Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Чтобы не потерять душу

Евгения Ионова | 01.04.2016

«Параллели» — практически первопроходцы всероссийского масштаба в деле реабилитации инвалидов с помощью танца. Уже сформировалась собственная школа, разработаны великолепные методики, организованы детские и взрослые студии — как для «опорников», так и для людей с нарушением слуха. Завоеваны победы на престижных всероссийских и мировых состязаниях. Но главная победа «Параллелей» в том, что они создали в Доме детского творчества «Советский» не просто репетиционную базу, а приветливый, доступный, комфортный мир для своих героев — передвигающихся в колясках и «Танцующих в тишине», открыв для них все возможные границы и барьеры.

— Отношение к инвалидам в нашей стране изменилось благодаря политике президента Владимира Владимировича Путина, — в этом твердо уверена основатель коллектива и его руководитель Елена Лемак. — В прошлом году он подписал 419-й Федеральный закон, направленный на социальную защиту инвалидов, некоторое время назад Россия ратифицировала Международную конвенцию по правам инвалидов. И страна будто очнулась — какие только ведомства вдруг не заинтересовались проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас главное — создать для этих людей не на словах, а по-настоящему безбарьерную среду. Во всех регионах России разрабатывают соответствующие программы, есть она и у нас. Надеюсь, через несколько лет будем жить, как в Европе, — с адаптированными транспортом и подземными переходами, с правильными пандусами и въездами в магазины, аптеки, кинотеатры.

А пока людям с ограниченными возможностями приходится преодолевать многие трудности. Но «Параллели» живут, работают, ставят новые танцы и выступают с лучшими своими номерами.

— Для меня главное — не останавливаться, — говорит главный хореограф ансамбля Ольга Томилина. — Как только программа готова, я начинаю скучать, придумывать новые танцы. Ведь мы ансамбль народный, должны нравиться людям, дарить им надежду. Иду чаще всего от музыки. А иногда отправной точкой в создании танца бывают наши пары, их возможности.

В этом году «Параллели» пополнились новой взрослой парой — Надеждой Сизовой и Александром Нащёкиным. Ребята в коллективе с сентября, но уже успели завоевать Кубок мира. А вот Александр Башлыков — из первого набора, самый преданный, самый чуткий и очень скромный молодой человек.

— Наш Саша — душа коллектива, бронзовый призер чемпионата России и серебряный — чемпионата Германии, завоевавший с «Параллелями» кубки мира и континента. И сегодня ему нужна действенная помощь, — говорит Елена Лемак. — Недавно у него разрушился плечевой сустав. И если раньше Саша мог передвигаться на костылях, то сейчас — только на коляске. А живет он на пятом этаже дома без лифта. И добирается до квартиры ползком, так же и спускается. Это просто душераздирающее зрелище. Беда случилась перед Кубком мира, но Саша стоически перенес трудности и выиграл вместе с нами этот трофей. А вот проблему с его жильем мы никак решить не можем. Всего-то и нужно переселить его семью с пятого этажа на первый. Если не преодолеем эту ситуацию, Александр не сможет выбираться из дома, и «Параллели» потеряют душу.

Поддержка, в том числе и материальная, необходима нашей маленькой «звездочке» Арсению Кирееву — ему нужно разрабатывать левую руку. Все наши «параллельки» нуждаются в любви и заботе, а не в жалости.

В прошлом году у «Параллелей» появился филиал в Ельце, возглавила который Виктория Ивачёва. Среди ее воспитанниц — девятилетняя Полина Махортова с нарушением слуха, трогательно исполняющая «Куклу».

— Пока у нас сложились только две пары, — сожалеет Виктория Ивачёва. — Главная проблема в Ельце заключается в том, что взрослые стесняются приводить своих особенных деток в наш ансамбль. Но мы надеемся, что у нас всё получится...

Как получилось это у «Танцующих в тишине» учеников сороковой липецкой школы Валерия Ким и Андрея Оглы. Мальчишки, которые и представить себе не могли, что научатся танцевать, сейчас зажигают в «Рок-н-ролле». А Вероника Белян, лишенная возможности видеть мир, одарена большим талантом петь о нем.

На недавнем отчетном концерте «Параллелей» под названием «Танцевальный круиз по странам и континентам» в зале областного Центра культуры, народного творчества и кино яблоку негде было упасть. Начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь отметил:

— Ансамбль и общественная организация инвалидов «Параллели» получают государственную поддержку из областного бюджета по решению главы региона Олега Петровича Королёва. Приобщение инвалидов к культурным и духовно-нравственным ценностям, к спорту и здоровому образу жизни — одно из приоритетных направлений деятельности администрации Липецкой области в сфере социальной политики.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных