Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Большая вода и огонь

Татьяна Мирзоева | 23.04.2016

Две главные темы обсуждались с участием министра МЧС России Владимира Пучкова, как уже сообщалось в «Липецкой газете», в ходе совместного заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЦФО и Северо-Западном федеральном округе — паводок и ранние пожары. И первое, и второе одновременно — реальность многих регионов страны.

Как отметил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, наиболее благополучно в этом отношении выглядит как раз Центральный федеральный округ.  Северо-Запад, а также  Сибирь и Урал  сейчас больше озабочены прохождением паводковых вод. Для Центральной же России характерно быстрое потепление и, как следствие,   пожароопасная ситуация. Но с ней научились эффективно справляться.

За последние годы  в два раза уменьшилось число пожаров,  гораздо меньше стала и площадь,  пострадавшая от огня.  К сожалению, причина практически всех подобных катастроф — человеческий фактор. И именно на ужесточение ответственности граждан направлены последние  изменения в федеральном законодательстве.

Одновременно в разы усилена база МЧС. Владимир Пучков привел интересные данные. Сегодня создана группировка из 680 тысяч человек в целом по России, используется авиация, беспилотники, флот, маломерные суда. Идет космический мониторинг состояния территорий регионов. Липецкая область — в числе передовых  в деле оснащения пожарно-спасательных служб современным оборудованием, техникой. Каждый год, как сказал глава региона Олег Королёв, выделяется более полумиллиарда рублей на эти цели.

— Проведение подобного масштабного заседания именно у нас в области — свидетельство того, чего мы достигли, — отметил губернатор. — Мы окончательно сформировали у себя мощную группировку сил, которая находится в полной готовности к ликвидации любой чрезвычайной ситуации, будь то техногенная катастрофа, прохождение паводка или пожары.

По словам Олега Королёва, «взбодриться» всех заставили события лета 2010 года. «В свое время была разрушена советская система обеспечения пожарной безопасности, когда соответствующий пост был практически на каждом предприятии, в каждом населенном пункте. К месту пожара доезжали в течение пяти минут». И теперь буквально в очень короткие сроки пришлось не просто восстановить, а модернизировать всю систему безопасности.

В области накануне был открыт  новый пожарно-спасательный пост в селе Гнилуша в Задонском районе. Это 41-й пост в регионе. У нас внедрена комплексная система обеспечения безопасности. Активно развивается новый вид мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров — информационная система «Лесной дозор». Созданы 24 зоны системы экстренного оповещения населения об угрозах чрезвычайных ситуаций.  

— Главная задача, которую поставил президент страны Владимир Путин, — обеспечить безопасность проживания наших граждан,  — сказал, подводя итоги разговора, Александр Беглов. — Мы отвечаем за ее выполнение. Для нас очень важно взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, поэтому необходимы такие совместные встречи, чтобы выработать общий план действий. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных