новую меру моральной поддержки можно расценивать и учреждение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области». Ежегодно звание будут получать 30 специалистов медицины и фармацевтики за высокие профессиональные достижения, но при условии, что их трудовой стаж на территории области составит не менее 15 лет.


Парламентарии одобрили список лучших родителей, воспитывающих трех и более детей. В нем 25 семей из всех уголков области, которые получат региональную премию. К примеру, Вера и Владимир Пилипчук из Липецка живут вместе 38 лет, у них семь сыновей и шесть дочерей. А вот чета Ступиных из Большого Хомутца Добровского района в браке состоит 60 лет, Владимир Иванович — ветеран Великой Оте­чественной вой­ны, с супругой Валентиной Осиповной они воспитали пятерых детей.


Кроме того, на сессии были внесены изменения в областной бюджет. Средства высвободились за счет перераспределения расходов на обслуживание долговых обязательств региона и доходов, поступивших от платных услуг, оказанных бюджетными учреждениями.


Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых предложил выделить областному онкодиспансеру 103 миллиона рублей на приобретение и монтаж ускорительного комплекса лучевой терапии. Еще 20 миллионов направят на закупку препаратов для лечения онкологических больных. На оборудование лабораторного комплекса туберкулезного диспансера выделяется 52 миллиона рублей. Средства поступят и на приобретение жилья врачам — 16,5 миллиона рублей.


Дотации местным бюджетам, по словам вице-губернатора, увеличены на 117 миллионов, деньги пойдут на ремонт школ, детских садов, благоустройство. В частности, на оснащение нового Дома культуры в городе Грязи направлено 50 миллионов рублей, его планируется сдать в сентябре этого года. Выделено 170 миллионов на завершение строительства взлетно-посадочной полосы Липецкого аэродрома.


Из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 3,08 миллиарда рублей. Почти 2,5 миллиарда из них направляется на поддержку и развитие АПК региона. Также дополнительные средства пойдут на приобретение лекарств для льготников, строительство ФАПов и реализацию жилищных программ.


В преддверии очередной избирательной кампании обновилось и соответствующее законодательство. Большинством голосов принят закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов».


— Поправки в течение года вносились неоднократно. Новая редакция обобщила и систематизировала все принятые изменения. Документ приведен в соответствие с федеральным законодательством, — пояснил вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. — В частности, говорится о том, что при одновременных выборах в Государственную Думу и региональный парламент не может проводиться досрочное голосование. В данном случае законом региона в обязательном порядке должно быть предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. В то же время сохраняются нормы о досрочном голосовании в случае, когда выборы депутатов областного Совета, в том числе дополнительные, будут проводиться в иные сроки, чем выборы в федеральные органы государственной власти.


С отчетом о своей деятельности перед депутатами обл­совета выступили Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова и председатель региональной Контрольно-счетной палаты Владимир Бербенец.


Заметим, что сессия прошла в знаковый для народных избранников день — 27 апреля исполнилось 110 лет российскому парламентаризму. С этой памятной датой связано начало работы Первой Государственной думы Российской империи. Она просуществовала 73 дня, и хотя депутаты успели принять только два законопроекта, они разработали порядок рассмотрения законопроектов, ведение пленарных заседаний, создали фракции и думские комиссии. Шесть наших земляков были депутатами Первой думы. Самый знаменитый из них — дворянин Михаил Александрович Стахович, представлявший Елецкий уезд.


Павел Путилин поздравил коллег с праздником и подчеркнул, что избранники той поры задачи решали схожие.


— Михаил Стахович еще в начале века одним из первых поставил вопрос о борьбе с терроризмом, — сказал спикер. — Юбилей Думы — это не только интересная дата для историков и ученых. Для нас, практиков, — это богатый опыт парламентариев разных поколений. Нам есть чему поучиться у наших предшественников. Они любили Родину, не предавали своих убеждений ради карьеры и выгоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх