lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Артист из Первой Александровки

07.04.2016 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// Культура
фото из личного альбома Виктора Елисеева

Когда смотрел телесериал «Фурцева», обратил внимание на исполнителя роли Анастаса Микояна. В титрах значилась его фамилия — Сигорских. Она довольно часто встречается в наших добринских местах. Я связался с Иваном Афанасьевичем, и он охотно подтвердил: да, я ваш земляк...



Родом из детства


Он появился на свет в маленькой деревне Первая Александровка чуть больше шестидесяти лет назад. О своих родителях, брате и сестре, о первых учителях и друзьях-однокашниках вспоминает с благодарностью и ностальгией.


Ему запомнились многие, казалось бы, незначительные подробности того времени. Начальная школа в родной деревеньке с переполненными классами, с жаркой печкой — к ней на переменках проталкивались все: в здании было прохладно, хотелось погреться. И, конечно, Ивану Сигорскому не забыть первого наставника А.И. Киреева.


Вообще, судя по всему, ему с учителями везло. После начальной он пошел в Демшинскую среднюю школу, до которой надо было изо дня в день, в распутицу и морозы шагать несколько километров. Актер до сих пор не забыл ни имен, ни лиц любимых педагогов. К примеру, учительницу немецкого Елену Ивановну Земисову или классного руководителя Вадима Леонидовича Зотокрылина, представителя замечательной педагогической династии. Бабушка Зотокрылина перебралась в Добринский район после того, как был раскулачен и расстрелян ее муж. Здесь она жила с маленьким сыном, работала в школе, вышла замуж за ее директора, удостоилась звания «Заслуженный учитель СССР». Ее внук был воспитатель по призванию, мудрый, добрый, кристально чистый человек. Сигорских свидетельствует: он очень хорошо влиял на своих питомцев. Дети ведь острее взрослых чувствуют, кто по-настоящему искренен с ними, кому они дороги и интересны.


Талантливого и любознательного Ваню Сигорских, естественно, заметили в школе все учителя. А он не только прекрасно учился. Крестьянскому сыну было привычно вместе с однокашниками помогать колхозу пропалывать свеклу. Обработает отведенный ему участок и тут же спешит на помощь матери-свекловичнице. Ну а мечтал Иван о театре. Художественная самодеятельность, КВН, первые аплодисменты, первые поклонники. Первая роль на школьной сцене ему, правда, досталась неожиданная — женская.


За хорошую успеваемость и общественную активность он получил путевку в «Артек». Это самое яркое его детское воспоминание. Ведь до того он дальше Добринки никуда не ездил.


Театр Иван полюбил на... слух. Тогда по радио регулярно шли записи известных спектаклей. И он испытывал благоговение, когда из динамика звучали голоса корифеев МХАТа.


Годы странствий


Но вот школьные годы позади. И деревенский паренек, считай, подросток, отваживается отправиться в столицу поступать в Щукинское театральное училище. Между тем он даже толком не знал, что надо читать на конкурсном отборе, не подготовил ни басню, ни стихи. В приемной комиссии абитуриенту посоветовали поработать на стройке. Он бы и рад был последовать совету до следующего приема, да в колхозе Ване даже паспорта в сельсовете не выдали.


Приехал он за ним домой, а ему говорят: не отдадим мы тебе документ, нечего где-то там в столице работать, давай-ка садись на трактор в своем колхозе. Но упорства Сигорских было не занимать. И он обратился к первому секретарю райкома комсомола, объяснил, что к чему. Тот потребовал, чтобы в сельсовете парню паспорт выдали.


И снова Москва. Его, конечно, взяли на стройку. Ему повезло: он узнал, что идет набор в народный театр при Доме культуры имени 40-летия Октября. Жилось Ивану в то время нелегко, но интересно. Днем трудился на стройке, вечером постигал азы сценического ремесла.


Режиссер театра Евгений Казаков внимательно отнесся к способному юноше. Сигорских было у кого поучиться. Его взяли в труппу, и он сыграл множество ролей.


И на работе начальство его быстро оценило. Он стал секретарем комсомольской организации. В 1973 году Иван поступил в Институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии на факультет астрономо-геодезии. И продолжал играть на сцене. Институтская практика по специальности для него особенно удачно сложилась. Он проходил ее на Новой Земле и в Пулковской лаборатории. Было необычайно интересно. Представьте: Север, белые медведи возле палаток, резкая смена погоды, холодное бескрайнее море. И так целых шесть месяцев.


После института молодой астроном-геодезист по распределению направляется в Саранск. Здесь он преподает в местном университете. Но педагогическая деятельность Ивана Афанасьевича не увлекла. Его все-таки тянуло на сцену.


Мечта сбывается


1978 год. Иван Афанасьевич решается на крутой поворот жизни, возвращается в Москву и приходит в театр-студию на Красной Пресне. А через два года поступает в ГИТИС имени Луначарского, Там его наставниками были великий Игорь Ильинский и профессор Л.Г. Топчиев. Их выпускники, считайте, автоматически получали путевки в ведущие театры столицы.


Сигорских становится директором, художественным руководителем театра на Красной Пресне, позже переименнованного в театр «Около дома Станиславского». Затем возглавляет театр «АпАРТЕ».


В «АпАРТе» он сыграл Полония в «Гамлете» Шекспира, Городничего в гоголевском «Ревизоре», Разгольдера в «Дороге цветов» Катаева, Барона в «Собранье пестрых глав» по произведениям Пушкина. Недавно в том же «АпАРТе» состоялась премьера спектакля «Пожалел дурак дурочку». А поставил его наш земляк.


Сегодня на счету Сигорских десятки ролей. Он играл и играет с замечательными парт­нерами. Например, в «Чайке» — с несравненной Екатериной Васильевой.


С 1987 года Иван Афанасьевич снимается в кино. Чаще всего в сериалах. Он снялся в роли Костромина в «Подданных революции», далее были сериалы «Слепой», «Возвращение Мухтара», «Острог. Дело Федора Сеченова», «Атлантида», «Логово змея», «Гюльчатай», «Умельцы». Многим запомнился уже названный сериал «Фурцева». В нем были заняты «звезды». Роль Сталина исполнял Хазанов, Хрущева — Виктор Сухоруков, Фурцевой — Татьяна Арнтгольц, Фирюбина — Александр Домогаров. Ивану Афанасьевичу досталось сыграть Микояна. Всего Сигорских участвовал в более чем пятнадцати кино-, телепроектах.


В 2003 году Иван Афанасьевич был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».


Продолжение следует...


Да, уроженцу Первой Александровки ничего не давалось легко. Но его вели и ведут по жизни любовь к искусству и вера в себя.


Сегодня он, возможно, не без улыбки может рассказать, как непросто было провинциалу обживаться в Москве. Но четверть века назад ему на сей счет улыбаться не хотелось. Донимали бытовые трудности. Нет крыши над головой. Общага, комната при театральной студии: какое это жилье? К тому же Сигорских уже был женат. Как быть?


И опять проявился его характер. Вряд ли кому другому хватило бы решительности в знак протеста против того, что он, уже серьезный артист, мастер, человек, немало сделавший для нашего искусства, много лет остается, в сущности, бомжом, объявить... голодовку. Чиновники явно испугались, стали его уговаривать, давили, угрожали. Дело дошло до вызова в КГБ. И все-таки Иван Афанасьевич своего добился. У него появилась своя квартира.


Кажется, теперь бы только играть, ставить, полностью отдаться призванию. Однако грянула перестройка. Театры едва выживали, зарплаты там были мизерными. А у Сигорских семья — жена, сын. И он вынужден был на время уйти в бизнес, пытаясь как-то совмещать его с актерством.


И еще...


Трудные времена прошли. Сигорских вновь на сцене. Его амплуа — комик-буфф и простак. Крепкий профессио­нал, он со своими товарищами по театру гастролировал во Франции и Германии, Голландии и Швейцарии, Болгарии и Канаде, объездил весь бывший Советский Союз.


Но в насыщенном своем графике он каждый год ухитряется найти «окно» и побывать в родной деревне у родственников. Здесь у него есть дом, возле которого он посадил вишневый сад. Сигорских не скрывает: недолгие свидания с малой родиной дают ему силы для новых трудов. Он отдыхает от столичной суеты, рыбачит на Плавице, общается с земляками и... вынашивает очередные замыслы. В разговоре он однажды признался: «Каждый актер жаждет аплодисментов, и внимание односельчан хоть и смущает, но бесконечно мне дорого».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх