lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Чем бы студент ни тешился...

26.04.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Внеурочная занятость студентов – важная составляющая учебно-воспитательного процесса, объединяющего в себе воспитание, обучение и развитие личности. Основной целью внеурочной занятости является создание благоприятного пространства для полного самовыражения и реализации творческого потенциала ребят, их нравственного совершенствования.


СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БОГАТА И РАЗНООБРАЗНА


В Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии внеурочной деятельности обучающихся уделяют большое внимание.


– После окончания занятий наши студенты не спешат домой, а находят для себя как в стенах филиала, так и за его пределами много интересных дел, – говорит помощник директора Липецкого филиала МГТА Яна Барбашина. – Здесь есть возможность посещать лекции и практические занятия на других направлениях обучения. Например, учишься на юриста – послушай лекции по экономике или посиди на парах у лингвистов. Можно посетить студенческий клуб «Oxford», посмотреть интересный и познавательный фильм на русском и английском языках. Затем попить чай, обсудить увиденное, а заодно и попрактиковаться в иностранном.


С большим удовольствием и абсолютно добровольно студенты участвуют в научных конференциях, проводимых на разных кафедрах. Такие мероприятия постепенно перерастают уровень одного только филиала МГТА и всё чаще носят межвузовский характер. На одну из них, организованную кафедрой экономики, были приглашены студенты РАНХиГС.


Кафедра экономики – один из лидеров внеучебной жизни филиала. Её студенты самостоятельно выпускают печатную газету «Экономист» и приложение к ней – журнал «ЭконоМишка». Материалы этих изданий посвящены, как правило, событиям, которые происходят в самом филиале. Иногда ребята умудряются незаметно взять интервью у преподавателей и администрации учебного заведения и даже подшутить над ними. Но руководство смотрит на это снисходительно, ведь в Липецком филиале МГТА царит демократия.


ПРОТИВОВЕС БЕЗДУХОВНОСТИ


Директор Липецкого филиала МГТА Марина Черкашина уверена: студент, особенно на первых порах, должен быть вовлечён в общественную жизнь.


– Студенты у нас очень разные. Для того чтобы объединить их в единое целое, нужно приложить усилия, – говорит Марина Владимировна. – Они на первых порах что делают? Присматриваются. Противопоставляют себя друг другу. Выясняют, кто из них круче, а кто полезнее. Но всё это уходит на второй план, когда они заняты в совместных мероприятиях. Например, участвуют в акциях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, совершают коллективный поход в театр, выезжают в лес или на экскурсию.


Общественная жизнь студентов Липецкого филиала МГТА многогранна. В марте Лидия Ларькова принимала участие в конкурсе «Мисс Студенчество» и стала обладательницей титула «Мисс Телевидение». Во время подготовки к конкурсу Лиде помогала целая команда. Многие из тех ребят продолжают эту игру, создав студенческую телевизионную группу под названием «СтуДень». Ребята делают новости и телесюжеты о студенческих и молодёжных мероприятиях в городе, а затем выдают их в эфир.


Студент третьего курса Павел Николаев искренне считает, что общественная жизнь открывает перед молодыми людьми новые горизонты для собственного развития, самосовершенствования.


– Совместные мероприятия дают нам ощущение уюта, спокойствия и нужности, складываются компании. Казалось, разные доселе люди становятся интересными друг другу, объединяются в одно целое.


Студенты говорят: общественная жизнь является своеобразным противовесом бездуховности, которая приводит к пропасти. Те, кто употребляет алкоголь или наркотики, находятся всего лишь в плену глупых иллюзий.


НА ГЛУПОСТИ НЕ ОСТАНЕТСЯ ВРЕМЕНИ


В Липецком филиале МГТА уверены: чем меньше у студента будет свободного времени, тем меньше шансов, что с ним произойдёт что-то страшное. Чтобы не оказаться в алкогольных или наркотических сетях, ребята постоянно должны чем-то заниматься. Беспрерывно, 24 часа в сутки.


Почти идеальным примером для доказательства приведённого выше утверждения служит первокурсник очного отделения юриспруденции Иван Мурай.


– Он активен в учёбе, талантлив, участвует в публичных мероприятиях, всевозможных творческих постановках, – говорит о молодом человеке руководство вуза.


– Помимо учёбы, я играю в рок-группе, снимаюсь в видеороликах нашей вузовской студии, участвую во всех массовых мероприятиях филиала – от уборки территории до экскурсионных поездок, и от всего этого я получаю кайф, – поведал Иван. – А ещё увлекаюсь моделизмом: изготовляю и собираю модели танков, бронетранспортёров, грузовиков и другой военной техники.


Первокурсник признаётся, что к наркотикам относится резко отрицательно, а вот к алкоголю сильной вражды не питает. Но он настолько поглощён своей разносторонней деятельностью, что на «всякую ерунду» у него просто не остаётся времени.


Студентка второго курса отделения юриспруденции Янина Черепахина также является сторонницей активной внеурочной жизни.


– Нельзя зацикливаться только на учёбе, в конце концов, от этого можно свихнуться, – рассуждает девушка. – Я староста группы, если от администрации филиала поступает предложение провести какое-либо массовое мероприятие, бегу на него со всех ног, да ещё своих менее активных одногруппников толкаю впереди себя. Вот недавно убирали территорию возле библиотеки. После этого попили чай, нам рассказали много интересного о старых советских фильмах. Одним словом, время провели весело и с пользой.


Янина уверена, что жизнь будет интересней, если она сопровождается всевозможными мероприятиями развлекательного характера. Главное, не перегнуть палку, не доразвлекаться до такой степени, что напрочь позабыть про учёбу.


ПОКОЛЕНИЕ АРЕНДАТОРОВ


Павел Николаев, прежде чем очутиться в Липецком филиале МГТА, успел поколесить по стране.


– Я приятно удивлён: администрация нашего вуза заботится об организации студенческой жизни. До этого я учился в Санкт-Петербурге, там ничего подобного не было и в помине. Никого не интересовало, кто ты. Главное – плати деньги. И так не только в учёбе, но и во многих сферах жизни. В таком обществе люди, ставя во главу угла финансовую составляющую, становятся потребителями, бездушными людьми.


Хорошей практикой в филиале стало проведение психологических тренингов для первокурсников на тему командообразования, а также игра «Познай себя через поиск самого себя». Каждому факультету преподаватели-психологи и студенты-старшекурсники кафедры психологии готовы оказать психологическую помощь, причём не навязчиво, а через массовые формы работы, командообразующие тренинги.


– К сожалению, многих современных молодых людей в должной степени не интересует будущее. Они не привыкли что-то строить и созидать, они готовы лишь арендовать, – размышляет Павел. – Арендовать веселье, радость. Потому что ни над чем не задумываются. Наши тренинги помогают разобраться в себе, перестать быть арендаторами и вернуться в нормальную, полноценную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх