Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Наш "Безопасный город"

25.04.2016

21 апреля в Липецкой области прошло выездное заседание Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Северо-Западном федеральном округе.

Пост сдан!

События этого дня начались в селе Гнилуша Задонского района, где был открыт отдельный пожарно-спасательный пост № 41. Под защитой местных спасателей – 11 населённых пунктов, в которых 2,5 тысячи домовладений, а также 15 тысяч гектаров леса. Вертолётная площадка, оборудованная в Гнилуше, «накрывает» участок трассы М-4 Дон и трассу Липецк–Хлевное. Вертолёт будет участвовать в обследовании трасс, передавать информацию о ДТП, пожарах, прочих чрезвычайных происшествиях.

«Обновил» площадку вертолёт МИ-8, на котором прилетела делегация во главе с заместителем представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко.

– Иногда нужно подняться в воздух, чтобы увидеть, как хорошо убраны поля, проложены дороги. Теперь и противопожарная безопасность в регионе на высшем уровне. С открытием 41-го поста от пожаров защищена вся Липецкая область, – отметил Николай Овсиенко.

В Липецкой области полностью выполнен «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – на территории региона обеспечено стопроцентное прикрытие населённых пунктов от пожаров и время прибытия к месту их ликвидации не превышает двадцати минут.

– От души хочу поблагодарить тех, кто участвовал в создании этого поста. Теперь мы готовы к любым происшествиям и сюрпризам природы, – сказал присутствовавший на открытии первый заместитель главы региона Юрий Божко.

Наш «Безопасный город»

В микрорайоне «Университетский» участники выездного заседания смогли оценить нашу систему «Безопасный город».

Гостям показали, как функционирует система в новых микрорайонах Липецка. Чтобы связаться с диспетчером единой службы по номеру 112 и вызвать МЧС, полицию или бригаду скорой помощи, достаточно воспользоваться обычным домофоном.

Принимая звонок, диспетчер не только слышит, но и видит того, кто нуждается в помощи, и может определить месторасположение позвонившего. Кроме того, диспетчер может открыть дверь в подъезд службам спасения, если это не могут сделать жильцы. Из квартир также можно связаться с диспетчером службы 112.

Помимо «умных» домофонов в микрорайонах города будут установлены специальные стойки для связи с диспетчером службы 112 и оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях.

Комплексная система обеспечения безопасности и жизнедеятельности реализуется в Липецке в рамках масштабного проекта «Безопасный город».

Министр МЧС дал зелёный свет «Юному спасателю»

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков принял участие в торжественной церемонии открытия патриотического клуба «Юный спасатель». Заниматься в нём бесплатно смогут до 500 человек.

Обучать азам рукопашного боя, женской самообороны, грэпплингу (борьбе в партере) и многому другому будут пять профессиональных тренеров, например, мастер спорта России по рукопашному бою и дзюдо, обладатель черного пояса IV дана по боевому джиу-джитсу Валерий Коростинский. В перспективе большое внимание в клубе будет уделено скалолазанию и выживанию в экстремальных природных условиях.

– В структуре МЧС работают представители более ста профессий. Ряды спасателей регулярно пополняет молодёжь. Сегодня в России действуют шесть вузов МЧС. Одним из критериев отбора является не только результативная сдача ЕГЭ, но и физподготовка. Открытие в Липецке клуба юных спасателей даёт ребятам широкие перспективы. Надеюсь, в этих стенах будет воспитано немало будущих сотрудников МЧС, – сказал министр МЧС.

Воспитанники школы рукопашного боя провели показательные выступления. Высокие гости подарили им спортивный инвентарь. А молодые спортсмены сделали презенты воспитанникам подшефного Боринского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных