lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Учитель по... телевизору

08.04.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Сергея Малюкова и Николая Черкасова
Фото Сергея Малюкова и Николая ЧеркасоваДистанционное образование в Липецкой области
(2015-2016 учебный год). Муниципальные образования, в которых внедрено дистанционное образование

— Самое сложное — привыкнуть к тому, что учитель находится за десятки километров от тебя, — признается одиннадцатиклассница средней школы села Тербуны Галя Цыбина. — Непривычно поначалу было и общаться с помощью видеокамеры и микрофона. Но когда втягиваешься в учебу, ловишь буквально каждое слово педагога, обо всех технических моментах просто забываешь. Главное, что есть возможность учиться у первоклассных преподавателей, и расстояние в этом вовсе не помеха. Проект воплощается в жизнь при поддержке главы региона Олега Королёва.


Преодолев пространство


Готовит к ЕГЭ по математике тербунских выпускников в режиме ви­деоконференции кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики Елецкого государственного университета Михаил Подаев. Сухой, скучный материал в изложении молодого учёного превращается в увлекательную историю из мира чисел. Формулы и вычисления, которые записывает преподаватель в Ельце, тут же появляются на интерактивной доске в классе Тербунов. Ещё несколько лет назад о таком можно было только мечтать.


— Дети в Тербунах просто замечательные, — говорит математик, — но при всём моем желании я не смог бы регулярно приезжать к ним. Здорово, что есть технологии, позволяющие преодолевать расстояния и информационное неравенство. Я очень доволен, что могу помочь ребятам знать больше.


Сетевое взаимодействие


Тербунский район — один из самых удаленных от областного центра. Территория динамично развивающаяся благодаря деятельности особой экономической зоны регионального уровня. И не случайно внедрению современных образовательных технологий здесь уделяют особое значение.


— Ученики сельских школ ничуть не меньше своих городских сверстников стремятся к знаниям, и мы делаем всё, чтобы обеспечить им качественное образование и достойное будущее, — объясняет заместитель начальника отдела образования администрации Тербунского района Татьяна Бородкина. — Уроки по видеоконференц-связи проводят шесть опытных педагогов. В таком формате преподается информатика, химия, обществознание. Кроме того, практикуется преподавание актуальных курсов, например, «Как писать сочинение» учителя русского языка и литературы Новосильской средней школы Надежды Герасимовой. В рамках проекта «Социальный партнер» педагоги Липецкого государственного технического университета и Елецкого государственного университета имени Бунина работают с учениками по подготовке к ЕГЭ по физике и математике, а также по английскому языку. Такое сетевое взаимодействие себя полностью оправдало. Сейчас в районе с использованием технологий дистанционного обучения учатся 237 ребят, их индивидуальные показатели успеваемости значительно выросли.


Интернет сближает


Базой для организации сетевого взаимодействия стала школа с углубленным изучением отдельных предметов села Тербуны. Школы-спутники — 4 средних, 2 основных школы и три филиала Тербунской школы, ученики которых, находясь в своем классе, работают в дистанционном режиме с учителем базовой школы.


— Поначалу новое интерактивное оборудование было в диковинку, — говорит директор школы Татьяна Моргачёва. — Потребовалось время, чтобы изучить его возможности. Зато теперь учителя конкурируют между собой за право работать на нём. Техника помогает в полной мере раскрыть учительский талант, проявить творческие способности.


— Трудно ли преподавать на расстоянии? — интересуюсь у лауреата областного конкурса «Учитель года», учителя химии Людмилы Филатовой. — В классе ведь можно подойти к ученику, проверить, насколько он усвоил материал, подбодрить или, наоборот, пожурить. Не стали ваши отношения с учениками в далеких сёлах формальнее?


— Нет, все ребята для меня как родные, — отвечает она. — Дистанционные занятия проходят абсолютно так же, как и остальные. Я полностью контролирую ход урока, вся информация отражается в электронном дневнике, домашние задания оперативно поступают по электронной почте, если есть вопросы, дети могут их сразу же задать. Если кто-то заболел и пропустил занятие, всегда можно посмотреть запись на сайте. И эмоциональная связь с учениками ничуть не теряется. В класс, которым я руковожу, пришли несколько ребят из сельских школ, которые занимались со мной дистанционно. Нам было очень легко найти общий язык, развитые и самостоятельные дети сразу адаптировались в новой среде.


В школе села Вторые Тербуны с помощью дистанционных технологий организовано профильное обучение.


Рядом со школой подрастает вишневый сад. Его в 2012 году посадили шефы из «Ростелекома».Тербунский район одним из первых в области вошел в программу создания в сельской местности единой инфокоммуникационной среды. Свыше сотни километров оптоволоконного кабеля связали в единую сеть сельские администрации, школы, больницы, учреждения культуры района. Деревца прижились, окрепли и уже дают плоды, равно как и современные технологии.


— К нам во двор со всего села приходят бесплатный Wi-Fi ловить, — улыбается директор школы Александр Понарьин, — раньше в темноте в беседках не пойми чем занимались, а сейчас все в Интернете сидят. Цивилизация, однако!


Педагог говорит и показывает…


Опыт тербунцев высоко оценили коллеги, сюда неоднократно приезжали делегации из других регионов, его тщательно изучали в Москве.


— Когда я побывал в Тербунах и увидел, как здорово всё работает, то сразу загорелся идеей создать в своей школе нечто подобное, — рассказал директор школы № 48 Липецка Анатолий Шумов. — Тщательно проработали вопрос и в 2014 году открыли Центр дистанционного обучения. Современное оборудование, доступ в Интернет от трех различных провайдеров на скорости до 1000 Мб/с позволяют успешно решать учебные задачи.


Задачи у липецкого ­центра несколько иные. Здесь уроки дистанционно получают ребята, находящиеся на домашнем обучении по состоянию здоровья, юные спортсмены и актеры, из-за своей занятости не имеющие возможности регулярно посещать классы, дети, живущие за границей, и школьники, выбравшие такую форму обучения по своему желанию.


Так, двенадцатилетний актер Иван Непомнящий уже успел сняться в десятке фильмов, среди которых популярные «Ёлки» и «Закрытая школа». Учится он прямо в перерывах между дублями на съемочной площадке.


У фигуриста, восьмиклассника Степана Рублева очень насыщенный график тренировок и соревнований. Сейчас, к примеру, он находится в Тольятти.


— Заниматься дистанционно очень удобно, — считает он. — Где бы я ни был, со мною всегда ноутбук. С преподавателями отличный контакт, они всегда подскажут и помогут. В моей ситуации это отличная возможность совмещать спорт и учёбу, не отставая от школьной программы.


Сейчас из «студии» в 48-й школе уроки ведут двенадцать учителей, преподающих практически весь спектр школьных предметов, акцент делается на проектно ориентированную деятельность учащихся. Готовят здесь онлайн и к ЕГЭ.


У центра есть свой насыщенный разнообразной информацией сайт и канал на Youtube. Такое активное продвижение в сети приносит свои результаты.


— Посмотрите, сколько заявок на учебу поступило к нам только за последнее время,— Анатолий Шумов открывает папку на рабочем столе монитора. — Москва, Воронеж, Волгоград, Саратов, Туапсе, Ярославль, даже из Таиланда нам пишут.



КСТАТИ


Как сообщил «Липецкой газете» специалист-эксперт управления образования и науки Липецкой области Андрей Захаров, сегодня обучение с использованием дистанционных технологий осуществляется в 55 образовательных организациях в 13 районах, городах Ельце и Липецке. На базе областной школы-интерната III-IV вида успешно работает Центр дистанционного образования детей-инвалидов, в котором обучаются 184 ребёнка со всех районов области. На развитие дистанционного обучения потрачено свыше 200 миллионов рублей из областного бюджета. Не важно, где живет ребёнок — в городе или маленькой деревне, он должен получать качественные уроки и прочные знания, — такова принципиальная позиция областных властей.
Дистанционное образование помогает преодолевать расстояние и информационное неравенство

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх