Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Требования не завышенные, а реальные

Алексей Владимиров | 25.03.2016

В свое время профсоюз работников потребительской кооперации избрал свою собственную дорогу, не вступив в альянс с другими профобъединениями. И, как подчеркивалось на недавней отчетно-выборной конференции этого отраслевого профсоюза, путь был избран правильный.

Приобретя самостоятельность, обком профсоюза работников потребительской кооперации смог создать собственную структуру, наладить своевременное решение организационных вопросов, четко выстроить систему сбора профсоюзных взносов. Так в своем выступлении сказал принявший участие в работе конференции заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев. Но он же и покритиковал обком за уменьшение численности членов профсоюза, которых на сегодняшний момент осталось около двух тысяч — здесь явно сказалась недоработка профактива.

— В отрасли сохранены социальные гарантии работникам, заработная плата ежегодно увеличивалась почти на 16 процентов. Каждый год выделяется более 10 миллионов рублей на охрану и улучшение условий труда, летом закупается более 100 детских санаторных путевок, — такие положительные данные приводил в своем докладе председатель обкома отраслевого профсоюза Георгий Куликов.

Знаменит областной профсоюз и своей ролью одного из организаторов спортивных состязаний. Соревнования проводятся регулярно, чем, собственно, и снискал сегодня себе славу в организации досуга облпотребсоюз. И в еще одном новшестве преуспел профсоюз вместе с работодателем — это практика проведения производственной гимнастики в трудовых коллективах отрасли.

Учитывая социальную значимость потребкооперации для сельской местности, защищая интересы своих организаций, обком профсоюза при поддержке Совета облпотребсоюза добился включения в текст областного Трехстороннего соглашения пунктов обязательств обладминистрации о целенаправленном содействии развитию потребительской кооперации.

— Нам с вами совместными усилиями необходимо добиваться выполнения этих пунктов, в том числе и через трехсторонние районные соглашения, а также используя ресурс профактива, — призывал делегатов конференции Георгий Куликов.

Не избежал лидер отраслевого профсоюза и самокритики в своем выступлении, сказав, что он сам и обком в целом снизили требовательность к председателям профкомов, призванных следить за состоянием дел в трудовых коллективах.

— Сегодня во всех организациях заключены коллективные договоры, однако некоторые профкомы подходят к этому делу формально. Отсюда и недостаточный уровень зарплат в потребительских обществах «Хлебокомбинат» села Волово, «Меркурий» села Тербуны, в Краснинском, Лев-Толстовском, Хлевенском райпо, ООО «Дубравское». Недостаточно осуществляется контроль за условиями труда на рабочих местах профкомами Краснинского и Хлевенского райпо и некоторыми другими, — самокритично признал Георгий Куликов.

В выступлениях делегатов также прозвучали критические замечания, но было отмечено, что, несмотря на загруженность по основному месту работы и ограниченность средств у профорганизаций, большинство председателей профкомов, не считаясь со временем, добросовестно выполняют свои далеко не простые обязанности на общественных началах.

— Когда с профсоюзом есть согласие и он предъявляет не завышенные, а реальные требования руководству, всегда можно найти возможности их решить. Могу вас заверить, что с нашим профсоюзом у нас сложились именно такие отношения, — подвел черту выступлениям председатель облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев.

В заключение остается добавить, что на очередной пятилетний срок лидером обкома профсоюза единогласно вновь избран Георгий Куликов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных