Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Учреждена премия для ученых

Галина Чернышова | 25.03.2016

Учреждена новая региональная награда для докторов наук. Такое решение приняли вчера депутаты областного Совета на очередной сессии. Премия носит имя нашего земляка, уроженца Усманского района, доктора физико-математических наук, академика РАН, лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда Николая Басова. Ее размер составляет 250 тысяч рублей.

Ежегодно будут присуждаться три премии. Выдвигать кандидатов могут исполнительные органы государственной власти области и совет ректоров высших учебных заведений. Соискатели должны проработать не менее десяти лет в нашем регионе, иметь в своем активе монографии или учебные пособия, изданные за последние пять лет, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские, инновационные разработки, реализованные на практике. Областная комиссия определит лауреатов в текущем году, а премию они получат в следующем, в канун празднования Дня российской науки.

Кроме того, сессия выдалась богатой на кадровые перестановки. У председателя областного Совета поменялся заместитель. Эту должность занял Владимир Загитов. Его кандидатуру, согласно регламенту, предложил Павел Путилин. Большинство депутатов, а именно 42, поддержали Владимира Фуатовича. Он, напомним, уже работал на посту вице-спикера с 2006 по 2011 год.

Депутатские полномочия  сложил Сергей Грибанов, избранный в конце февраля главой Добровского района. В этот же день освободилось место Уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Николай Загнойко написал заявление о досрочном уходе в связи с семейными обстоятельствами.

Стоит отметить и еще одно новшество. Появилось почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». Его ежегодно будут присваивать 15 лучшим сотрудникам социальной службы, за плечами которых 15-летний стаж работы в данной сфере.

Говоря об «экономических» вопросах, стоит упомянуть закон, инициирующий создание областного фонда развития промышленности. Чтобы поддержать реальный сектор экономики, будут выдаваться займы предприятиям на льготных условиях. К примеру, на пять лет взять деньги можно под 5 — 7 процентов годовых. При этом заемщик должен сам обеспечить не менее 20 процентов инвестиционной стоимости проекта. Также законодательно предусмотрена поддержка научно-­технической и инновационной деятельности, кадрового потенциала промпроизводств.

Областной Совет также выступил с законодательной инициативой в Госдуму по созданию народных предприятий. Это одна из распространенных в мире форм коллективного хозяйствования, которую уже давно пропагандирует глава региона Олег Королёв. В нашей области работает несколько народных предприятий. Но нынешнее законодательство не позволяет двигаться дальше, эффективно развиваясь. Липецкие депутаты предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».

— Мы предлагаем упростить процедуру создания народных предприятий, чтобы была возможность организовывать их «с нуля», а также преобразовывать в народное предприятие любую коммерческую организацию. На наш взгляд, надо отменить требование к количеству акций (не менее 49 процентов), которым должны обладать работники к моменту создания народного предприятия, и снизить необходимую численность работников с 51 человека до 25. Следует также ввести запрет на осуществление иных форм сделок с акциями сотрудников, кроме договора купли-продажи, — прокомментировал Павел Путилин.

На сессии с отчетом о работе полиции за 2015 год выступил начальник УМВД России по Липецкой области, генерал-майор Михаил Молоканов. По его словам, за указанный период к ним поступило более 173 тысяч обращений граждан, из них 83 тысячи заявлений рассмотрены участковыми. Почти на семь сотен человек сократилась штатная численность, при этом удалось сохранить сотрудников, работающих «на земле». Нагрузка на полицейских большая, по мнению Молоканова, никакая техника профессионала не заменит. Но чтобы в таких условиях охрана правопорядка велась на высоком уровне, генерал настаивает на активном оборудовании населенных пунктов системами видеонаблюдения. В свою очередь он пообещал создать в Липецке лабораторию по исследованию ДНК, с помощью которой существенно повысится раскрываемость преступлений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных