lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Когда фотография умеет «дышать»

25.03.2016 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Культура
Фото из архива студии
Фото из архива студии

Проникнуться историей, уловить момент и в нужную секунду нажать затвор. Стоп, снято! Фотография готова. Однако, что увидят на ней, ещё не известно. Быть может, неудачный ракурс… или тот самый заветный «золотой» кадр, который облетит все престижные конкурсы и получит одобрение профессионалов.


Такой экспресс-курс фотодела проходит каждый начинающий слушатель студии «Оранжевый лис» Дома детского творчества «Октябрьский» в Липецке. Сюда стремятся попасть увлечённые фотографией ребята от 5 до 15 лет, потому что знают: Владимир Иванович Кулик не просто руководитель, он фанат своего дела! Умеет видеть прекрасное и своих «лисят» (так ласково называет ребят) учит показывать душу.


Что это значит, понимаешь, когда всматриваешься в работы юных фотохудожников. Тихая водная гладь, острые скулы женского портрета, чёрно-белая фотография старика. Но есть в этом что-то неуловимое. Кажется, еще секунда и сюжет оживёт. Вода непременно колыхнётся, девушка улыбнётся, а ветеран смахнёт слезу и стойко продолжит путь. Волшебство?


Автор чёрно-белого снимка Никита Рогатовский признаётся, что в этом искусстве учится познавать себя. Поэтому даже после поступления в университет продолжает занимается в студии. Юноша убеждён: фотография – не просто яркая картинка, обработанная в фотошопе. Главное – история, которая скрывается за ней.


Десятиклассница Полина Кретова солидарна со старшим коллегой.


– Фотография – это очень красиво! Даже красивее, чем сама жизнь, – лаконично и мудро подводит итог девушка.


Своё хобби она мечтает сделать профессией, в следующем году планирует поступить на журфак. Добродушный Владимир Кулик поддерживает. Для него вообще сверхмиссия, чтобы каждый талантливый ребёнок учился в престижных вузах страны. Возможно, поэтому воспитанников лелеет с детства. Без ложной скромности называет «звёздочками» и «выдающимися журналистами». Иногда даже «обижается», если кто-то из ребят приносит кадры лучше, чем он. Оттого самооценка детей только возрастает, а желание творить увеличивается в разы.


ПЛЕЯДА ДИПЛОМАНТОВ


В студии «Оранжевый лис», благодатной для развития творческих способностей, выросло немало первоклассных юных журналистов. Люба Скользнева, Лена Ланьшина, Аня Алтынова, Рита Кудинова, Ангелина Горшина, Валерия Дьяченкова, Алёна Волкова, Игнат Ионов, Василина и Арсений Кретовы. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности, ибо каждый «лисёнок» достоин отдельного очерка.


Да, ребята неоднократно становились дипломантами престижных конкурсов, но не это главное. В студии школьники научились делать первоклассные фотографии. У каждого есть свой исключительный жанр, портфолио и множество международных конкурсов за плечами. В копилке сборной – четыре золотые и две бронзовые медали «Дельфийских игр», Гран-при Союза фотохудожников России. Победы в «Немодной фотографии», патриотическом проекте «Территория Победы», «Песне глазами поколения Nano». Собственная экспозиция в Областном выставочном зале.


– Работать с детьми одно удовольствие. Подсказываешь им какие-то технические моменты, как убрать шумы и выстроить композицию. А они приносят гениальные снимки, – смеётся Владимир Кулик. – Дети лучше нас, они видят повседневные моменты по-другому. Даже я со своим 20-летним стажем стараюсь у них учиться.


ПЯТИЛЕТИЕ В СТИЛЕ РЕТРО


В День смеха, 1 апреля, «лисятам» будет не до шуток. Их студия отметит первый юбилей – 5 лет. К этой дате монтируют новую выставку в Доме творчества, готовят концерт в стиле «Голубого огонька» образца 1961 года и презентуют собственную мастерскую, в которой собрали ретровыставку фототехники.


Возвращение к истокам неслучайно. Как учреждение образования, студия «Оранжевый лис» учит ребят, но не только фотоделу. В постоянных экспедициях и на фестивалях дети узнают историю своего края, знакомятся с выдающимися современниками. А учиться и совершенствоваться – это планы «лисят» на предстоящую яркую пятилетку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мелодия "Айсберга"

Софья Милютинская
// Культура

Добрая мудрая школа

Софья Милютинская, фото автора
// Образование

Воссоздавая связь времен

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Смелые, инициативные, сильные – мы волонтёры! (ФОТО)

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Образование

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх