Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Безопасный город

Елена Панкрушина | 22.04.2016

Система видеонаблюдения в Липецкой области сегодня располагает примерно тысячей камер, подключенных к единым дежурно-диспетчерским службам в муниципалитетах. Действует и система «Лесной дозор», включающая двенадцать камер на вышках сотовой связи, которые позволяют осуществлять мониторинг пожарной обстановки в лесах. Безопасность на дорогах обеспечивают пять стационарных рубежей контроля «Кордон», а также сорок передвижных приборов проверки скоростного режима.

В городах области уже несколько лет продолжается внедрение программно-аппаратного комплекса «Безопасный город». В реализации проекта тесно сотрудничают местные власти и региональное управление МЧС России. В полном объеме система должна заработать к 2020 году.

Принимаемые меры по обеспечению безопасности населения в городах позволяют любому гражданину обратиться за помощью в службу «112», используя обычный домофон, без которого сейчас не обходится ни один современный много­этажный дом. Так, при открытии двери подъезда через громкоговоритель домофона может воспроизводиться речевое сообщение, например, об авариях на объектах ЖКХ или неблагоприятных погодных условиях. Информировать можно и жильцов, находящихся в квартирах, передавая им сообщение через домофонные трубки. Предусмотрено оповещение через громкую связь в лифте. Кроме того, через домофон можно связаться с единой службой спасения, набрав комбинацию «112#», и вызвать МЧС, полицию или бригаду «скорой помощи». Принимающий звонок диспетчер будет не только слышать, но и видеть того, кто попал в беду. Кроме того, он запросто определит местоположение абонента и сможет открыть дверь в подъезд службам спасения, если сами граждане окажутся не в состоянии это сделать.

Оценить удобство и необходимость инноваций вчера смог сам министр МЧС России Владимир Пучков вместе с представителями спасательных ведомств из разных регионов страны.

Их посещение одного из микрорайонов — «Университетского» — в Липецке предшествовало выездному совместному заседанию Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и ­безопасности людей на водных объектах при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, состоявшемуся вчера вечером в большом зале администрации Липецкой области под председательством главы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Перед проведением заседания прибывшую делегацию во главе с врио начальника Центрального регионального Центра МЧС России Олегом Баженовым и заместителем представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Николаем Овсиенко ждала насыщенная программа. Еще до знакомства с возможностями современной системы гости посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь и возложили венки к монументу Матери и погибшим воинам в годы Великой ­Отечественной войны в Задонске. Кроме того, они приняли участие в торжественной церемонии открытия пожарно-спасательного поста № 41, расположенного в селе Гнилуша Задонского района.

Здание нового спасательного поста соответствует всем современным требованиям. В распоряжении его команды — два пожарных автомобиля и современное оборудование, предназначенное для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных действий. Для повышения эффективности работы оборудована вертолетная площадка. Вертолет будет участвовать в обследовании трасс, передавать информацию о дорожно-транспортных авариях, пожарах и прочих чрезвычайных происшествиях. Под защитой 41-го поста окажутся одиннадцать населенных пунктов Задонского, Хлевенского и Липецкого районов. А это более двух с половиной тысяч домов, три школы, три Дома культуры, два детских сада, храм Пресвятой Троицы, скит Задонского мужского монастыря, в котором пребывает около сотни человек, местная птицефабрика и, кроме того, пятнадцать гектаров леса. С открытием 41-го поста территория всей области будет обеспечена стопроцентным прикрытием населенных пунктов от пожаров, а время прибытия к месту их ликвидации составит не более двадцати минут. Это не могли не оценить и члены посетившей наш регион делегации.

В этот же день Владимир Пучков принял участие в торжественном открытии на базе Главного управления МЧС России по Липецкой области патриотического клуба «Юный спасатель».

«В 90-х годах прошлого столетия во многом была разрушена система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. И только в последнее время она снова обрела подлинную мощь и новые возможности. Сегодня в Липецкой области создана одна из самых мощных группировок МЧС, которая готова выполнять задачи любой сложности по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - сказал вчера на совместном заседании комиссий по чрезвычайным ситуациям двух федеральных округов глава Липецкой области Олег Королёв.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных